手电大家谈-手电筒爱好者之家

注册成为会员,享受更多功能。

QQ登录

只需一步,快速开始

只需一步,快速开始

搜索
楼主: T-bag

手电筒光的射程和什么有关系啊?

头像被屏蔽

任何事情都有基础,你自己基础不好,我讲得再生动也没用的。

zfyfeixiang 发表于 2012-7-10 13:10
光杯聚光能力除掉曲线和镀膜的因素外,看的是深径比,只有大直径没有足够的深度也没用的
例子:
led发光 ...

另外,我前面是针对你 “深度一定,口径越大,远射越差” 这句话说的,轻易举出一个例子,就能证明你这句话是错的,如果你同意,请承认自己错了。

头像被屏蔽

开心

funder 发表于 2012-7-10 13:13
    首先我已经说过了,光杯必须满足一个合适的深径比比例,我其实不愿意去讨论过大或者过小的深径比,因为没 ...

首先说抱歉,我只是看到您回复了我的一个回贴,所以我并不知道您在其他回帖里提到了深径比
    led的发光角度,我说了只是设定125度,不同时期不同品牌型号的肯定都不一样,具体哪个型号到底是多少我确实不确定
    至于您说的发光强度和汇聚了多少光通量的关系我自然也同意,我在第一次回复这个主题时也提到了,极端的说,没有光再牛逼的光杯也是个零,这是肯定
    因为您回复我的那个回复里,说的只是光杯的因素,所以我跟您也是只在讨论其他条件已定,单说光杯对远射的影响而已

但是您的设定:“深度60mm,一个口径40mm的的杯子和一个口径100mm的杯子”我仍然认为口径40的能反射汇聚的光线更多
    口径已定,在一定范围内越深的越聚光对不?那深度一定,在一定范围内口径越小越聚光,我觉得没有什么问题,当然这也都是建立在抛物面的设计和镀膜相通等其他因素,只说深度和口径的问题
    或者找有条件的筒友做一下:深度60mm,一个口径40mm的的杯子和一个口径100mm的杯子,这两个杯子的光路模拟,看看其他条件已定,哪个聚光更好

不许投降 发表于 2012-7-10 13:35
    我现在还坚持“深度一定,口径越大,远射越差"

那么你觉得深度60mm,口径分别是40mm和100mm的光杯,哪个远射强?想不想看验证结果?

zfyfeixiang 发表于 2012-7-10 13:35
    首先说抱歉,我只是看到您回复了我的一个回贴,所以我并不知道您在其他回帖里提到了深径比
    led的发光角度 ...

现代主流发光体,包括SST,XML,XP-E,XP-G,都是接近180度的。

头像被屏蔽

不许投降 发表于 2012-7-10 13:39
    我76楼己再次说明对此观点的坚持

呵呵,同样深度60mm,口径100mm的杯子,远射能力大约是口径40mm杯子的4倍以上,你的直觉缪大矣。

zfyfeixiang 发表于 2012-7-10 13:35
    led的发光角度 ...

远射能力用发光强度衡量; 发光强度定义为单位立体角中的光通量,那么包含两个因素影响:分子的光通量和分母的立体发散角,忽视任何一个都是不对的。 另外,从极限角度来说,即便分子趋近于零,商也未必趋近于零,而要考察分子和分母趋近于零的速度哪个快。当然,这是从数学角度出发,从工程角度出发,过小的光通量再汇聚也没有意义,所以我强调要有一个合理的范围。

头像被屏蔽

开心

funder 发表于 2012-7-10 13:38
    那么你觉得深度60mm,口径分别是40mm和100mm的光杯,哪个远射强?想不想看验证结果?
    ...

或许我是错的,因为我的观点是建立在我现有的知识和认知上的,但能否证明给我看,让我心服口服?我很喜欢打破砂锅问到底

zfyfeixiang 发表于 2012-7-10 13:52
    或许我是错的,因为我的观点是建立在我现有的知识和认知上的,但能否证明给我看,让我心服口服?我很喜欢 ...

类似的仿真我跑过很多次,笔记本不在手边,如果你能等,晚上我可以专门为你跑一次。
    另外,你可以可以收集CPF上大量的测试例子,从事实看结果。比如,UB3T的TIR可以汇聚几乎100%的光进入光斑,但实际远射能力比T40CS的浅杯并没有占优势。

不许投降 发表于 2012-7-10 13:50
    我的概念理解没错,只是说明口径越大远射越强是错误的

好吧,这句话没错,因为一个口径100.001mm,深度60mm的杯子,远射应该是略差于一个口径100mm,深度100mm的杯子。

头像被屏蔽

如果       ”深度一定,口径越大远射越差"    这句话是成立的话,所有的远射筒厂商都很SB,根本不需要出50mm, 60mm,甚至70mm以上口径的反光碗,保持原来深度,减小口径到20mm-30mm,体积小了,远射强了,一举两得。

头像被屏蔽

不许投降 发表于 2012-7-10 14:02
    欢迎手持巨大口径的Q5手电来比,越大越好,哈

测一下你的手电5米照度,和论坛上的结果比一下即可。不过现在Q5 XRE不流行的,大部分是XM-L,XM-L的亮度比XR-E Q5低,应该不算欺负你吧。

开心

不许投降 发表于 2012-7-10 14:00
    不信可以去找一个有效反射面积一样但深径比不同的2支电筒比一比就明白(越深的远射能力越强),也可以来我处现 ...

只讨论光杯的话,那得有恒压横流电源,电路和led用同一个,就仅仅换两个不同的灯杯,才有可比性,不过现实中找到参数符合假设条件的也难. . .

头像被屏蔽