手电大家谈-手电筒爱好者之家

注册成为会员,享受更多功能。

QQ登录

只需一步,快速开始

只需一步,快速开始

搜索
楼主: T-bag

手电筒光的射程和什么有关系啊?

上下和水平不一样吗,转90度吗

奋斗

射程应该和LED的流明,电压,电流,光杯都有关系。

开心

完全是看了一期头脑风暴辩论大赛啊。爽。

sangrila 发表于 2013-2-21 20:09
    射程应该和LED的流明,电压,电流,光杯都有关系。

这个东西我算是搞懂了  射程只和光杯的长短的关系  与其他没关系   

T-bag 发表于 2013-6-14 10:08
    这个东西我算是搞懂了  射程只和光杯的长短的关系  与其他没关系

错了,在设计合理的情况下,射程只取决于发光体的表面亮度和聚光装置的截面积(或者直径)

聚光是用透镜的越大的面积做的越薄,获得完全的平行效果比如激光
    光碗完全看的是反射角度,那就要看材料和反射射率相对来说面积和深度都要有led来决定
    比如光碗面积达到一定的直径就没效果了,太深工艺就达不到

慵懒

射程的ansi标准是远射照度达到0.15lux,即满月时的照度
    按这个标准,射程与光杯正面投影面积平方根成正比,与led核心的亮度(注意不是光通量)的平方根成正比,而现有的主流Led基本上大同小异
    也就是说,远射距离与光杯口径近似成正比,与深度基本无关,深度只影响光斑大小、主光束光通量比例,和泛光角度
    这些东西坛友funder有详细的讨论,建议搜索之
    ps:发帖时没看见funder就在楼上,哈哈
    pps:再一看发现funder已经在这个帖子里大战五百回合了,哈哈

funder 发表于 2013-6-14 19:58
    错了,在设计合理的情况下,射程只取决于发光体的表面亮度和聚光装置的截面积(或者直径)
    ...

前辈  这个帖子是我一年前发的 现在有个专门做光杯的老大教过我 只针对于光杯的情况下  光杯的射程只和光杯的长短有关系  长杯的长短的改变 抛物线也会随之改变  抛物线永远只有一条 其他外在条件不夹杂在里面

laomao0000 发表于 2013-6-15 15:37
    射程的ansi标准是远射照度达到0.15lux,即满月时的照度
    按这个标准,射程与光杯正面投影面积平方根成正比, ...

哈哈 funder前辈大战得非常精彩 但是我听一个香港工业设计奖获得者说过  光杯还分不同的工艺 有的光杯不是通过抛物线做成的 但是我们户外手电行业是抛物线来引导光的射程  但是你说的与大口径有关 和距离没关是错的  因为口径的大小一定的情况下 距离的长度是能改变射程的 不然盲目去改变口径的话会出现光斑 光环之类的问题

funder 发表于 2013-6-14 19:58
    ...

当然  射程的远近还和发光体的大小有关 比如xp-e的发光体小 聚光性更强 但是泛光性太差 这样的手电也不实用

T-bag 发表于 2013-6-17 15:20
    当然  射程的远近还和发光体的大小有关 比如xp-e的发光体小 聚光性更强 但是泛光性太差 这样的手电也不实 ...

和发光体大小无关,只和发光体的亮度有关。
    两个亮度一样、大小不同的发光体,射程是一样的,等距离上光斑照度也是一样的,只不过一个光斑大,一个光斑小。

T-bag 发表于 2013-6-17 15:06
    前辈  这个帖子是我一年前发的 现在有个专门做光杯的老大教过我 只针对于光杯的情况下  光杯的射程只和光 ...

要么你这个前辈对光学有误解,要么是你断章取义了。后一句话我没有太看明白,如果深度口径全部定下来,那么抛物面只有一个。如果只定了深度或者只定了口径,那么抛物面有无数多个。

funder 发表于 2013-6-17 18:42
    要么你这个前辈对光学有误解,要么是你断章取义了。后一句话我没有太看明白,如果深度口径全部定下来,那 ...

是啊 我就是这个意思  口径和深度定下来只有一条抛物线 深度定下来 口径变动的话抛物线是根据口径的大小来形成抛物线  我对光学不是很了解 呵呵 只是想弄清楚其中的道理  但那个老大教我的是能使光杯发挥最大射程的就是光杯的深度  越深越远 越浅越泛光  还有LED 我是看有资料上说发光体越小越聚光 这个我也没实践 您上面说的那个根据亮度  这个我就不太懂了 亮度不是通过电流的大小来决定的么

T-bag 发表于 2013-6-18 09:15
    是啊 我就是这个意思  口径和深度定下来只有一条抛物线 深度定下来 口径变动的话抛物线是根据口径的大小 ...

口径相同,深光杯由于有效截面积大一些,所以投射能力稍好,但远不如增加口径来得有效。
    亮度定义为单位面积上的发光强度。

funder 发表于 2013-6-18 12:20
    口径相同,深光杯由于有效截面积大一些,所以投射能力稍好,但远不如增加口径来得有效。
    亮度定义为单位 ...

原来如此 深度定下来后就是看口径的大小了....前辈 我想学光学,不知道能在哪里学  希望您能给点建议啊

郁闷

学习了

funder 发表于 2013-6-18 12:20
    亮度定义为单位 ...

理论上不是越大越好主要看投射面积的比如亮度一定面积越大越不好,除非你提供几倍的亮度

如果光碗太浅再大也没用光全发散了

bfs 发表于 2013-6-18 15:35
    如果光碗太浅再大也没用光全发散了

泛光和光杯的口径没关系的

如果你要发射啥东东的话能量越集中越好啊,条件是工艺可以达到
    也就是说深度远比直径重要--远射