funder 发表于 2013-9-8 15:55

想把更多能量汇入光斑,用超深反光碗是个糟糕方案,因为光斑会变得像39楼第一幅图那样。而且反光碗长度大大增加,手电要长好多。最好的办法就是用TIR,所有光都进入光斑。

funder 发表于 2013-9-8 16:00

fong锋雲yun 发表于 2013-9-8 15:55 static/image/common/back.gif
既然所有反光碗都是相似形,那就只有口径大小不同了,所有的反光杯的深径比全部都是一样的了!!! ...

错误,抛物面是没有上端的,上端是无穷的。所有的反光碗都是抛物面的一部分,而所有的抛物面实际上又都是相似形。任何两个光杯,在经过等比放大或者缩小以后,他们的曲面可以完全重合,但上沿的终止点不一样,所以深径比可以有无数多个。

4512909 发表于 2013-9-8 16:31

新手看不懂了

406898008 发表于 2013-9-8 17:20

funder 发表于 2013-9-8 15:55
想把更多能量汇入光斑,用超深反光碗是个糟糕方案,因为光斑会变得像39楼第一幅图那样。而且反光碗长度大大 ...

是滴,TIR是同口径下有效聚光面积最大的一种方案,这么说没错吧?

funder 发表于 2013-9-8 18:04

406898008 发表于 2013-9-8 17:20 static/image/common/back.gif
是滴,TIR是同口径下有效聚光面积最大的一种方案,这么说没错吧?

折射透镜的有效聚光截面积是一样的,都是100%面积有效。

太虚神瑛 发表于 2013-9-9 11:02

不想说了,自己去买几个深径比0.6,0.8,1的光杯,用R5做实验。而且楼主的帖子说得很清楚,根据LED发光角度不同,最好在0.8到1点几之间,请几个所谓高手看看人家的结论再来讨论。

zmyself 发表于 2013-9-9 11:07

太专业了 mark下慢慢学习

dragon-light 发表于 2013-9-9 11:18

学习一下,不严格细分的话,还是很值得参考的。

FUNDER说的对,这个初始参照还得考虑一下。

kakaruote 发表于 2013-9-9 13:06

funder 发表于 2013-9-8 16:00 static/image/common/back.gif
错误,抛物面是没有上端的,上端是无穷的。所有的反光碗都是抛物面的一部分,而所有的抛物面实际上又都是 ...
哈哈,等比当大缩小后,应该是一部分重合。 嘿嘿。。话说您和楼主争论那么久,对于常见的几种封装LED,深度直径比到底选多少好啊

funder 发表于 2013-9-9 13:27

太虚神瑛 发表于 2013-9-9 11:02 static/image/common/back.gif
不想说了,自己去买几个深径比0.6,0.8,1的光杯,用R5做实验。而且楼主的帖子说得很清楚,根据LED发光角度不 ...

59楼给出了深径比从0.1到2的仿真实验结果。39楼给出了两个代表性的光斑分布形态。

funder 发表于 2013-9-9 13:29

kakaruote 发表于 2013-9-9 13:06 static/image/common/back.gif
哈哈,等比当大缩小后,应该是一部分重合。 嘿嘿。。话说您和楼主争论那么久,对于常见的几种封装LED, ...

现在基本都是平面发光体,深径比在0.6到0.8比较均衡

焦外 发表于 2013-9-9 13:32

funder 发表于 2013-9-9 13:27 static/image/common/back.gif
59楼给出了深径比从0.1到2的仿真实验结果。39楼给出了两个代表性的光斑分布形态。
...

有个不理解的是,为什么深了之后光斑反而会散掉?

funder 发表于 2013-9-9 13:35

焦外 发表于 2013-9-9 13:32 static/image/common/back.gif
有个不理解的是,为什么深了之后光斑反而会散掉?

因为很多光在距离很近的地方就反射了,所以发散角大

焦外 发表于 2013-9-9 13:40

funder 发表于 2013-9-9 13:35 static/image/common/back.gif
因为很多光在距离很近的地方就反射了,所以发散角大

如遵循抛物面反射的规律,即使很近,那也变成平行光出来吧,这里我始终没有搞清楚。

还有个问题,能否推荐一两种聚光效果好的光杯(XML),用来做DIY多头中聚光的那个(辅以其它头泛光)。PM也可,先谢啦。

1205449350 发表于 2013-9-9 13:44

我觉得光杯这种东西就是为泡子设计的,搭LED浪费的光太多,还是用锥形透镜

太虚神瑛 发表于 2013-9-9 15:10

funder 发表于 2013-9-9 13:27 static/image/common/back.gif
...

你真太自以为是了,不说其它的,就看59楼的图,明显很片面。因为LED发光角度的不同,曲线就不会相同。
其实楼主跟你的基本理论差不多,你连这都看不到?还专门去找人家没提及的地方,然后来证明你是正确的,有意思吗?
你理论很强,大家也是公认的,别人也没说你不行,可你偏要每个问题都想证明你是正确的,这就真烦了。你把楼主的数据画成图,看看跟你结果差别有多大?
我试过了,曲线都差不多,具体数据有些出入,其实对绝大多数的人来说,只要晓得这些基本原理就够了,有多少事做反光杯的。
我再次申明我的观点,我对现在市面上大多数中头手电的反光杯深径比不到0.8有点意见,希望厂家生产些达到0.9甚至到1的中头手电。

太虚神瑛 发表于 2013-9-9 15:11

在这个问题上,希望你别再回我贴,我不想跟你讨论了。

funder 发表于 2013-9-9 15:48

太虚神瑛 发表于 2013-9-9 15:10 static/image/common/back.gif
你真太自以为是了,不说其它的,就看59楼的图,明显很片面。因为LED发光角度的不同,曲线就不会相同。
其 ...
现在的主流LED,都很接近朗伯体,发光角度分布几乎是一致的。
你的心态很有问题,论坛讨论,不就是为了追求更加真实准确的结果,更加全面的知识? 我倒是很希望有人能比我知道的更准确,这样我就又可以学到点新东西,但不好意思,这次我又对了。

funder 发表于 2013-9-9 15:54

焦外 发表于 2013-9-9 13:40 static/image/common/back.gif
如遵循抛物面反射的规律,即使很近,那也变成平行光出来吧,这里我始终没有搞清楚。

还有个问题,能否推 ...
只有焦点上那一点可以变成平行光,问题是LED发光体是有大小的,不是一个几何点。

至于聚光好的光杯,由于那个公式的存在限制了投射能力的极限,所以还是越大的光杯聚光越好,同一口径的光杯聚光能力不会被明显拉开。

funder 发表于 2013-9-9 15:59

1205449350 发表于 2013-9-9 13:44 static/image/common/back.gif
我觉得光杯这种东西就是为泡子设计的,搭LED浪费的光太多,还是用锥形透镜 ...

光杯的综合性能还是最好的,光没有浪费,形成了有用的泛光。即便把这些泛光变成光斑,也不会明显增加聚光,而只能让光斑变得大一些。
页: 1 2 3 [4] 5 6 7 8 9
查看完整版本: 光杯不同深径比的反射比例