手电大家谈-手电筒爱好者之家

注册成为会员,享受更多功能。

QQ登录

只需一步,快速开始

只需一步,快速开始

搜索
楼主: 自行车杀手

[电池] 请教个问题,放电测试真四线和两线测放电容量差别有多大

开心

757030495 发表于 2015-2-6 07:39
    对了老板,对方是哪里的?你们两个地方温度相差多少?锂电池这东西对温度有点敏感,在哈尔滨用手机拍照没 ...

山东,他说家里有暖气,22度

开心

PBX2 发表于 2015-2-6 08:03
    四线测量的目的,就是要消除(注意是“消除”)这一段连接线(测量线)带来的测量误差。因为大电流的情况下 ...

他测的压降比真四线大0.3V,那是不是要把终点电压往下调0.3V。
    另外线损大,是不是放电时也要多消耗一部分电量,或者说可以忽略不计

开心

[LV.Master]伴坛终老

如果相同設置,4線和2線在我測試經驗中相差很微,相反地其他因素影響還要大,第一如測試時的溫度,溫度較低,容量相對較低,可以相差100mAh以上的。第二是夾具,導線的粗幼,是否良好接觸是很重要的,尤其是大電流放電,第三是設置的放電終止電壓是否一致,第四是否已教正電壓及電流!

如要與對方的數據比較,先要確保你們雙方已教正測容器,最好用0.2C放電及溫度在25度左右,這是一般廠商測試標準(這可與廠商數據比較),良好夾具等等。
    用低電流放電測最好,因對不良夾具的電阻影響相對較細。

慵懒

老兄蛮实在的,再买电池就找你。

开心

但以理 发表于 2015-2-6 08:36
    如果相同設置,4線和2線在我測試經驗中相差很微,相反地其他因素影響還要大,第一如測試時的溫度,溫度較低 ...

我的206+和EBD-M02用UT61E校准过,之前还在坛子里发过帖子,没有问题。

对方2A电流放电,比我EBD-M02曲线上的压降大0.3V,是不是放电终点电压要往下调0.3V?

开心

wzdxhsdt 发表于 2015-2-6 09:04
    老兄蛮实在的,再买电池就找你。

满意就好,明年做的规范点。
    让厂家分容后把容量用记号笔写上去,我这边省心点。
    容量不够的自用或者低价处理。

开心

自行车杀手 发表于 2015-2-6 08:17
    他测的压降比真四线大0.3V,那是不是要把终点电压往下调0.3V。
    另外线损大,是不是放电时也要多消耗一部 ...

是的,低电阻大电流,四线和两线区别会比较大的,当然要下调0.3V(这时候要是2A的电流哦)这样才有相对的可比性。
    你这样去考虑:汽车电瓶引出线要是用“鸡线”,能打着火吗(带动启动马达)为什么?会不会发热(很烫,甚至熔断)?
    线阻(线损)大,就在这根线上就要多消耗功率的。

开心

PBX2 发表于 2015-2-6 12:19
    是的,低电阻大电流,四线和两线区别会比较大的,当然要下调0.3V(这时候要是2A的电流哦)这样才有相对的 ...

昨天让对方充满电重新测一遍,目前还没回我消息。
    不行就退钱,多一事不如少一事。

前段时间有个坛友用EBC测,跟我说压降大,我看了图确实很大,让他找原因,后来重新接了线,好了些,他又去买了真四线,EBC加了外壳,最后终于正常。
    聊天记录也是好几页。

开心

自行车杀手 发表于 2015-2-6 12:26
    昨天让对方充满电重新测一遍,目前还没回我消息。
    不行就退钱,多一事不如少一事。

你这卖家真心不错!是我啥也不说,退货就是了。我觉得买家大概是想要你再便宜点而已。

开心

你俩用的设备都不是一个表校准的,上下差个100mah很正常啊
    温度也不一样

开心

自行车杀手 发表于 2015-2-6 11:01
    我的206+和EBD-M02用UT61E校准过,之前还在坛子里发过帖子,没有问题。

对方2A电流放电,比我EBD-M02曲 ...

起初壓降比你低的原因可能是對方接觸導線電阻較大,或他的充滿電壓比你低一點。起初壓降相差值,一定不能在終止電壓上調低這個相差值,這個沒有直接關係。

估计还是温度的影响。你的电池我也测过,温度15度,容量都在2350~2400mah,用的也是ZB206+。2线4线差不多。

开心

三洋2600手上的还真没超过2500的,电流1A以上

对方是个偏执狂。
    5%误差而已,你怎么没有问他充电后的电压是多少,放电电流以及方式是否有差异

开心

但以理 发表于 2015-2-6 13:07
    起初壓降比你低的原因可能是對方接觸導線電阻較大,或他的充滿電壓比你低一點。起初壓降相差值,一定不能 ...

压降不是按起始的算的,这样误差很大。我没问他压降多少,他跟我说最后一节放电还不错,放到3.19V的时候已经放出接近2000mAh。
    我找了一下我用EBD画的放电曲线,2A放电到3.5V,已经放出超过2000mAh,这也推算压降至少是0.3V,当然我也没问最终平均电压是多少。

开心

tacoal 发表于 2015-2-6 13:40
    对方是个偏执狂。
    5%误差而已,你怎么没有问他充电后的电压是多少,放电电流以及方式是否有差异 ...

问过了,他说充到4.21-4.23V。
    2A放电,我看了发过来的照片,用的是ZB204,电池夹具是用香水改的,接了两根线出来。

退钱都是小事,不管是不是在论坛混,我都不希望我卖的东西有问题,每次一有这种事我就紧张,估计是真的不适合开淘宝。

开心

enduse 发表于 2015-2-6 13:22
    估计还是温度的影响。你的电池我也测过,温度15度,容量都在2350~2400mah,用的也是ZB206+。2线4线差不多。 ...

温度影响是很大,这个我深有体会。
    不久前,有个人的光纤切割机电电池坏了,找我买浅蓝头,之前他买过松下3100动力电池以及三洋3400,都不满意。
    光纤切割机是日本设备,原厂用的是6节浅蓝头,后来买了我的浅蓝头。

我发了6节13年49周的,为了保证一致性,我用EBD-M02全部测了容量,2A放电2550以上,结果对方回去测了有不到2400的,用的是ZB206+。
    买回去评价写容量不足,后面也没跟我反馈用在机器上效果怎么样。

开心

自行车杀手 发表于 2015-2-6 13:40
    压降不是按起始的算的,这样误差很大。我没问他压降多少,他跟我说最后一节放电还不错,放到3.19V的时候 ...

所以用同一軟件比較其放電曲線最好,用慢充與快充也有影響,一般充電先恆流後恆壓充,如用大電流充二小時一般已達滿電容量的85-90%

實際測試如快充至電壓至4.2V,然後立即放電測試,與慢充至4.2V後,立即測試,雖然起始放電電壓都是4.2V,但後者的測試容量較高及放電曲線平台也會高一點點!

總結:測試有很多相關的設置及硬件上都要一致才作比較,不然沒有意義,尤其是電阻的影響,容量相差數佰mAh也有可能,你們相差1xx,完全不為奇!

还挨个测试 够费劲的,我都是直接告知没货

开心

但以理 发表于 2015-2-6 15:02
    所以用同一軟件比較其放電曲線最好,用慢充與快充也有影響,一般充電先恆流後恆壓充,如用大電流充二小時 ...

刚买家回消息,说第二遍测出来还要少,我只能退钱了。其他6节,说是有一节2550,五节2450。

我这边充电基本都是用论坛比较鄙视的南孚四槽充电器,终点电压判断比较准,两个4槽充电器没日没夜的用了快半年,表现还是杠杠的,明年要弄10个一起充,一次充40节。
    用过YPF的充电器,1A和2A充电,测出来是要少一些,看样子跟这个也有关系。