badman 发表于 2014-7-26 22:20

flik2010 发表于 2014-7-26 22:09
其实我DIY的C8筒就是加二块垫片,一块垫片的话害怕光杯短路,而且二块垫片刚刚好调在焦点上。 ...

现在才说?我这个估计是论坛挂掉的第一颗XPL了吧,没想到当第一这么容易。以后其他筒友改造的时候要注意这个问题了。

flik2010 发表于 2014-7-26 22:32

badman 发表于 2014-7-26 22:20
现在才说?我这个估计是论坛挂掉的第一颗XPL了吧,没想到当第一这么容易。以后其他筒友改造的时候要注意 ...

也有可能我用的是浅光杯,一般来说深光杯是无需垫高的。

badman 发表于 2014-7-26 22:59

flik2010 发表于 2014-7-26 22:32
也有可能我用的是浅光杯,一般来说深光杯是无需垫高的。

跟光杯的深浅没关系,我用的就是深光杯。要注意光杯底部的形状,装筒前最好将灯珠、绝缘定位片、光杯放在一起看一下,有碰到的隐患要及时消除。这次就大意了,没看就直接装上。还是对这种XPG绝缘定位片了解不够,手电是双锂串联加上只有侧按无尾按,筒身始终与负极导通,所以灯珠挂的很干脆。

flik2010 发表于 2014-7-26 23:09

跟光杯的深浅没关系,我用的就是深光杯。要注意光杯底部的形状,装筒前最好将灯珠、绝缘定位片、光杯放在 ...

也有可能焊锡多了点,焊上导线时焊锡不能太多,并且铜丝要压低。

flik2010 发表于 2014-7-26 23:19

跟光杯的深浅没关系,我用的就是深光杯。要注意光杯底部的形状,装筒前最好将灯珠、绝缘定位片、光杯放在 ...
这应该是定位片直径比较小,比光杯底部开口还小,这样光杯就接触到LED基板,而且光杯的底面较大,可能边缘碰到焊点造成短路。所以焊点不能焊太多的锡,尽量压低减少体积,二是尽量选准垫片,恰好顶住光杯底面,使之离开焊点保持不相接触。

badman 发表于 2014-7-27 00:00

flik2010 发表于 2014-7-26 23:19
这应该是定位片直径比较小,比光杯底部开口还小,这样光杯就接触到LED基板,而且光杯的底面较大,可能边缘 ...

这种绝缘定位片就是为XPG灯珠配合XML光杯使用的,装筒前没想到会出现绝缘问题,如果是用在小直上肯定没问题,但大光杯底部比较大也比较平很容易出问题。以前装Q5也遇到过短路问题,单锂手电也没烧过灯珠,最多也就烧弹簧,这次就没那么幸运了。

flik2010 发表于 2014-7-27 00:18

badman 发表于 2014-7-27 00:00
这种绝缘定位片就是为XPG灯珠配合XML光杯使用的,装筒前没想到会出现绝缘问题,如果是用在小直上肯定没问 ...

特别是现在刚出XPL,定位片的规格虽是XPG,其实什么都不配套。我有个感觉,就是多备零件,多试试能不能用,有的时候用起来是意想不到的好处。

artiger 发表于 2014-7-27 01:39

badman 发表于 2014-7-24 20:06
色温不同本身不同,有差别很正常。

同意

LESLIE123 发表于 2014-7-27 06:31

楼主测一下2.45A下led端电压呢

flik2010 发表于 2014-7-27 08:33

LESLIE123 发表于 2014-7-27 06:31
楼主测一下2.45A下led端电压呢

兄弟的想法是测VF吧,查找那个各个电流相应的VF数据表格就行吧。

aaclsh 发表于 2014-7-27 12:45

兄弟的想法是测VF吧,查找那个各个电流相应的VF数据表格就行吧。

你这图片不对,曝光要调,用手机拍效果更好,电路驱动如果是恒流的话就和vf没关系,如果你有胆拆果冻!xpl果冻很好拆,拆掉果冻你会惊讶的!

aaclsh 发表于 2014-7-27 12:46

你可以体验一把,c8 q5的射程的光斑,亮度高c8.4杯,爆闪是五倍!

aaclsh 发表于 2014-7-27 12:50

这个果冻比xml好拆的多,陶瓷片和果冻之间有白硅胶垫,保护金线不会像xml一拆断!

flik2010 发表于 2014-7-27 12:55

aaclsh 发表于 2014-7-27 12:46
你可以体验一把,c8 q5的射程的光斑,亮度高c8.4杯,爆闪是五倍!

我用照度计测量,相同距离上(同电流同光杯条件下),XPL比XM-L2强了大约10%(甚至有超过的)。自己肉眼看近距离光斑没感觉两者有多大差异。不过前几天在小街上试了一把,射程近百米,XPL的光斑要比XM-L2亮不少。去果冻我怕不成功,主要是自己没办法无损。

aaclsh 发表于 2014-7-27 13:07

flik2010 发表于 2014-7-27 12:55
我用照度计测量,相同距离上(同电流同光杯条件下),XPL比XM-L2强了大约10%(甚至有超过的)。自己肉眼 ...

慢慢擦或者轻柔,如果怕不成功中州有16元一颗的xpl,做实验!

flik2010 发表于 2014-7-27 13:14

aaclsh 发表于 2014-7-27 13:07
慢慢擦或者轻柔,如果怕不成功中州有16元一颗的xpl,做实验!

你那去果冻的筒子最好测一下一米光斑有多少LUX,比如C8口径,能不能接近大头(大头一般在4万-6万LUX)?

LESLIE123 发表于 2014-7-27 13:24

是vf,表格什么都是扯淡 25度结温,我只相信实践

flik2010 发表于 2014-7-27 13:32

LESLIE123 发表于 2014-7-27 13:24
是vf,表格什么都是扯淡 25度结温,我只相信实践

LED本身就有离散性,比如色温,同个色温都有离散性,何况VF值,VF只关续航长短,VF大了续航必然变短,有条件当然可以测一下。其实,LED实际输出光通量跟结温,驱动电流密切相关,驱动电流大,但结温高的话,实际输出的光通量不见得大。

一棒槌 发表于 2014-7-27 14:03

没看出来两度差异···调整下曝光度,够小的时候就好分辨了

flik2010 发表于 2014-7-27 14:36

一棒槌 发表于 2014-7-27 14:03
没看出来两度差异···调整下曝光度,够小的时候就好分辨了

没必要纠结这个,收几颗XPL去试试不就得了。
页: 1 2 3 [4] 5 6
查看完整版本: 铜基板的XPL拿到手啦(更新光斑图)