手电大家谈-手电筒爱好者之家

注册成为会员,享受更多功能。

QQ登录

只需一步,快速开始

只需一步,快速开始

搜索
楼主: ramboo7

关于近期争论的口径定律及其感性推导

虽然看不懂,还是支持一下楼主。

整个论述基本没什么问题,就是结论有问题。
    “当一个光杯可以充满黄水后,那它就不必再加深了”。要知道,即使一个0.4深径比的光杯,也可以是满杯黄水,所以我知道你这个说法是很片面的。
    另外,参与讨论的筒友大多数都知道LED是个发光面,不会简单用极点来描述。所以要表述聚光能力,一般要用三个曲线表来描述:
    1,深径比不同的情况下聚光曲线表;
    2,LED直径与反光杯直径比值不同情况下聚光曲线表
    3,LED发光角度不同情况聚光曲线表
    而论坛某位大师把这些数据整合在一起本来是可以的,但是得到的肯定是近似值,所以他说的原理是正确的,但是结论的确是很片面的。
    我有个朋友是双童手电搞设计的,曾经告诉过我,在杯芯直径比达到十几以上的话,光杯深径比0.8到0.9左右,聚光感觉最好。要不,谁有兴趣用R5,直径40mm的反光杯,推导深径比为0.6,0.8,1三种情况,大家就明白了。

1.“要知道0.4就能充满黄水”中的“要知道”的口径是多少?小直能,但手提灯几乎不能。2.“感觉最好”不是评测标准,一切以照度计测量为准。人眼对于照度测量是非常不靠谱的。

3.论坛上还没有反例。

你这人真有趣,你的理论“当一个光杯可以充满黄水后,那它就不必再加深了”明显是误导,你居然还在钻牛角尖。
    设想一个质量好的反光杯,就按你的意思,深径比0.5,正面观察是满杯黄水,然后我们用刀具切去顶部一节,深径比只有0.4了,这时候观察,你看看是不是还是满杯黄水?那到底是0.4好还是0.5好?你怎么支持你的理论?

对了,你要是连这段话都看不明白的话,我们的确没讨论的必要了。

深径比越小,平台越大,所以黄水面积会少
    现在主流LED基本都是平板发光加半球透镜,发光强度角度分布图几乎一致。常见的LED,只有XRE因为带有金属圈而不一样,XRE的发光角小,所以需要更深的光杯。

太虚神瑛 发表于 2013-9-11 11:15
    你这人真有趣,你的理论“当一个光杯可以充满黄水后,那它就不必再加深了”明显是误导,你居然还在钻牛角尖 ...

由于理亏而生气了?
    “明显是误导”请问误导在哪里?你提出一个反例
    “削去一块”有了一个无效平台,还能满杯黄水吗?
    你所说的违反口径定律的手电在哪里?

看了你的言语措辞,我奉劝阁下一句:药,不能停!

ramboo7 发表于 2013-9-11 11:37
    由于理亏而生气了?
    “明显是误导”请问误导在哪里?你提出一个反例
    “削去一块”有了一个无效平台,还能 ...

我举的例子就是反例。找个深径比0.4的光杯,再找个深径0.6的光杯,哪个聚光好?按你的“当一个光杯可以充满黄水后,那它就不必再加深了 ”理论,两者就该一样,可能吗?
    另外,说你误导就开始骂人。谁不会吗?
    连那么简单的实例都看不明白,还来显摆,除了证明你半灌水响叮当还能证明什么?哦,智商明显不够。既然智商不够,要不回你妈肚子里面再生一次?

被指出出错误就恼羞成怒,就骂人,可见你的水平再高也就那样。

太虚神瑛 发表于 2013-9-11 11:56
    我举的例子就是反例。找个深径比0.4的光杯,再找个深径0.6的光杯,哪个聚光好?按你的“当一个光杯可以充 ...

这么简单的实例,恐怕现在看不明白的只有你一个人罢了。
    远射筒的口径是非常可观的,灯头长度增加一丁点,整体重量和体积就要增加很多。
    2.0深径比,够深了吧!可是远射能力对比0.5的只增加10%,灯头体积增加了3倍。
    0.4深径比 VS 0.6深径比,头灯体积增加了一半,远射能加增加几个百分点,几乎忽略不计。
    如果把这些灯头体积做成口径,远射能力增加接近50%。
    哪个做法是笨蛋?

自以为是的家伙,我只说你的“当一个光杯可以充满黄水后,那它就不必再加深了”这个理论不对,你说那么多做什么?你的智商能否支持你看懂中国字不?就是那位开贴的筒友,主要观点也是:反光杯深径比在0.8到1左右比较好,再深意义不大。可你这些自以为是人,只喜欢找漏洞证明你是最正确的,别人都该听你的。老子最瞧不起你这种人,了解点自己都一知半解的数据和概念,就来论坛装教授。
    说实在的,那个funder的理论基础本身就是对的,我只是觉得他定义的0.6这个值有点片面,本身对他没什么意见。但你~~~~从素质到实力,就算了吧。

头像被屏蔽

提示: 该帖被管理员或版主屏蔽

反光碗0.8-1这个比例,对于XR-E的远射筒是合适的,对于XML,SST,CBT,CST,SBT,XPE,XPG等等可以不用那么深

光杯的底部平台都是存在的,所以黄水一直不会100%满,深径比大了以后,平台更小,黄水更接近100%面积,所以远射会高些。

开心

我晕,搬板凳来学习~

funder 发表于 2013-9-11 14:10
    反光碗0.8-1这个比例,对于XR-E的远射筒是合适的,对于XML,SST,CBT,CST,SBT,XPE,XPG等等可以不用那么 ...

我现在12支手电。R2四支,XML2一支,其余全部是XPG的R5,所以我举例都用R5。
    这样,你就用R5,40mm光杯,模拟一下深径比0.6,0.8,1三种光杯的情况,你自己就知道了。
    我不是搞专业的,我也不想搞那么多数据,我只是说,在常用口径的光杯情况下,适当增加点深度还是有效果的,当然,深径比超过1再增加也就没多大意思了。
    你自己看看我的回帖,哪次不是说的这个意思。

楼主意思是与其增加深度不如增加直径吗

太虚神瑛 发表于 2013-9-11 13:59
    我只说你的“当一个光杯可以充满黄水后,那它就不必再加深了”这个理论不对,你说那么多做什么?你的智商 ...

真为你这种人的智商捉鸡,其他人全明白了就你一个还在死撑。你把手电做大几倍提升了那零点零几的性能,别人把手电做大丁点就能提升一大半远射,还在为自己的智商感到自豪也只有你自已了。
    其实呢,你还可以激进一点,随身带一捆几百米长的光纤,直接把手电头连接到目标那里,并提出“适当”携带光纤的重要性,更能突显出阁下硕果仅存的智商

太虚神瑛 发表于 2013-9-11 13:59
    我只说你的“当一个光杯可以充满黄水后,那它就不必再加深了”这个理论不对,你说那么多做什么?你的智商 ...

幸好我没说“当巴菲特赚了600亿后,那他就不必搬砖了”。
    不然你又会跳出来冒一句:“其实他去搬砖还是能赚点小钱的”

整天回复:模拟一下深径比0.6,0.8,1三种光杯的情况,你自己就知道了。
    连自己都无法证明,却叫别人帮你证真,多么可笑

ramboo7 发表于 2013-9-11 15:03
    真为你这种人的智商捉鸡,其他人全明白了就你一个还在死撑。你把手电做大几倍提升了那零点零几的性能,别 ...

是啊,其他人全明白你是个半灌水,我还在死撑你是少半灌水,我也着急啊。
    搞了个错误理论,居然还洋洋自得,真是朵奇葩。
    至于我的观点,相信大家看了我回帖的都知道。
    你想当然认为别人会按照你豆腐渣脑袋的方式思考,可能有点难。毕竟你这种智商,想多找几个还真不好找。