手电大家谈-手电筒爱好者之家

注册成为会员,享受更多功能。

QQ登录

只需一步,快速开始

只需一步,快速开始

搜索

迟来的火炮之爱,SUREFIRE!—亲历故事,小议炮筒的价值

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册成为会员,享受更多功能。

x
作为一枚伪刀友、伪驴友(桐油恐怕连伪都算不上了),为了YY中的驴行玩的筒子。JETBEAM、FENIX、NITECORE都上了些,RP欠奉,导致长时间点亮之下都不和我好了。
户外可是叫天天不应、叫地地不灵的。开始玩SF,无它,稳定性!烧不起123A,上了E2LAA。虽然SF前辈们褒贬不一(Harries前辈语录:宁要短而粗,不可细长耷拉地,灭卡卡),但对我来说真的很赞!
单位曾要求我们每个月当一二回夜巡保安,有段时间是在地处荒僻、原有刑场、灯光相对欠奉、仅有毒蛇及鬼故事相伴的园区,交通工具为步行或电瓶车,一晚五次左右,每次步行约50分钟、电动自行车约为30分钟(要下车打巡更点)。我不提户外经历单说这一出,是因为山里实际还有队友的Backup,而在这里,很多时候除了蛇、鬼,只有你自己,即使熟了之后在某些区域(比如没有路灯、发现过无名女尸、只能步行靠近的某个巡更点),人还是高度紧张的,大家能够想像物理和心理上对光明的依赖。这段时间的经历,让我认可了SF的牌子、认可了E2LAA:首先,它奠定了我对SF可靠的印象,我都是长时间连烧的,一直好好和我做盆友;其次,SF的HA色我非常喜欢,耐不释手;再次,大概2个多小时的使用,烧123A肉疼的;最后,SF家的80LM以人行和非机动车行的实际需求来看(照度与泛光两方面),够了。

嗯嗯,切入正题:炮筒的价值。
大概由于LED技术的改进和个人的迟钝(没有直接对比过),我对LED在显色度、成像感上的不足体会不深。户外印象尤其不深(木去过什么高难度线度),园区夜巡要说显色性问题就是电瓶车二次碾到蛇上(地上有些枯枝叶、裹树的麻绳,看不太清),其中至少有一条我确认是毒蛇,三角头、黄环斑,我慌忙抬腿转向,差点翻车,小心肝真真是扑腾扑腾地。或许如果是炮筒,就可以看清它的眼睛和花纹?
LED的不足,印象主要体现在雨雪天气。其实在户外,如果小雨且无大风,由于速度较慢、光源复杂(队友的灯)倒是还好,但是如果有雾、有雪或雨加雪、风雨交加,LED的弱点就充分暴露出来。我遇到过多次,包括有雾、下雪、大风之下雨点横飞,E2LAA照出的光根本穿不透,而且亮度虽够但由于眼睛接收到的都是近处反射回来的光,感觉上反而像形成了一层“光障”、愈发看不清远处的情况。从我体会到的日常和户外用途上来说,显色度、成像感倒还好,穿透力最是LED的致命伤,且显色、成像现在的LED已有所改进,而穿透力恐怕是物理性质所决定的,难以突破。

其实断断续续一直有关心过炮筒,也上本坛求教过,但骚人心散无长性,一直也没个结果。之前上过Princeton Tec40、VOR TEC,之前的感觉是非常惊艳的(和那些不和我好了的国货比),但那个高什么聚合物的筒身时间长了容易酥(可能与热量有关,我的TEC40和VOR TEC都是从近灯头部位开始壳体碎裂、酥得都快掉渣了),有时接触上掉链子,带炮换炮及点亮(旋紧式开关)也不是很方便,最后也玩不下去了。
其实大牛DERRICK前辈曾打电话给我(我是杀猪的MT杭州朋友),古道热肠地向我推荐SF记A2,但从套组求生刀开始,我一直不喜欢“综合体”,觉得一个工具能稳定地开好一件事情就很不错了,哈哈,只记得DERRICK前辈兴奋地讲A2的头子是多么多么的牛X(我能想像一下电话另一端DERRICK前辈满脸放光、口沫横飞的样子吗,真是被筒友感动到了)。
先后关注过6P、9P、G2,受Harries兄“玉树归来”贴启发,又关注过一些可组配、更换的筒,越看越中毒、越看越眼晕,最后机缘巧合入了一套M962 Series。狗倒是没有,被毒到而已,不怕大家笑话,生活虽然狗血,终于玩上了SF炮筒是真的。

哪位兄台有M962可用的灯头(也包括LED替补头)、补品和可靠3V替代电池,烦请PM我一下哦。
说点感想吧:
一、现在玩火炮、爱你有点迟
炮筒已然是英雄末路、美人迟暮。特别对“火炮”来说,除了炮筒共性的亮度低、电光转换效率低、灯头易耗损、电压承受空间窄、换档麻烦外,火家炮筒还具有以下特征:
1、吃粮口太刁
最难改电源的大概就是炮筒了,且不论扩筒难度、关键电压耐受的神经不够大条,SF 123A又挺贵。以之前提到的园区夜巡为例,一晚上可以烧掉1百到2百多块。
2、配件不好找
拿走最后2个,某宝上已难寻MN10了。翻帖子、忆往昔,各路高人爆出火炮补品的时代已成过去。
现在玩火炮,成本已太高、花样不好搞。

二、朝代虽已变,故人情难改
以后,大概是LED的天下了吧。相信显色性、成像感也会有所改良,但是,穿透力这个LED的瓶颈怕是很难突破。
由手电坛相关文章延展开,我也曾做过关于白炽、LED、穿透力、暖黄等一点功课,我想说的穿透力既包括理论上不同光波在多种介质(空气、水、雪等)的通过性,还包括感性上近端漫反射光过多造成眼睛难以识别远端物体的实际“光障”感觉。
特别是E2LAA吃了56总1*123A身筒补品后(HA氧色做得非常赞),我估计不太会拿炮筒当EDC了。但是,结合我上文所述和Harries兄“玉树归来”的经验,从户外和PSK的角度,都需要有一支炮筒作为Backup。
仿佛一个能力一般、脾气古板但永远可靠的朋友,放不下的,还有一份对于火炮的情结。

评分

回复 dsu_marcocopyright:copyright

只杀沙发

我喜欢看故事,楼主试试用9P,加延长筒,上16650X2,或者扩桶上18650X2,续航,亮度都很不错,比M96X来说实用的很多

谢谢版主! 印象中SF的炮筒灯头现在都不太好搞,现在比较纠结的是动手能力差加换用其他电源方案会不会烧泡. 扩筒不太会搞,也许过段时间M962成为了YY专用,就更没必要了. 回头再玩玩\再想想,感觉自己中了SF的毒,应该还  详情 回复 发表于 2015-10-26 16:53

喜欢看故事+1

96x的led座子,和m3的是一样的,比较不好弄,因为太细了,电流也上不去。

好吧 我招了 M962 Series还是图骚买的 想顺便请教个问题,SF的炮筒对电压是不是很敏感?我以为SF家的炮筒不太好改着用呢?电池都不改换,话说SF炮筒容易烧泡吗?  详情 回复 发表于 2015-10-27 02:43

哇 ! 樓主有 MTK 的二棲動物折刀耶 !! {:3_108:}

好稀有喔 !!! ( 話說 . . . 我的那把呢 ! 要來去翻箱倒篋 . . 找一找 !! ) {:3_117:}

期待老兄的刀图. 小弟玩得还不算晚,之前在这边MT家两栖还是好找的,每隔一段时间圈子里能看到人出让.这把我很喜欢欢,是因为黑色石洗表面的版本(非涂层)很带感,质感像小时候读武侠时YY出来的"黑冰玄铁". MT的我最喜欢  详情 回复 发表于 2015-10-27 02:55

开心

[LV.Master]伴坛终老

泡筒哦

可以试试M4/M6用改装G4插脚泡座

M4可以直接用2x16650;M6可以用改装版的2x18650电池架

我自己还是E2系和G2,以及国产某9V泡子型号

亮度只能说勉强够用

我倒是想把死掉的P60改装个插脚泡  详情 回复 发表于 2016-1-12 22:00
    之前爬楼翻贴,看到几年前各位前辈提到多种改装方案,在本坛和某宝询着关键词一搜,好多补品商家和玩家都已经淡出江湖. 现在换升压的,胆子更小,因为泡已经不太好找哇  详情 回复 发表于 2015-10-27 03:01

慵懒

能带出门的大型炮筒现在有2个,M6和变形金刚。

后者用50W灯泡,亮度上秒杀前者,虽然感觉极爽但续航只有40分钟出头,而且明显比前者重。
    前者有2套方案:2x18650上7388,续航和后者差不多。另一方案是3x16650上11.1v,12W的灯泡,估计和MN60亮度差不多(没用过MN60,功率上估计),续航接近2.5小时。两方案各有侧重,目前挺满意。

Surefire小炮的话:
    玩法就是6P+P90+2x16340了,亮度体积都很满意,就是续航蛋疼了些:35分钟。而且容易过放,另外,连续开的话电池还容易过热……
    好在可以上个SC1电池盒,4对16340续航可以超过2小时

谢谢老兄指点. 一直想问个问题,2*16340推P90头也好,其他电源推M962也罢,会发出灯头烧爆污染透镜和光杯的情况吗?  详情 回复 发表于 2015-10-27 03:08
    6p用3.7v灯泡,16650电池。  详情 回复 发表于 2015-10-26 09:27

tbx581 发表于 2015-10-25 22:42

后者用50W灯泡,亮度上秒杀前者,虽然感觉极爽但续航只有40 ...

6p用3.7v灯泡,16650电池。

请教下,推荐的3.7V灯泡是哪家出的?现在还有售吗?  详情 回复 发表于 2015-10-27 03:10
    试过nextorch的3.7v灯杯,不够亮。回头有机会再试其它3.7v的  详情 回复 发表于 2015-10-26 11:50

开心

有故事的人赞+1, 实用党赞+2, 好多东西不长时间使用,感觉不出来

多谢DERRICK前辈  详情 回复 发表于 2015-10-27 03:11

慵懒

皮球 发表于 2015-10-26 09:27
    6p用3.7v灯泡,16650电池。

试过nextorch的3.7v灯杯,不够亮。回头有机会再试其它3.7v的

开心

楼主啊,为啥你会看上狗灯呢
    其实6P才应该是你的真爱啊,实用,其次价格还算适中,入门好筒啊
    选用国产的26.5灯头,便宜量又足

建议楼主夜晚巡更的时候备两根筒子,俗话说一长一短有备无患(一远一近高低搭配),既然楼主发帖在神火区了,就在SF的产品中选择吧。主力远射桶可以选择M4,KT4远射给力,二三十米内都属于射程之内,无压力,两节16650也可以推推泡子,今后有机会也可以再搞个M3的头壳,推原厂泡子或插脚泡都行。短的作为应急筒,楼主的E2Laa就很不错了。另外电动车的车灯也可以考虑升级一下。以上纯属本人胡言乱语,仅供楼主参考。

WEIJIANG 发表于 2015-10-25 17:34
    我喜欢看故事,楼主试试用9P,加延长筒,上16650X2,或者扩桶上18650X2,续航,亮度都很不错,比M96X来说实 ...

谢谢版主!
    印象中SF的炮筒灯头现在都不太好搞,现在比较纠结的是动手能力差加换用其他电源方案会不会烧泡.
    扩筒不太会搞,也许过段时间M962成为了YY专用,就更没必要了.

回头再玩玩\再想想,感觉自己中了SF的毒,应该还会上新筒.

开心

1、我那时候说的是,宁要短粗而有力,不要细长耷拉地,而且这是我认识的一个妹子说的,不是我原创。

2、如果是PSK其实更不推荐灯泡筒子,LED的高亮度、续航是无可比拟的优势。玉树是2008年,至今7年了,我觉得PSK还玩灯泡的话,只能用情怀来解释了。(纯玩时候除外)

3、如果不是开车,靠人力的话,2 x 123a的电筒是最佳选择。就跟携带个 7 inch的 刀一样,诚然9 inch的也许更好,但是考虑到重量、便携...........手电也一样, 2
    x 123a 的有太多成熟的方案。

最后,强烈推荐大家看此贴

http://www.shoudian.org/thread-443797-1-1.html

还有个要求,要有2档流明可选.  详情 回复 发表于 2015-10-27 03:21
    1.层主是坏淫. 2.无语,好吧,作为一个纯洁\信任\有爱的人,被老兄晃点了. 3.这段时间爬楼看贴,其实还是很认可老兄的观点.E2LAA固然有点长,1*123A的SF筒便携上边际效用递减,而续航又受制约. 而且,我也想着搞个2*123A的S  详情 回复 发表于 2015-10-27 03:18

TEC40的外壳居然会老化开裂?这种事倒是第一回听说,我的一代TEC40现在还好好的。

想来原因只有一点:连烧. 曾看过一个户外手电选择的贴子,说EDC手电比户外手电难选,个人是不同意的,很多时候EDC偶尔点亮几分钟的工作方式,其实避开了我个人理解中对手电的最大考验:长时间连续点亮,J记F记N记都可能是一  详情 回复 发表于 2015-10-27 03:31

开心

宁要短粗而有力,不要细长耷拉地
    这不就是M6M4嘛

sfwjsxg 发表于 2015-10-25 18:29
    喜欢看故事+1

96x的led座子,和m3的是一样的,比较不好弄,因为太细了,电流也上不去。 ...

好吧 我招了 M962 Series还是图骚买的
    想顺便请教个问题,SF的炮筒对电压是不是很敏感?我以为SF家的炮筒不太好改着用呢?电池都不改换,话说SF炮筒容易烧泡吗?

嗯,原厂泡子还是不要超压用。 你也可以换非原厂泡子,用g2.5的插脚泡,配合给z46用的插脚座,想用什么泡子什么电池,都行,而且泡子也不贵。  详情 回复 发表于 2015-10-27 09:41

hung3510012 发表于 2015-10-25 18:31
    哇 ! 樓主有 MTK 的二棲動物折刀耶 !!

好稀有喔 !!! ( 話說 . . . 我的那把呢 ! 要來去翻箱倒 ...

期待老兄的刀图.

小弟玩得还不算晚,之前在这边MT家两栖还是好找的,每隔一段时间圈子里能看到人出让.这把我很喜欢欢,是因为黑色石洗表面的版本(非涂层)很带感,质感像小时候读武侠时YY出来的"黑冰玄铁".
    MT的我最喜欢LCC和两栖,SOCOM对我来说太尖利了,HOLD不住犯罪冲动的感觉.
    LCC DA更带感,长期使用感觉比较适合EDC,切削\突刺\拉割(半齿刃),平时多种情况都能胜任.

之前爬楼翻贴,看到几年前各位前辈提到多种改装方案,在本坛和某宝询着关键词一搜,好多补品商家和玩家都已经淡出江湖.
    现在换升压的,胆子更小,因为泡已经不太好找哇

tbx581 发表于 2015-10-25 22:42

后者用50W灯泡,亮度上秒杀前者,虽然感觉极爽但续航只有40 ...

谢谢老兄指点.
    一直想问个问题,2*16340推P90头也好,其他电源推M962也罢,会发出灯头烧爆污染透镜和光杯的情况吗?

这种例子从未听说。灯泡只会烧断灯丝,怎么会爆?另外,怎么污染?灯泡里什么气体成分能污染灯杯和镜片? 最后,都一体杯了,污染了又如何?换新的就是  详情 回复 发表于 2015-10-27 05:50