手电大家谈-手电筒爱好者之家

注册成为会员,享受更多功能。

QQ登录

只需一步,快速开始

只需一步,快速开始

搜索
返回列表 发新帖
楼主: 真水无香

入坛九年纪念我的神火之路(已上图)

殊途同归万佛朝宗

期待前辈后续故事
    想起小时候,好像也是虎头手电,很喜欢把头壳拧下来当蜡烛玩儿

头像被屏蔽
    奋斗

开心

我在父亲单位的垃圾堆里捡金霸王电池(2000年左右的样子,金霸王5块一节,父亲单位当时配呼机的人每周都会发金霸王电池,那个电池当时还配测电带),用充电器充电继续用,玩的手电是地摊买的方形塑料透明手电,聚光灯泡,5号电池2节

开心

楼主继续啊,对比下,虽然现在手电玩的挺爽,但是幸福感确大不如小时候啊

奋斗

KEEP WALK!  加油!{:1_292:}{:1_305:}

开心

sfwjsxg1988 发表于 2014-1-2 01:17
    楼主写的很有感情,期待后续。

楼主说的用4个1号电池的超大收音机,两节1号电池的熊猫,小鸡啄米闹钟,我 ...

呵呵!我是83年以前用的,92年已经有双卡四喇叭录音机、石英钟了

开心

谢谢诸位兄弟帮顶!这两天忙有空再写,去年搬家翻出来我以前的几个手电,还有90年以前的,还是比较新的,有空拍个照!就是不值钱,也不是神火的!希望不违规

不知图上两把e1e是新标还是老标??

开心

lucifer_1919 发表于 2014-1-2 10:04
    小时候得到过一只长方形双灯头塑料材质的手电,使用两节7号电池。一个红色,一个白色。当时喜欢得不得了。 ...

嘿嘿!我也玩过!

我是新人,我也说说我的经历吧。我也是经历了手电光源从白炽灯到发光二极管的变化的人。我是94年生的,小时候家里用的手电是那种放两节1号电池的白炽灯手电,那时候几乎家家都用那种手电,区别在于有的两节电池有的用三节,有的是塑料外壳有的是铁质外壳。还记得第一次看到村里的一个电工拿了一把装六个电池(大概是这个数,五六个的样子,手电很长,具体记不清了)时那个激动!感觉好神奇的样子!那时感觉特别亮,其实也就几十流明。后来就有了那种下面配一个电池的12伏应急灯,很笨重!现在还在卖那种。它的头灯是用12V 0.7A的白炽灯,大概100流明。虽然在现在看来光通量并不大,但在当时和之前用的手电相比亮度提高了不少,同样感觉很好玩。一次晚上坐我爸的摩托车,我爸跟我说前面那种车灯是充惰性气体(现在普遍叫稀有气体)的,光是白的,而且更亮,我当时感觉就是这东西很神奇,亮度与其它车灯相比亮了很多,更神奇的是光色是白的 ——之前几乎没见过这种颜色的灯光。后来HID也渐渐看多了,但不会和手电联系起来,只是知道还有这种颜色的灯。一次晚上跟邻居的孩子一起玩的时候,他拿出一个装一节草帽LED的灯,我看到它那白色的灯光非常激动,以为就是HID灯,但由于一个要三块多,那时候是读五年级,三块多对我来说是很贵的,所以没买,只是心里经常会惦记着那跟手电光色差别很大的白光。读六年级的时候终于有人卖一个一块钱的草帽LED玩具手电,用的是三个纽扣电池。我当时就买了,特别高兴,每天都用钥匙扣把它挂在裤头,玩了很久,后来我在初中的物理书中才得知那是发光二极管,不是HID,那是我的第一个LED手电,大概是06年。一两年后就有渐渐有多头草帽LED手电卖了,有反光杯的,现在还很流行那种,它给我的形象并不非常深刻,也不是特别喜欢,因为感觉大小和亮度跟老式手电差不多。但那时候会常常设想用更多LED灯的组合来提高亮度,也想过很多方案,也动手做过,那时候收集了二十来个草帽LED。后来一次在超市看到一个用一个1.5瓦LED探照灯,亮度跟12伏的应急灯差不多却只有一个灯,而且轻便了很多,当时很震撼——那是我第一次看到大功率LED,之前见到的都是小草帽。回家跟我妈说我要用我的零花钱买,她不让买,所以没买了,但每次去超市在那里摸一下,开一下,过过瘾就走了。后来是花了11块买了一把0.5瓦的大草帽LED手电,高兴了很久,因为它一个灯的亮度相当于其它用十来个灯的手电。玩了一年多,渐渐对它的亮度不满意,因为已经知道有大功率LED灯的存在了,所以就在网上找,网上很多,但大都是一两百块,我妈同样不让买。后来在我的的说服下我妈肯让我买了,并且和她一起去买了我现在还在用的这把手电,大概是两年前。120块,Q4灯,18650,黑色铝合金壳,大灯头(好像大家都管它叫C8),做工方面还比较满意,虽然不是高档货,但到现在还很好用,也自己修过一两次,现在还很喜欢。前天在网上47块买了一把14500不锈钢小直,比那一把小很多了,可以放口袋,还没到。

开心

天籁竹 发表于 2014-1-5 01:23
    不知图上两把e1e是新标还是老标??

{:1_284:}是新标的,额还没老标的!尤其是Z52尾盖的

给楼主顶一下。这种帖子挺有纪念意义的。我小时候也喜欢玩手电。为小时候热爱手电的顶一下

开心

一大早认真拜读了两遍,怀疑楼主是语文老师{:1_292:}