flik2010 发表于 2014-7-25 00:45

手电照过的国度 发表于 2014-7-25 00:02
在大功率筒上的提升意义不大了

用来改进小家伙,效果应该可观

我有个感觉,大筒换XPL,导热散热好的条件下,光通量与光强是比原来有所提升。而小筒是另一回事,特别是小筒跑2.8A这种情况下,当然散热不足时,光通量下降,这个时候比原来的XM-L2不见得有所突破。

flik2010 发表于 2014-7-25 00:46

xiaoxiaobird 发表于 2014-7-25 00:44
看来依然没有理解……好吧……我不出声了
没关系。有话就说,我也不是大神,我吸收不了理解不了,自然有别人指教的。

T9手电筒 发表于 2014-7-25 00:48

,XPL基板尺寸和XPG基板尺寸一样,你XPL铜基板那里搞的?买回来超流XPG2是好东西,要的就是亮度,光通量可以上更大功率的LED解决

手电照过的国度 发表于 2014-7-25 00:49

flik2010 发表于 2014-7-25 00:23
大电流下,小筒能不能吃得消。也只有大电流大光通量,才能体现聚光(也就是光强大)。小电流的聚光哪比得 ...

小筒俺是一贯不主张大电流的

一般的18650直筒,电流最高1-1.2A就很充足了

再高意义不大,散热堪忧

即便是大约35-40mm口径的中型筒,散热能力也满足不了超大电流

无奈现在的手电厂家,不是大几百甚至上千流明的输出,都不好意思拿出手

~(@^_^@)~

flik2010 发表于 2014-7-25 00:54

最好还是DIY一个小筒试一下,因为XPL理论光效应该还是比较高的,不过要达到小筒跟中筒一样聚光估计还是难,且不要说是大头了。我用C8,再大也跟不上大头,虽然比原来有所提升。

flik2010 发表于 2014-7-25 01:02

厂家虽然标的是上千流明(单核心),其实大部分是自动降档,但这一点通常不在广告宣传中标明。我DIY的筒,我也敢跑上千流明,而且还是单档,当然只是我自己用,我只用于短时使用以及亮骚。

一米阳光2013 发表于 2014-7-25 01:06

xiaoxiaobird 发表于 2014-7-25 00:31
好像你理解错了…我说的不是硅脂…我画了个示意图:

基板上的电路也就是铜箔我撕下来过,铜箔是粘铜板上的,估计是为了绝缘,如果在设计时把lLED焊接位置中间的小长方形扣掉,让LED中间直接焊在铜板上,导热效果会不会好点呢?

flik2010 发表于 2014-7-25 01:11

基板上的电路也就是铜箔我撕下来过,铜箔是粘铜板上的,估计是为了绝缘,如果在设计时把lLED焊接位置中间 ...

这个确实不懂。因为从来没敢拆过LED,是有想焊接LED玩玩,还没动过手。

flik2010 发表于 2014-7-25 01:12

基板上的电路也就是铜箔我撕下来过,铜箔是粘铜板上的,估计是为了绝缘,如果在设计时把lLED焊接位置中间 ...

留下给高手接手吧。

手电照过的国度 发表于 2014-7-25 01:20

flik2010 发表于 2014-7-25 01:02
厂家虽然标的是上千流明(单核心),其实大部分是自动降档,但这一点通常不在广告宣传中标明。我DIY的筒 ...

各人玩法不同

俺就一直对骚亮的不甚感冒

会降档的基本提不起兴趣了

flik2010 发表于 2014-7-25 01:26

手电照过的国度 发表于 2014-7-25 01:20
各人玩法不同

俺就一直对骚亮的不甚感冒

厂家生产大众化的筒子就必须用降档,可能因为顾及不懂LED筒子的新手或老人,有些人一开机就忘了关闭筒子,如果不降档,而且散热不足情况下,很可能使LED的焊点脱离,甚至LED发生光衰。

badman 发表于 2014-7-25 09:50

xiaoxiaobird 发表于 2014-7-25 00:04
都着眼基板去了,殊不知最大的热阻在于铜箔与下面基板之间的粘接剂!希望厂商们研究下新的粘接剂,或者多出 ...

卖铜基板的那家就有陶瓷基板。

zlxin0912 发表于 2014-7-25 10:56

不喜欢这么聚光

flik2010 发表于 2014-7-25 11:42

zlxin0912 发表于 2014-7-25 10:56
不喜欢这么聚光

不喜勿进啊,人有各种玩法,物以类聚。

443412130 发表于 2014-7-25 15:19

我一直期待有人能上小直看看与L2比聚光如何。仁兄那个是腾龙镜头盖,一定是单反,用手动挡,调快门更快,或许就能看出光斑的亮度区别了,就目前的图看,都过曝,看不出来。

flik2010 发表于 2014-7-25 16:54

443412130 发表于 2014-7-25 15:19
我一直期待有人能上小直看看与L2比聚光如何。仁兄那个是腾龙镜头盖,一定是单反,用手动挡,调快门更快,或 ...

聚光强了10%(在不同距离测光斑中心照度),光通量仅略为强一点(反射天花板测量读数)。有空再拍照片,不过也别纠结光斑的照片。

badman 发表于 2014-7-26 21:01

今天刚到手的xpl就被我搞挂了,可能是灯珠的绝缘定位片太小导致装灯杯时碰到了基板负极,瞬间亮了一下然后就再也不亮了,换上原来的灯珠手电正常,xpl装灯杯前测试也是正常,问题可能出在那个绝缘定位片上。
去果冻很简单,用指甲一扣就掉了,我是灯珠坏了扣的,本想做个去掉果冻前后的光斑对比的。

flik2010 发表于 2014-7-26 21:54

badman 发表于 2014-7-26 21:01
今天刚到手的xpl就被我搞挂了,可能是灯珠的绝缘定位片太小导致装灯杯时碰到了基板负极,瞬间亮了一下然后 ...

XPG的定位片不可缺少,如果要垫高一点(防止光杯底部碰到LED焊点),则再加一块T6的内圆形垫片。

badman 发表于 2014-7-26 21:59

flik2010 发表于 2014-7-26 21:54
XPG的定位片不可缺少,如果要垫高一点(防止光杯底部碰到LED焊点),则再加一块T6的内圆形垫片。 ...

加了透明的那种XPG定位片,没注意光杯会碰到焊点,结果就悲剧了。

flik2010 发表于 2014-7-26 22:09

badman 发表于 2014-7-26 21:59
加了透明的那种XPG定位片,没注意光杯会碰到焊点,结果就悲剧了。

其实我DIY的C8筒就是加二块垫片,一块垫片的话害怕光杯短路,而且二块垫片刚刚好调在焦点上。
页: 1 2 [3] 4 5 6
查看完整版本: 铜基板的XPL拿到手啦(更新光斑图)