手电大家谈-手电筒爱好者之家

注册成为会员,享受更多功能。

QQ登录

只需一步,快速开始

只需一步,快速开始

搜索

关于涓流

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册成为会员,享受更多功能。

x
充电器设计的涓流功能 其实就是满电保持功能 而并不是为了给电池充的更满,当电池充完电 一般情况下不会马上把电池从充电器上拿下 这时电池就会开始自放电 为了使你在拿下电池时电池是满电的 智能充电器才设计了满电保持功能即涓流功能
回复 dsu_marcocopyright:copyright

那为什么 有的充电器涓流一段时间后就停了呢?

我认为涓流有大有小,稍大的涓流能充得更满,稍小的涓流才属满电保持.

不对不对 涓流是指小电流 如果一直有小电流补充 那是满电保持 如果涓流一段时间后 停了 何来的满电保持啊

电池有更满?好像叫过冲吧~

那为什么 有的充电器涓流一段时间后就停了呢?
Jan 发表于 2009-4-14 19:02

安全考虑 一直充的话还是有可能过充, 设计好的涓流应该是脉冲式的 这样既能满电保持 又不会过充

开心

涓流和满电保持是不一样的。涓流是指单片机检测到符合停充条件时停止大电流充电,而大电流充电一般不会充到100%,然后用小电流给电池补充充电,这个电流一般根据电池容量和要求设定,各品牌也不一样,大致在1/10-1/20C左右,一般涓流2-4小时即可保证电池充足。用小电流做涓流还有一个好处,能提高电池活性。满电保持是为了防止充电完成后电池电压下降和补充电池自放电,电流很小。

什么是涓流什么是满电保持现在并没有严格的区分,好像有人说过充电电流小于0.1C时,为涓流充电。至于什么是满电保持,多大的电流才是满电保持,这个更无明确的说法,一般望文思义就是指刚好能保持电池电压电量等既不提升也不下降,这个也难准确控制,因为不同的电池个体、自放性等是不同的。现在要100%充满100%理想的充电器我想一个也没有。
    我认为要严格来区分什么是涓流什么是满电保持是过于拘泥的。所以我认为大一点的也好,小一点的也好,都可叫涓流。
    也就认为涓流有大有小,稍大的涓流能充得更满,稍小的涓流才属满电保持.

至于JAN所说的“涓流是指小电流 如果一直有小电流补充 那是满电保持”
    他的意思好像是能持续下去的叫满电保持,不能持续的叫涓流。这样区分也是有点拘泥。干嘛只能叫满电保持不能叫涓流,又不知这个持续下去的电流会不会稍大,而造成过充?

如果小电流不是一直存在又怎么满电保持呢?

我没叫它是满电保持{:1_236:}

比如一个人去做好事,做了一半就牺牲了,也不能说他没做过好事

开心

涓流和满电保持简单的说就是电流不一样。这个电流可以是连续电流也可以是脉冲电流,一般脉冲充电器都是脉冲电流。

我没叫它是满电保持{:1_236:}
    眼前一亮 发表于 2009-4-14 21:06

是说楼主呢

比如一个人去做好事,做了一半就牺牲了,也不能说他没做过好事
    眼前一亮 发表于 2009-4-14 21:08

做了一半的事  怎么确定好坏?好心还办坏事呢

其实这也很好理解:当我们往瓶内灌水时,刚开始总是大流量使劲灌,到快满时,自然就减小流量慢慢灌,为什么呢?怕溢出来呀。充电也是一个道理,怕过充啊。楼主所说的满电保持功能严重不同意。

其实这也很好理解:当我们往瓶内灌水时,刚开始总是大流量使劲灌,到快满时,自然就减小流量慢慢灌,为什么呢?怕溢出来呀。充电也是一个道理,怕过充啊。楼主所说的满电保持功能严重不同意。 ...
    hnhfjlh 发表于 2009-4-14 21:13

电池一边冲 一边也在自放啊  给饼子里灌水 快满了减小流量 这个时候就是涓流 但是如果饼子有个小洞慢慢渗水 那就需要一滴一滴的补满 那时就满电保持了

说的还通吧

{:1_270:}

三洋的新型充电器你们注意过吗? 只有满电保持功能 证明三洋大电流也是可以充满的 如果充不满 肯定会设计成 大电流 涓流 满电保持,然而三洋实际设计只有大电流 满电保持。难道三洋的工程师不知到电池没充满吗? 他们知道电池肯定是充满的 然后满电保持就行了 其实就是所谓的涓流

我的概念就是  涓流是在大电流充电完成后对剩余部分的补充 涓流过程是会结束的
    满电保持就是会一直以非常小的电流对电池进行补充 但是这个过程在你把电池拿下来前不会结束

我的概念就是  涓流是在大电流充电完成后对剩余部分的补充 涓流过程是会结束的
    满电保持就是会一直以非常小的电流对电池进行补充 但是这个过程在你把电池拿下来前不会结束 ...
    Jan 发表于 2009-4-14 21:31

灯灭 即为充电结束 往下的只可能是满电保持,如果灯灭还没结束充电的话 那灭灯还有什么意义 等全部充满再灭灯也不迟 另外如果灭灯还没充满 使用者怎么才能判断什么时候充满? 使用者只能通过灯才能判断 所以灭灯即为充电结束 往下的电流就只能是满电保持