手电大家谈-手电筒爱好者之家

注册成为会员,享受更多功能。

QQ登录

只需一步,快速开始

只需一步,快速开始

搜索

入坛九年纪念我的神火之路(已上图)

开心

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册成为会员,享受更多功能。

x

不知不觉入坛九年了,前几天一直忙说发帖纪念一下也没空,今天才有一点空。发此贴以纪念我从小的追求和梦想。       我6岁以前是在农村老家长大的,那时家里条件不好,基本没什么玩具和家用电器,记得那时家里时髦的东西就有一台4节1号电池的收音机、一个小鸡捣米的闹钟和一个熊猫牌的手电。爸爸一个人在城里上班,在我很小的时候应该在4岁左右一次爸爸回家给我带来了一个1号电池、一段导线、一个小灯泡,并教会我连接起来,那时看着那昏黄的灯光就深深的吸引了我,并牢牢的印在我脑海里,很多个夜晚我拿着它在被窝里点亮,拿着它当手电。它带给我的快乐和对我的重要性远比现在一个神火手电要强。那时的我试遍了所有的绳状物体,我还好奇为什么只有导线和铁丝能亮而棉线不亮。
           后来大些了,用上了2节1号电池的手电,感觉大、笨拿着不方便。心里总想要是有个小点的就好了。那时还见别人用过2节2号电池的熊猫手电,但是电池很少见。在我十岁的时候我在商场里发现了一款使用2节5号电池的手电,好像是两块七,很多次在那里看了又看,在我缠了爸爸好久后终于给我买了,打开后发现它是用的聚光灯珠,虽然亮度不高、照的不远,但它太小啦!拿着很方便,从此我爱不释手。12岁左右的时候有一次去爸爸单位过年搞活动,类似于猜谜语、套圈之类的,我得了个奖品一看是一个绿色的身子、透明的梅花头使用一节5号电池的小手电,把我激动的比中了大奖还兴奋,因为它比我的两节5号手电又小了一半。后来我再去我爸爸的办公室的时候从他办公桌内又搜出了好几个,全部被我占有了。直到我上高中以前基本没接触到什么特别的手电了,高中时接触到杂志上有邮购镁光手电的,但当时对知识和金钱的匮乏使我错过了。但当时我接触到使用一节2032锂电驱动的红色发光二极管的小钥匙链,并买了一个,虽然是红色的,电池又贵又不好找但是我追求小的心里算是又一次实现了。
           首次接触到发光二极管是在90年左右,我的父亲是搞电气的,家里有好多红色和绿色的发光二极管,那时我经常用电池试着点亮,那时也不懂太多,最后得出的结论是一节电池点不亮,两节就发热偏大了。因为我知道他的效率高,功率小,当时就想什么时候能用它做手电就好了,就是光色不好。记得2002年左右诺基亚出了款8310,它的背光是令我吃惊的白光。当时看到这个手机时我就知道用白色发光二极管做手电的时候不远了。
           历史性的转折。记得是在2004年夏天,当时上网时间还不长,网络内容也没现在丰富。一日觉得没什么可看的,突然想起来不知网上有什么手电类的信息没,就输入“手电”二字搜索,从此就像打开了潘多拉魔盒一样,我发现网上关于手电的内容太多了,我连续几天上网到深夜,就像沙漠里快要渴死的人遇到水一样贪婪的吸取着关于手电的知识。并且还有专门的论坛,当时只是看帖子也没想注册。知道了神火、ARC、镁光、INOVA等等好多手电牌子,原来手电可以做的这么好,这么贵。碍于当时的经济情况以及我从小对便携性、可靠性的追求,我当时比较喜欢ARCAAA和INOVA的X1、X0,我记得ARC AAA当时好像是300左右,XO260左右,但当时觉得太贵了不值得买。于是我就选了个1AAA的3头白光小手电,去邮局汇款,等了大概一周后包裹邮到了单位,我现在还清晰的记得当时的情景,同事从厂部拿到单位办公室后给我打电话我飞快的跑到,迫不及待的打开,办公室妹妹赶快给我拿来一节劲量电池,放入拧紧点亮。虽然只有3流明左右,但以当时我已经觉得非常好了,兴奋了好久。从此买了好多的多头LED手电。到了2004年的年底我才在论坛上注册了,从此我就养成了不论在什么地方上网必上论坛,短则几分钟,经常是从吃完晚饭就到夜里一两点。
          到2005年当时论坛不死鸟前辈推出菲尼克斯L1+,我跃跃欲试,在LP的鼓励下我订购了一个,当时1AA的单颗大功率LED手电L1+应该是第一个。自从有了L1+之后我对手电的追求也逐步提高,但当时工作家里都比较忙,基本没进什么高档货,也就是山娃、不锈钢3W寥寥几个。但当时神火手电对我的吸引逐渐的增大。
          2006年时托一个深圳的朋友从永高行买了我的第一把神火E1L,好像是800港币左右,是方形光斑的那种。神火的做工和质感带给我有一种全新的感觉,从此我经常的把玩,从没EDC过。
          2007年5月时,我从以前论坛的商家处买了我的第二个神火绿色的G2,因为烧不起电池灯泡,买来后就没实用过。后来在10年左右我才知道我当时买的那个是老款的尾盖可以倒出来那款。
          2008年5月我还是从那个商家处买了一把6P,同样原因也没实用过。这个也是在10年左右我才知道我当时买的那个也是老款的编号23打头的,10年和12年我在那又买了两把6P,总共3把编号很靠近。(持续)

评分

回复 dsu_marcocopyright:copyright

慵懒

楼主写的很有感情,期待后续。

楼主说的用4个1号电池的超大收音机,两节1号电池的熊猫,小鸡啄米闹钟,我小时候也都玩过,大约92-93年左右?那个时候就喜欢拧熊猫的头来聚光,虽然都要拧掉了可就不喜欢拧到底那行大散光。
    上学也见到杂志邮购有镁光,貌似是小康之家?价格对于当时的购买力来说的确是挺贵,也就没有买。

表示此贴我会持续关注,最喜欢看这种有历史的帖子了

开心

铁丝 小灯泡 1号电池  被窝  这事我也干过,原来小时候就注定我会成为一个桐油

慵懒

有图更精彩~

头像被屏蔽

马克一下 回来再看

开心

[LV.Master]伴坛终老

插楼等更新

小时候某航空公司礼品之一就是手电——ps,当时坐飞机有送礼品

凭关系拿了几个.很喜欢但是电池买不起

开心

马扎混入前排

喜欢质朴纯真的故事

感谢分享哈

头像被屏蔽

开心

新年大餐,期待续集……
    依稀仍记得孩童时爷爷手头的铁皮手电,到现在印象深刻的是2节大电池。

开心

很有感触的文章,期待楼主的大合集,听说楼主神火一堆,还从不外露的。

开心

小时候得到过一只长方形双灯头塑料材质的手电,使用两节7号电池。一个红色,一个白色。当时喜欢得不得了。

开心

第一页还有位置,端着小板凳做好了

开心

小时候玩坏了几个虎头,经常烧灯泡

开心

小时候玩坏了几个虎头,经常烧灯泡

开心

等直播~

小时候家里穷,别人家基本都有两节一号的虎头,我们家就没有,从此对手电有了怨念……

开心

小时候家里穷,家基本只有两节一号的虎头,但是电池买不起,买得起的电池漏液了也舍不得丢{:1_295:}