手电大家谈-手电筒爱好者之家

注册成为会员,享受更多功能。

QQ登录

只需一步,快速开始

只需一步,快速开始

搜索
楼主: wwwanyview

关于涓流

在好多充电器上 灭灯是代表电池电量已经可以进行使用而并非充满的 只不过后面的状态没有显示出来
好多的充电器上都有写 灭灯后继续冲XX小时即可充满的

开心

呵呵!学习中哈

有的电池灭灯电压已达1.5v以上 难道还要继续冲吗? 再继续就不安全了,能充到1.5以上都和电池好坏有关 和充电器关系不大 这个我在cs2a上也试过

那个就是后面充电器根据电池自放电判定涓流大小了啊 要不就是傻冲啊

即使冲到1.5以上的电池 后面还会有电流 所以只可能是满电保持 不然就不安全了 呵呵

其实保持和涓流我觉得的差别就是停与不停

7楼说的很明白很有道理

楼主所说有误,灯灭或转灯并不意味充电已结束或电池已充满,君不见有的说明书或相关资料上说,灯灭后或转灯请不要急于将电池从充电器上取下,充电器还将以涓细电流对电池进行充电,这样电池电量会更加饱满。

我最近改的一个moto v998充电器就是一个很好的佐证:当转灯后,应该是充电结束,但此在在电流表上显示还有200毫安的电流,充电仍在继续,这个过程持续了三个多小时,电流也是从200毫安逐降至零。

头像被屏蔽
    擦汗

来张实测图片吧,这是刚转灯时拍的照片,电压只到4伏,电流还有200毫安,5伏为旅冲电压

开心

我最近改的一个moto v998充电器就是一个很好的佐证:当转灯后,应该是充电结束,但此在在电流表上显示还有200毫安的电流,充电仍在继续,这个过程持续了三个多小时,电流也是从200毫安逐降至零。 ...
    hnhfjlh 发表于 2009-4-14 22:04

转灯以后还有200ma电流,太大了吧?我个人见过的好点的充电器,转灯以后一般20ma,最多50ma。我手里的三星充电器不多,试了下,转灯以后就完全断电了的,但是那个转灯电流也是50ma左右。

“涓流”出自《隋书·杨素传》:“虽涓流赴海,诚心屡竭;轻尘集岳,功力盖微。
    本指细小的水流,在咱这里可以引申为小电流。
    满电保持是不是小电流,是,所以满电保持是涓流。
    JAN说的情况是不是小电流,是,所以也是涓流。

参考:百度百科。

以上本人的言论纯属个人见解,毕竟接触到的充电器种类有限,不排除就有楼主所说的那种类型,楼主可不要多心哟。                                                                        也希望坛里有高手来解疑答惑。

学习学习的

以上本人的言论纯属个人见解,毕竟接触到的充电器种类有限,不排除就有楼主所说的那种类型,楼主可不要多心哟。                                                                        也希望坛里有高手来解疑答 ...
    hnhfjlh 发表于 2009-4-14 22:49

呵呵 见解越多越好 大家共同学习 讨论 进步

郁闷

灯灭 即为充电结束 往下的只可能是满电保持,如果灯灭还没结束充电的话 那灭灯还有什么意义 等全部充满再灭灯也不迟 另外如果灭灯还没充满 使用者怎么才能判断什么时候充满? 使用者只能通过灯才能判断 所以灭灯即 ...
    wwwanyview 发表于 2009-4-14 21:39

灯灭 这时电池电压只有4.15左右,但是还没有停充,这时后充电器的状态不是涓流就是满电保持。只是叫法不同,你管他怎么叫。

涓流不应该是为充的更满设计的 如果是为了更满 为什么不采用更先进的检测 而采用涓流 充电器岂不成了傻充, 过去的涓流也是为满电保持设计的 由于电流过大 容易造成过充,现在的满电保持 为了防止长时间过充 改进成更小电流模式。(个别15-30分快充除外 因为这些充电器 当充大容量电池时 设计的属于定时充或充不满 限定的时间到后 需要后期的小电流补充 其实还是属于傻充或半傻充性质)

不好,怎么有点的火药味。哈哈
    各位别挣了,好像挣的没什么意义。
    我是设计充电芯片的,我所知道的涓流都不是你们说的意思啊。涓流只是在电池电压低于2.9V(被过放)的电池所做的预充电,这个电流一般式十分之一个设置充电电流。充满就关断。0电流。
    我个人不建议做关断后小电流。无形中增加风险。
    假设关断后是100mA,楼上还有照片是200mA的,太恐怖了,对于2Ah的电池来说,风险一般不算大。但是如果你充的电池是800mAh的电池。100mA你关断后扔那一夜充看看。风险太大。这种充电器送我都不要。定时**。
    锂电池自放电,极低极低啊。低到你几乎不用去考虑,你们还费那劲干嘛?
    而且锂电池的充满,也不是很讲究的,锂电池没有记忆效应,充不满也无所谓啊。
    要是真想充满。建议充电电流小点。
    其实充满后再小电流可能是 老式充电器充其他充电电池落下的毛病,那个时候,充满你不立即取下,充电电路还会个电池慢慢放电。所以要设计个小电流。
    我认为 锂电池 讲这个弊大于利,也没有什么意义。

LS说的不错,不过楼主讨论的是镍氢,楼主的结论已经严重误导初学者!!!

版主,超版,有特权超级会员,谁把楼主禁言,删贴,禁IP,不行封IP段……。佛祖!上帝!额的神啊!救救他吧,让这人消失吧!