撑车跳 发表于 2011-8-22 23:04

T6聚光问题浅谈

我想说说T6的聚光问题
      大家都知道   
   光源与光杯    假设光源只是一个点   (点光源   )   配上一个聚光良好的光杯聚光一定会好很多
    Q5聚光性能大家都知道   
    很好
   为什么 因为他的发光核心小   很接近点光源   
    但为什么T6聚光不如Q5    因为T6核心相对Q5就大很多   所以 聚光不日Q5      设想下 加大光杯放大光杯   把光杯跟t6的比例做得跟C8光杯与Q5的比例一样的   如果T6比Q5的核心大四倍我们就把T6的光杯做得也大四倍    那吗应该聚光会上去

撑车跳 发表于 2011-8-22 23:04

这样灯杯跟光源对比起来光源就接近点光

撑车跳 发表于 2011-8-22 23:05

聚光会上去
这只是我的想法   不过还有待   开发光杯的前辈实验

jkljkl86 发表于 2011-8-22 23:06

新手路过学习了

撑车跳 发表于 2011-8-22 23:07

如果T6什么时候跟C8赔Q5聚光那吗好的话   应该很强悍

适合烧友们

说的不对的话还望大家指正

funder 发表于 2011-8-22 23:08

XM-L 用50mm光杯,和XP-E用25mm光杯,光斑直径是一样的,当然前者会亮几倍。

flik2010 发表于 2011-8-22 23:16

没错,光杯越大,聚光越好,同时影响了实际光照效果,杯子大了,感觉比杯子小的同样LED同样电流筒子亮。

sawinnie 发表于 2011-8-22 23:30

xmdzshz 发表于 2011-8-22 23:31

新手进来认真学习

funder 发表于 2011-8-22 23:36

LZ流露出一种最纯朴的数学物理思维(这种思维中学生物理就无意识用到),就是类比法加倍率等效放大法。思维路子对了,但是究竟是不是光杯和led扩大倍数做到等倍等效的,我看不一定。 ...
sawinnie 发表于 2011-8-22 23:30 http://www.shoudian.org/images/common/back.gif
是等效的,很简单的几何问题

撑车跳 发表于 2011-8-22 23:41

哈哈 我觉得应该是的   蛋放大后的光杯角度不一定是放大后的角度

siuba 发表于 2011-8-22 23:42

撑车跳 发表于 2011-8-22 23:42

T6我很喜欢
   就是没有聚光很好的杯子   我感到很遗憾

funder 发表于 2011-8-22 23:53

T6我很喜欢
   就是没有聚光很好的杯子   我感到很遗憾
撑车跳 发表于 2011-8-22 23:42 http://www.shoudian.org/images/common/back.gif
聚光好很简单,够大就行了

sawinnie 发表于 2011-8-23 00:12

撑车跳 发表于 2011-8-23 00:17

光杯大聚光效果 好
但是不会跟Q5一样光斑那吗小   因为他的能被口径在那放着呢
   就像两个口径不一样的枪一样
口径大光杯的曲率做好会增加 射出的光线的平衡度

撑车跳 发表于 2011-8-23 00:18

这也减小了涣散率    相应射程就会远很多

funder 发表于 2011-8-23 00:59

亮度未必,你说的是几何图形的等效易倍,而我考虑的除了几何光斑面积的等效易倍,还有led的发散角,光谱能量分布,抛物线光杯的曲率,以及大截面光柱的空气散射和吸收衰竭。往往可能是面积形状等效放大了,而光杯越 ...
sawinnie 发表于 2011-8-23 00:12 http://www.shoudian.org/images/common/back.gif
XP-E,XP-G和XM-L的发光形态非常类似,都类似郎伯体,类似的仿真我做过很多了。至于光杯,所有的抛物面都是相似形。

至于还要扯上空气散射吸收,就有点吹毛求疵了。
页: [1] 2 3 4 5
查看完整版本: T6聚光问题浅谈