手电大家谈-手电筒爱好者之家

注册成为会员,享受更多功能。

QQ登录

只需一步,快速开始

只需一步,快速开始

搜索
楼主: zwater

tk35的350流明中亮档和tk22的250中亮档差别有多大?

开心

TK35  光强度高 肯定比TK22的中档亮

龙子888 发表于 2012-11-17 00:37
    大多数人认为流明值越大,手电就越亮,照的也就越远。其实这种观点是错误的。手电筒照射距离的远近,除了跟 ...

流明值越大 手电越亮 照的越远是针对同一个手电 相同的反光杯和相近的反光杯而言的,就是说同一个手电  led驱动电流是1a 和1.5a比,肯定是后者亮 照的远

提高光通量从而提高射程是很简单的方法,当然光杯设计也要尽可能的满足远射需求,比如加大口径,这两个因素都很重要,不是说光杯设计合理了,就可以远射了,光通量也非常重要

光电宝宝 发表于 2012-11-17 17:12
    流明值越大 手电越亮 照的越远是针对同一个手电 相同的反光杯和相近的反光杯而言的,就是说同一个手电  l ...

判断“亮不亮”是看光强?

开心

光电宝宝 发表于 2012-11-17 17:12
    流明值越大 手电越亮 照的越远是针对同一个手电 相同的反光杯和相近的反光杯而言的,就是说同一个手电  l ...

宝宝啊!你越说人家越晕啊!{:1_287:}

zwater 发表于 2012-11-18 08:52

直视led核心的话看亮不亮其实看的是刺眼程度,越刺眼的觉得越亮,这个就是发光强度越高看着越亮了,发光面积越小光线越集中,所以看着会很亮,汽车大灯光通量高达1000-2000lm甚至更高,但是看着并不那么刺眼,即便是在切割线下方直视车灯也不会像看led那样刺眼难忍,因为灯泡的发光面积比led要大很多,当然也有透镜的遮挡刺眼效果也会受到影响,但是以透镜外面等效看做一个发光面,还是不刺眼的,日光灯管很长,看上去不刺眼,但是可以把屋子照的很亮

但是手电照射出去看光斑亮不亮的话在光通量相同或是差不多的前提下主要看光斑集中与否,也就是看照度大小

如果是漫反射情况下看亮不亮就是拼光通量了,比如把手电打到天花板上看室内的明亮效果

所以亮不亮很难说出一个很准确的判断方法,光学里面有一些概念,发光强度  光亮度 等等,深究那些的话也是纯理论的了,没啥意义,实际感觉亮不亮可能每个人的判断也不同,我理解的亮不亮就是在不是纯泛光的情况下看光通大小,光通量大的打开眼前豁然开朗,泛光也好,很明显感觉比光通低的爽很多,但是在光通差别不大的情况下肉眼看还是有一些差别的,就像600lm和550lm看差不多,550lm和500lm差不多、、、、300lm和250lm差不多,  但是600lm和250lm 就差多了{:1_292:}

飘过 发表于 2012-11-18 09:08
    宝宝啊!你越说人家越晕啊!

嘿嘿,不晕,光通量提高才是王道啊

光电宝宝 发表于 2012-11-18 09:30
    嘿嘿,不晕,光通量提高才是王道啊

那看来照度对我很重要啊,我曾经还有过把手电塞进摄影柔光箱里的想法,这种情形和照天花板是一样的

额,TK35实际上是不是挺大的???我没实际感受过,看图片貌似不比TK41这种巨型筒小多少

TK22,亮度650流明,最大射程235米,最大光强13800坎德拉;
    PD32旗舰版,亮度740流明,最大射程155米,最大光强6000坎德拉。
    亮度上PD32比TK22要高,但其他参数上TK22要远大于PD32旗舰版,结果怎样,大家自己想。

CS8301 发表于 2012-11-19 11:07
    TK22,亮度650流明,最大射程235米,最大光强13800坎德拉;
    PD32旗舰版,亮度740流明,最大射程155米,最大 ...

PD32那个………………看着那700+流明我就蛋疼………………败笔

开心

[LV.Master]伴坛终老

200-300还是挺明显

zwater 发表于 2012-11-18 08:52

亮不亮是看流明
    遠不遠是看光強度=燭光=坎德拉=Candela

簡單不負責任地來看就是..
    流明高但燭光不高, 那就是近距離內感覺挺亮的, 眼前一片光明 , 可能是偏向泛光型
    燭光高但流明不高, 那就會像探照燈一樣, 既使照比較遠都能維持一個圓, 但這個圓之外可能就漆黑

一切的一切都還是要看反光杯的設計
    如果是橘皮, 那這個圓的邊緣就不會切得乾乾淨淨, 會形成光暈
    光杯的話就就是斬釘截鐵, 白白淨淨的圓囉

而且還要看看色溫
    色溫低的, 看起來流明也就是亮度, 相較相同流明數的, 亮度像是打8折似的

結果是要看全部加總起來的變化來決定的, 流明、燭光、反光杯、色溫

郁闷

个人感觉,TK35更倾向于远摄筒,而TK22应该算是全能筒吧。

这么多学问

dipper 发表于 2012-11-19 22:11
    个人感觉,TK35更倾向于远摄筒,而TK22应该算是全能筒吧。

我到现在也不知道TK35到底有多达,平时带着方不方便

开心

求pm tk22底价和在那买

dipper 发表于 2012-11-19 22:11

TK35最高档,想不远射都难啊

郁闷

zwater 发表于 2012-11-20 21:14
    TK35最高档,想不远射都难啊

{:1_305:}tk35带着挺方面的,远摄能力挺好。实际使用起来,还是感觉TK22的光更舒服些{:1_304:}

dipper 发表于 2012-11-20 23:32
    tk35带着挺方面的,远摄能力挺好。实际使用起来,还是感觉TK22的光更舒服些
    ...

为什么呢。?因为光斑还是亮度适中?