手电大家谈-手电筒爱好者之家

注册成为会员,享受更多功能。

QQ登录

只需一步,快速开始

只需一步,快速开始

搜索
返回列表 发新帖
楼主: djdshp

对单锂灯泡桶的考虑

18650折算成60%,和1200也差不了多少,2600是当前实标的最大容量了,我在估算中,把D锂电按照现有水平的5000容量的九折算。实际33600的体积接近18650的三倍了。我前面的也是把一个D锂电当成2个18650的.
电路的效率LED的恒流电路经过论坛中朋友的测试,达到80%的平均水平,升压电路的效率,理论上就该高一些,我既然已经按照80%计算,如何还说信不信?何况,我只是要求你去看看别人电表两端的显示而已(计算方法)。

你的关于电池端3.8V时电流无限大的说法不觉得有问题么?

首先,升压芯片内部的线感,是有电阻的,这个阻值应当还在变化。同这个阻值相比,线路和电池的内阻可以忽略不计,还有,既然已经考虑了效率,就不能重复计算。
既然已经提出效率是80%,那就忽略那些小电阻好了

1,18650和32600的容量问题,你自己也说了嘛,大家都用18650,所以容量就做上去了。
2,效率80%,我一直是这么算的,没错啊。你自己想要改90-95%的。。。。。。
3,由于内阻的问题,这个电路输出不了那么大功率,对于电路来讲,只有继续增大电流以提高输出,但此时内阻造成的压将比增大电流的影响要大了,所以限制了其最大输出。我承认我得说法不对,但事实摆在这里啊,只不过我表述的不对而已。呵呵,我高数学的是数二,请多多包含。

首先,升压芯片内部的线感,是有电阻的,这个阻值应当还在变化。同这个阻值相比,线路和电池的内阻可以忽略不计,还有,既然已经考虑了效率,就不能重复计算。
既然已经提出效率是80%,那就忽略那些小电阻好了 ...
djdshp 发表于 2009-5-11 00:34

兄弟,开关和接触电阻,还有电池内阻,和电路一点关系都没有,该算就得算啊,您老人家可别浑水摸鱼。。。。。。。。。。。

首先,你把电感的感抗忽略了。建议你回去学习学习基础理论再回来讨论。这个已经和计算无关了。

对于数学,我承认我20年不搞了,现在只剩下一点感觉了。但当时我敢说我是属于1%的人。

和电感的感抗相比,那点小电阻只怕是可以忽略为零的。

对于电路的效率,1700芯片的效率你可以自己去查,你可以不相信私人,但作为大的知名公司,首先不能怀疑他们公布的数据吧?

18650和32600的容量问题,我一直采取1比2。只不过,没有电路的,取60%容量,有电路,取90%容量。大电流时,还需要再折扣

这个,
如果有条件的话,
还是上实物测试一下比较有说服力,

呵呵呵,没有实验,所以在此空口白活。

白炽灯板块太冷清了。
或许,我不大有耐心,得罪过几个朋友吧

看了一堆公式的计算,有点头大,哈哈,

其实我很喜欢一节18650的灯泡筒,
比如502 或 l2 加上一个3。7的灯头,
等有闲钱时,考虑搞个玩,

开心

看了一堆公式的计算,有点头大,哈哈,

其实我很喜欢一节18650的灯泡筒,
    比如502 或 l2 加上一个3。7的灯头,
    等有闲钱时,考虑搞个玩,
    ravine 发表于 2009-5-11 01:09
    我也喜欢

两位这么晚还上来,不去泡MM么?呵呵呵呵

502上3.7V灯杯,可以续航一小时左右,颇实用。
    千万别用16340上7.4V。
    如果不在乎钱的话,用L2上双18650的似乎不错。我有灯杯,但没配套的筒子,所以才拿WF500试验了一下,果然亮而且续航长。

mm,哈哈,
    早就不想了,
    mm不象筒子,有一个就够了,

这段时间折腾工具,基本整全乎了,
    再攒钱上筒子,

恰恰相反,我觉得电筒有一个也就马马虎虎够了。

准备造筒子啊?

开心

经典的讨论,又认识了2个大功率泡子,请问5761耐超吗?寿命如何?6V时的亮度?(双磷酸铁锂)

5761的烧毁电压是7.9V,但由于大电流放电下,效率降低的缘故,实际双锂电满电作用到灯泡两端的只有大约7.5V.所以还是不容易烧毁的。8V电池下亮度1100流明这样

其本身就是6V下的高光效灯泡,寿命100小时。双磷酸铁锂的放电平台是6.4-6.1V,实际作用于灯泡的电压取决于线路及电池内阻构成的费阻。用磷酸铁锂电池其寿命应当很长

我考虑了,robbie 朋友的思路可供参考。计算公式大致也可以用用,出现无解或者无穷大,那就要检验问题何在了。关键在于带入的数值问题。
    网上没有32600的确切电阻,我只好找其他的参考。聚合物电池,容量5400的,电阻15毫欧。26650的磷酸铁锂电池,内阻是8毫欧。
    这个数值很关键,决定了单节电池的可输出最大功率。

如果总废阻0.15欧的话,不管多大的单锂电,只能输出10W等级功率(85%效率)

大电池的接触面相应增大,其两端面的接触电阻会小一些。电路中可以整合开关--开关电阻可以很小。

如果总费阻0.05欧下,电池端效率85%的话,可以输出有效功率大约35W。这个35W再经80%效率的升压转换,大致可以满足64250的工作。随着输出输出功率的降低,其效率上升。
    (不过,在商家的数值中,已经把这个损耗也算进去,只是其电流小,影响也小)

所以单电池的工作能力,取决于电阻。单节18650的可以接近其自身的最大放电能力,32600电池的功率则被限制了。
    双电池下,功率和效率都提升。这个结论,和低压灯泡不能大电流是一个道理。

结论:电池升压,单电池只能输出大约20-25W等级的电能。如果两节串联,大体上就可以发挥D锂的功率潜力。

这样,带电路的锂电电筒的形式可以确定如下:
    1  18650桶,其极限是带动6V等级15W的灯泡。
    2  单D锂,可以带动6V等级20-25W灯泡,最大可达30W。
    3  双18650、26500的极限是带动8V等级30-40W。
    4  双32600的极限是带动12V75-100W灯泡。

首先,你把电感的感抗忽略了。建议你回去学习学习基础理论再回来讨论。这个已经和计算无关了。

对于数学,我承认我20年不搞了,现在只剩下一点感觉了。但当时我敢说我是属于1%的人。

和电感的感抗相比,那点小电阻 ...
    djdshp 发表于 2009-5-11 00:48

兄弟,电路电感和手电回路中其他部分的电阻损耗没有关系的。电池可以简单的看作一个等效直流源,只要有电流,内阻和回路电阻的影响就不可忽略。由于电阻的影响,导致电路的输出存在极限值。所以,升压电路并不可取。如果非要加电路,还是要老老实实上降压电路的。
    至于你的第二段话,我就假装没看见了。不过我觉得,毕业20年的人,不应该说出这种话来。

我所说的话,只不过对应你说的而已。既然说了,也没啥了不起。何况我也打了折扣的。

我已经知道了问题所在。

80%的效率电路,是不能用于电筒的,30W等级的输出,其自身的发热就足以成为瓶颈。作为讨论,是可以忽略不计的,实际投入使用,效率必须达到90%才可以。

电阻的影响是可以克服的,选择小内阻的电池,采用焊接降低电阻,还是有可能单节输出40W的。但这样恶化了对电池的选择。

单电池筒子还是502一类的单18650就行了,关键是没有合适的灯泡。升压选6V15W的灯泡有点勉强。

看来眼前最合理的还是双18650的筒子了。

哇哦~~
    那么热闹{:1_249:}

谢谢关注。
    本帖讨论已有所得,所以准备做一初步总结。
    但鉴于前面讨论内容较多,后来气氛也不太好。所以准备另开一个总结帖。