du0209 发表于 2018-7-24 09:34

我个人的理解,发光结的结构,以及材料没有技术性的突破,那么单位面积的光通想提高只是异想天开,此外cree即使有新技术也是作为储备,毕竟在小功率LED这块也没有什么竞争对手。

du0209 发表于 2018-7-24 09:40

突然想起来,其实也可以拿xpg3和xpg2比的,一个sc5新平台,一个sc3平台。楼主可以比比看

funder 发表于 2018-7-24 10:48

楼主关心的是光源亮度,远射能力等于光源亮度乘以聚光装置面积,这是最精简最本质的东西。至于什么面积啊发光角度啊光通量啊都是决定亮度的参数而已。
亮度最高的发光体是无果冻发光体。所以远射筒子都用无果冻的。

XR-E, XP-E之类都是1mm直径(约)
十几年来,Cree发光体的亮度确实没有明显提高。

du0209 发表于 2018-7-24 12:22

funder 发表于 2018-7-24 10:48 static/image/common/back.gif
楼主关心的是光源亮度,远射能力等于光源亮度乘以聚光装置面积,这是最精简最本质的东西。至于什么面积啊发 ...

并不是所有人都关心远射能力,像我就比较喜欢泛光,在我看来没有特殊用途,远射桶实用价值不高

toud 发表于 2018-7-24 15:30

du0209 发表于 2018-7-24 02:56 static/image/common/back.gif
光效才是很重要的参数,单位面积的光通这个概念真的很奇特。

对远射有影响,是个重要参数。把光杯分成无数个小点,中心光斑可以看做光源的无数实像的叠加体。

du0209 发表于 2018-7-24 15:35

toud 发表于 2018-7-24 15:30 static/image/common/back.gif
对远射有影响,是个重要参数。把光杯分成无数个小点,中心光斑可以看做光源的无数实像的叠加体。
...

然而远射对大多数人来说并没有什么卵用

MAGLITE 发表于 2018-7-24 15:42

du0209 发表于 2018-7-24 12:22
并不是所有人都关心远射能力,像我就比较喜欢泛光,在我看来没有特殊用途,远射桶实用价值不高
...

泛光也好,远射也罢,都要要看光型,光通。适合自己的就好。
这玩意儿没必要争高下

打个嗝 发表于 2018-7-24 15:44

du0209 发表于 2018-7-24 15:35
然而远射对大多数人来说并没有什么卵用

远射的确没什么卵用,但是更高的光强可以在相同泛光下筒子的题做的更小。在需要做配光设计的场合,小核心有着更高的设计自由度。所以车用LED大厂没一家用cree的。

op556 发表于 2018-7-24 20:39

学习了

lonelywolf010 发表于 2018-7-25 01:18

funder 发表于 2018-7-24 10:48
楼主关心的是光源亮度,远射能力等于光源亮度乘以聚光装置面积,这是最精简最本质的东西。至于什么面积啊发 ...

又惊动了前辈{:5_589:}
还是有小小区别的,同是XPE封装XPE2-Q5的核心还是比XPE2-R4的核心稍小一点点。

我关心的不全是远射,最关心的是省电。{:5_604:}
希望在相同的功率下,单位面积上的亮度。说白了就是电光转换效率,在每平方毫米的核心上能转换出多少光能。这个用lm/W不能说明问题,假设同是100lm/W,一个核心面积是1mm²而另一个是2mm²,单位面积上的亮度后者(50lm/mm²)就不如前者(100lm/mm²),当然了后者可以做到5W前者最多也只有3W,这很容易理解(面积增大了),可后者要达到前者的亮度就必须提高功率(电流)才能做到,无形中后者给使用者带来的就是缩短续航时间。这才是我要表达的。
有的桐油提醒我,说我举的例子是同期产品,但在CREE的资料里能看到这些型号的诞生时间,按型号排序从前向后XRE、XPE、XPG、XML分别是2007年、2008年、2009年、2010年,典型光通量(取中间值、换算为85℃)依次是65lm、69lm、86lm、185lm,这样不可能不让人误解为CREE是从提高电光转换率来提高亮度的,很多桐油在追求lm值的时候并不考虑功率,认为lm值越高就是越亮。CREE只有一次技术升级,那就是2014年的XPL将核心翻转过来,使核心温度提高到测试温度为85℃,使核心电光转换效率提高了20%(温度提高了340%),后面的二代均为负极朝上封装。
有桐油提醒我为什么不拿XHP做对比?估计他是忘记我这个帖子的标题了《为什么生产厂家给出的数据里没有发光核心尺寸》,首先要告诉我50和70的核心尺寸是多少,否则在这个帖子里讨论就没有意义了。再说拿XPG2和XPG3做比较,我看了看没什么好比的,还是些许降低了一点点结温、提高了500mA电流。大家自己看数据图吧。

lonelywolf010 发表于 2018-7-25 01:28

为什么想了解LED发光核心的尺寸?在这里打个不很恰当的比喻,我最关心的是同样重量的两辆汽车(自重+载重),用同样速度跑同样的里程,哪个更省油。哈哈~~~{:5_604:}

du0209 发表于 2018-7-25 01:57

说实话我看不懂光电转换效率和发光面积有什么直接关系?

du0209 发表于 2018-7-25 01:59

不知道楼主能不能再说的详细一点

du0209 发表于 2018-7-25 02:00

此外楼主说的典型光通值,本来就没有比较的意义,连电流都不一样,比较的意义在哪里呢?

du0209 发表于 2018-7-25 02:03

至于xpg2和xpg3,是楼主自己要说同发光核心面积条件下,cree没有进步的结论,这个不正好打脸,xpg3不正好提升了功率的同时也提高了光效

du0209 发表于 2018-7-25 02:07

楼主的假设是:同是100lm/W,一个核心面积是1mm²而另一个是2mm²,单位面积上的亮度后者(50lm/mm²)就不如前者(100lm/mm²)。
我想说这个假设有一个小问题,应该是假设同是100lm,1W,一个核心面积是1mm²而另一个是2mm²,单位面积上的亮度后者(50lm/mm²),此时是按0.5w算?还是按1w算?而前者(100lm/mm²),可是按1w算的。

du0209 发表于 2018-7-25 02:09

所以我不能理解的是,除了远射以外,引入这个单位面积的概念,来说电池耗电的意义在哪里?

du0209 发表于 2018-7-25 02:18

我也举个例子吧,我们假设驱动的转换效率都是100%,85度时,xpg2 s4,推到1.5a,vf=3.15V,此时光通计算得到570左右,xml2 U3,同样推到1.5a,vf=3.03V,此时光通计算得到630左右。

du0209 发表于 2018-7-25 02:20

那么我想问的是,根据楼上的计算,很明显xml2在功率更低的情况下,得到了更大的光通,难道说xml2因为发光核心面积大,更费电?

du0209 发表于 2018-7-25 02:21

这就是我不明白的楼主在除了远射方面以外,引入发光面积来说耗电量的思路是什么意思?还请楼主能说的明白一点。
页: 1 [2] 3 4 5 6
查看完整版本: 为什么生产厂家给出的数据里没有发光核心尺寸