hanan_tomas 发表于 2012-9-17 02:19

[突想:LED 最大散热瓶颈会不会是陶瓷底座?和焊锡?]

先看一下不同材料的导热系数:

LED 陶瓷底座的导热系数是多少?大家一起来百度下吧。

设想一下,一个水桶,下面接一段水管,这个水管有点特殊,上面半段细,而下面半段粗。

最终是一个 LED 芯片通过焊锡焊接在金属基板上。而锡的导热系数是?

HAOLJH 发表于 2012-9-17 02:23

路过.表示没有研究!

MagicG 发表于 2012-9-17 06:03

陶瓷导热不比金属差,高铁欧洲之星的导电导热模块就是用的陶瓷,还有陶瓷也可以做超导,而且工作温度还不低

MagicG 发表于 2012-9-17 06:13

led是用化学气相沉积法制备底座肯定是陶瓷了,氧化铝一般是,里面应该有添加稀土,热导比钛略差,要是用的氮化铝掺杂y2o3热导能有200,lz要是做到铝不电或者银不导电,那有望采用金属基板了

ttyyd 发表于 2012-9-17 06:23

不知道啊…路过

1394881329 发表于 2012-9-17 07:20

同意楼上意思

188354620 发表于 2012-9-17 07:48

这张图上有纯铜、纯铝、黄铜、铝合金的导热系数
认为铜电路仓比铝电路仓导热性能好的,去查查吧

电筒爱好者 发表于 2012-9-17 08:08

我爱肉夹馍 发表于 2012-9-17 08:11

{:3_108:}我来学习的

ak47fans 发表于 2012-9-17 08:22

不用陶瓷,还有什么绝缘物料可用,还要耐熱

whseen 发表于 2012-9-17 08:35

电筒爱好者 发表于 2012-9-17 08:08 static/image/common/back.gif

好像就差CREE的结构了,一种是XML至XPE的(光固化硅胶)果冻陶瓷结构,另一种是XRE复杂的玻璃透镜果冻金属圈陶瓷结构。

小L 发表于 2012-9-17 10:14

就知道奔驰的SLS的超跑上面的刹车盘是由陶瓷等高科技材料组成的,带来高速刹车时耐高温,不易变形的优势

fy1989920 发表于 2012-9-17 10:15

{:3_108:}陶瓷的硬度,耐高温,绝缘都是不错的。

maoku 发表于 2012-9-17 10:33

CREE是硅片或陶瓷座,国产是以前是铜柱,现在是铝柱。

chencjf 发表于 2012-9-17 10:45

应该是和CPU差不多的硅晶体吧?

sunnet 发表于 2012-9-17 10:48

为何。LED基板不用陶瓷的呢?{:4_322:}{:4_322:}{:4_322:}

sceips8 发表于 2012-9-17 11:10

现在国外的led技术应该算是成熟吧,不用怀疑他们的技术.

欲壑难平 发表于 2012-9-17 11:25

不怀疑他们的技术,就怀疑成本

zhangweixuanzzz 发表于 2012-9-17 11:28

新手学习。

hanan_tomas 发表于 2012-9-17 14:14

maoku 发表于 2012-9-17 10:33 static/image/common/back.gif
CREE是硅片或陶瓷座,国产是以前是铜柱,现在是铝柱。

我有个疑问,如果是陶瓷底座,这个底座的导热性能,是否有可能成为 LED 芯片散热的瓶颈?
页: [1] 2 3 4
查看完整版本: [突想:LED 最大散热瓶颈会不会是陶瓷底座?和焊锡?]