手电大家谈-手电筒爱好者之家

注册成为会员,享受更多功能。

QQ登录

只需一步,快速开始

只需一步,快速开始

搜索
楼主: coinage333

[其他DIY] 正在用恒温龙头的进来聊聊

chenqiocean 发表于 2016-3-7 09:46
为什么要买双把的?我又小白了,单把的不是一样的可以调节冷热水比例吗,虽然这个比例比双把的控制范围窄 ...

单把的调水温真坑爹啊,移一点,变冷水了,往回移一点,又烫得要死,调个水温要半天,水都浪费不少,而且不能关,关了要重调。

王孟军 发表于 2016-3-7 11:53
    单把的调水温真坑爹啊,移一点,变冷水了,往回移一点,又烫得要死,调个水温要半天,水都浪费不少,而且 ...

我使用起来觉得没有任何问题,除非水压非常小,而热水器那边温度又调得过冷或者过热,否则的话,单把的很好调的。比如热水器那边如果温度调得过高 ,那么单把调到快中间位置了,仍然很烫,那当然如果你再往冷水那边调,就会熄火了,那么这个时候就应该把热水器那变温度调低点,而这个情况并不会经常出现,随着天气慢慢变冷或者变热,把热水器那头适当的调节一下就行了。

话说忘了说我用的是太阳能,没法调温  详情 回复 发表于 2016-3-8 12:18

开心

chenqiocean 发表于 2016-3-7 10:41
    在我的观念里,很老的方式才使用双把的,或者在洗衣槽里用双把的,热水器里显然应该用单把的,你说的单把 ...

我们洗澡中间是不关水的。用燃气热水器就是不要开开关关的。
    双把的可以微调冷水阀门获得想要的温度。我,老婆,老人喜欢的温度都是不一样的。

夏天经常遇到热水流量不够不点火的情况。夏天用热水很少很少的。我经常控制在刚好打火的那个程度,这样混合了冷水的水流还不小呢。当然你可以开很大很大水,热水流量肯定够,就是废水。
    冬天是另外一个情况。冬天基本大部分用热水。需要把水流控制在合适温度,水小了不打火(可能性小),水大了温度不够。单头的调节时总影响热水流量,双头的就不会。

我的建议是:燃气热水器用双头的;其它热水器用单头的。

太对了,这种经验和纸上谈兵的人说不明白  详情 回复 发表于 2016-3-7 19:24

lylnk 发表于 2016-3-7 14:07
    双把的可以微调冷水阀门获得想要的温度。我 ...

既然洗澡过程中不需要关水,那就更没有影响了,我自己倒是洗澡过程有可能关一次水的,但是重新打开 ,很快就适应了,我觉得没有那么难搞,像你说的夏天的时候,燃气开得比较小,确实有可能控制不好的话,要熄火的,但是如果你用双头的,先开热水,同样需要足够大的水才可以把火点燃,然后再加冷水,反而很费水的。我用单头的时候一般是从龙头热水最热端打开龙头,然后往冷端调节,如果调节到快到中间的位置还很烫,那就只能去关燃气那头了,反而这样我认为更节约水。

先开热水再开冷水怎么废水了?和你那个本质是一样的好不好。 我用双头的可以我调好热水,然后就不动了。冷水随便她们调,尤其换成老人后喜欢热点儿的。 现在我家是单头的,她们一调就容易误操作灭火,哪怕及时调回  详情 回复 发表于 2016-3-7 17:07

开心

chenqiocean 发表于 2016-3-7 16:14
    既然洗澡过程中不需要关水,那就更没有影响了,我自己倒是洗澡过程有可能关一次水的,但是重新打开 ,很 ...

先开热水再开冷水怎么废水了?和你那个本质是一样的好不好。

我用双头的可以我调好热水,然后就不动了。冷水随便她们调,尤其换成老人后喜欢热点儿的。
    现在我家是单头的,她们一调就容易误操作灭火,哪怕及时调回来也是会出一段凉水的。用双头的让老太太调冷水阀门,就不会出这事儿。

对于我来说,都一样用。
    对于老婆,老人来说,双头的更好用。

水垢的缘故吧。拆开清洁

lylnk 发表于 2016-3-7 17:07
    先开热水再开冷水怎么废水了?和你那个本质是一样的好不好。

我用双头的可以我调好热水,然后就不动了。 ...

单把的,如果从热开到冷端的时候,热水阀在减小,冷水阀在开大,而你双把的,热水阀开好了是不动的,然后往里加冷水,所以总体水量是增加的,肯定多费水。我们这个地区水压比较大,所以不存在经常熄火的问题,水压小的地方才会!

熄火是因为流量小,而不是水压小。和水压没啥关系。 我是开始只开热水的,后来热水出来了才加上冷水。也就是说我的流量是先小后大的。 你的那样,出水流量是不是一直大的?  详情 回复 发表于 2016-3-7 17:57

seesea82 发表于 2016-3-7 11:20
    恒温龙头对水压要求很高? 传统花洒压力很大,换上恒温的就水流很小了,不知道为啥
    ...

如果是刚买回来就有这个问题,那就是这种龙头的质量问题。
    否则,你说这个情况我倒是遇到过,就是恒温龙头里面有小东西堵住,拆开阀芯清理一下就可以

买过两种牌子的 都这样,一个中宇,一个欧琳  详情 回复 发表于 2016-3-9 08:35

开心

chenqiocean 发表于 2016-3-7 17:30
    单把的,如果从热开到冷端的时候,热水阀在减小,冷水阀在开大,而你双把的,热水阀开好了是不动的,然后 ...

熄火是因为流量小,而不是水压小。和水压没啥关系。
    我是开始只开热水的,后来热水出来了才加上冷水。也就是说我的流量是先小后大的。
    你的那样,出水流量是不是一直大的?

开心

电热水器建议购买恒温龙头,
    特别是小容量(40L/50L)又不带速热技术的那种储水式电热水器。新加入的冷水很快就把水箱温度降下来,一边用一边调节普通混水阀, 单把混水阀调节很不顺手,超郁闷。
    我家用了恒温龙头2年整了,非常好用。

储水式电热水器,第一个指标是 能效系数(24小时固有能耗系数),第二个要求就是带速热技术
    现在带速热技术的储水式电热水器,出水口温度的下降速度慢很多,
    其实就是出水口(优先)加热和降低冷热水混合速度,很简单的玩意,名堂很多,3D加热,增容,价格也贵500~1000以上,不过很实用
    你洗澡只关心出水温度,水箱其他部位的水晚点加热无所谓。
    老款水箱漏水就买了新的速热款,都是40L水箱,同一牌子,
    老款的60度保温,即使用上恒温龙头,洗到后面水温还是保持不住下降了。
    新款才55度保温,我特地测试,差不多是2倍时间后温度才会下降。

太阳能热水器也应该配恒温龙头,有的还带上水切换开关

空气能的一般是200L的立式水箱,容量大且结构合理,基本无需恒温龙头。

燃气热水器没必要配恒温龙头。
    燃气热水器只有在水压波动较大导致水温波动的情况下,配恒温龙头才有意义。
    记得不要热水器开大火力而恒温龙头温度又调得过低。 这样会导致水箱温度很高,过温保护或低水流停机。

-----技术不咋的中低端恒温燃气热水器千万不要买,PID参数没优化,很容易在某种水流某种水温下出现温度波动,冰火二重天-----还不如普通热水器好用。

lylnk 发表于 2016-3-7 17:57
    熄火是因为流量小,而不是水压小。和水压没啥关系。
    我是开始只开热水的,后来热水出来了才加上冷水。也 ...

熄火的原因有两个,一个是水压小,也就是水小,一个就是气小,气不足,我把水调小,可以有两个办法,一个是把把手往里按,整个水变小,其实这种方法我一般很少用,除非把手开到最右的时候还不够热,我才会往里按一下,平时最多的是,我会把热水器上的水阀关小到一个比较合适的位置,我从来不会让水很大的,浪费。严格来说无论单把和双把都是通过不同的手段把水调到合适,只是个人习惯而已。我不喜欢双把,关水的时候还要先关一个,再关一个,太不现代了,高端的淋浴设备都是用的单把!

开心

王孟军 发表于 2016-3-6 19:44
    以后再也不买单把冷热和恒温龙头,还是老老实实买双把冷热龙头好。

我家的一开始就是单把儿的手动混水阀(先抬起再左右旋转),后来换的自动的,最后换成了左右冷热分别调的,最实惠最好用

开心

chenqiocean 发表于 2016-3-7 09:42
    太阳能和电热水器可以通过调节冷水热水龙头来调温呀,我真不懂,这个有什么问题吗?
    ...

我回复的话题是“家庭用恒温龙头没什么用吧,现在燃气控温都很好了”,楼主问的是自动控温的混水阀,  就算是你说的冷热单独调节,遇到水压不稳定的时候,温度变化很大的,别告诉我你认为水压不会变化

开心

chenqiocean 发表于 2016-3-7 10:41
    在我的观念里,很老的方式才使用双把的,或者在洗衣槽里用双把的,热水器里显然应该用单把的,你说的单把 ...

双侧单独控的,适合低水压燃气热水器

开心

lylnk 发表于 2016-3-7 14:07
    双把的可以微调冷水阀门获得想要的温度。我 ...

太对了,这种经验和纸上谈兵的人说不明白

开心

恒温龙头,如用热水器,关键是水压的问题,压力低热水器打不着火。恒温龙头也就失效了。恒温发信作用有2点,一自动调节水温。法国的石蜡的恒温阀芯很好,出厂问题偏差标定点在+/-1°c的范围,另外恒温龙头有防烫的功能。

开心

漓江等桂林景色属于卡斯特地貌造成的,岩溶地貌,水中含有大量的石灰岩等矿物质,水质肯定偏硬,并且偏碱性。口感可能不错,但水质不会太好,很容易结水垢,不适合用恒温水龙头的
    来自苹果客户端来自苹果客户端

开心

恒温龙头坏了能修就修不行换一个就是,条件艰苦没办法有条件不折腾

开心

150买的用了7年了,河北这边水垢很大,也不知道什么牌子的了,上面没字。
    get_thumbnail (2).jpg

开心

水垢大致分两种,一种是粉末状,很容易清洗和自脱落,一种是遇热变得非常硬,像硬质白水泥,我们这里就属于第二种