djdshp 发表于 2009-5-10 11:49

对单锂灯泡桶的考虑

白炽灯电筒现在面临LED的挤压,之所以能够存在,除了光色好以外,在高亮度筒方面也还有点优势。
现有的高亮度的起点是120流明(单18650),到400流明(双18650)以上,对LED就已经有比较明显的优势了.这点在近期内不会改变。

圆柱锂电能够普及的规格是18650(18500)、26500、26650、32600、33900。
其中,由于18650在笔记本方面的广泛应用,所以技术最成熟。

单锂电的灯泡,其现有最大规格是2.2A,对应8-9W功率。但18650的稳定最大功率可达15W。
双18650的灯泡选择较多,其桶体还算协调。3个18650的一般需要大灯杯,其桶体头大身小,价格昂贵,但3锂用的12V灯泡确实选择最多的。

虽然26650和32600的容量密度还不够理想,但其放电能力还不错。比如32600的输出功率应当可达50W,对应电流12A左右,功率和3节18650相当。
如果用这些电池设计单锂桶身,很显然会比3锂串联的协调许多。

为何没有超过2.2A的3.7V灯泡?两个原因:
1锂电出现晚,原有灯泡多数是为传统电池设计的,3.7V灯泡是少数匹配锂电的规格。
23.7V的大功率灯泡,其工作电阻必然很低,则线路、开关所占用的电阻比重上升,除了浪费功率外,开关还容易损坏。

所以,单锂电电筒要发展,有两条道路:
1生产大电流灯泡,优化桶体,做到费阻最小,还要选择大电流开关。
2用电路升压到6V,如果是33900规格的,还可以考虑升压到8-12V。

镁光系列电筒,比较适合改装多锂电,桶身很长,并且重量不小。

robbie 发表于 2009-5-10 16:05

1,3锂推12V灯泡,兄弟你实际试一下就知道了,亮度和光效都很低,这不是一个可行的办法。
2,升压效率不行,有那个损耗,不如多一节电池来串联的实在。
3,最后,兄弟前后矛盾嘛,昨天你发贴要求续航及可靠性,今天就双18650上400lm了,这个,这个,矛盾嘛。

etcusx 发表于 2009-5-10 16:15

说半天就是电池的问题。灯泡大电流,大功率,对接触电阻很敏感,筒身么要求低电阻,开关要承受大电流,总之是比较麻烦的事情 。

汽车杂志 发表于 2009-5-10 16:33

越是简单的东西,越是稳定可靠。

djdshp 发表于 2009-5-10 16:58

对于电压与电流关系的分析:
假设费电阻0.1欧,3.7V 2.2A灯泡的电阻需要3.7/2.2-0.1=1.6欧,功率消耗同各段电压成正比,所以2.2A灯泡桶的费功率大约15分之一。
假设用6A灯泡,则总电阻0.6欧姆,费电阻所占比例接近20%了。
再假设,为发挥D锂电的最大功率,则需要电流14A,可以得到总电阻0.25,费电阻比例已经过大。

按照以上思路分析,得出:每种电压规格灯泡,所能允许的最大功率的电流,基本和电压相当。
比如6V灯泡的最大规格是35W,据说有国产6V60W的灯泡,可以理解成电压8V时的超压功率。12V的最大规格也是150W,同此规律符合较好。

由此反推,3.7V灯泡的最大可能也就在15W左右。
所以单节D锂如果要增加亮度,则必须引入电路升压。

djdshp 发表于 2009-5-10 17:09

对于上面诸位的回答:
13锂的L1200很亮啊,还有KD880U也很好,关键是选对灯泡。
2 升压的效率,一般已经可以做到85%,优秀的可以做到93-97%。关键是没电路,就别想超过15W。
3 WF500的亮度就超过400流明,续航也有大半小时。我不会那么睁眼说瞎话吧?我说的续航,是实用的续航。可是实用也分很多种,照路需要尽可能地长,但最高亮度的探索可能只要5分钟,论坛朋友所谓的亮骚,大概也是如此吧?
4 如上所述,低压大电流的灯泡是不会出现的,因为极限的存在。
5 灯泡没电路,才不可靠,上不得档次。我不相信,灯泡电路的可靠性还不如LED的,对于LED电路,也没人怎么抱怨。

写这些,目的是探讨一下筒子的最合理形式。因为最大的制约有三样:合适规格的灯泡,最合适的电池,合适的桶身。

robbie 发表于 2009-5-10 17:23

唉,兄弟咋说你好啊,不是打击你,多买些筒子玩,少些YY,对你还是很有好处的。
1,L1200用的WA1185,额定电压可不是12V的。你自己在1楼明确说的12V,我当然说说12V的灯泡咯。
2,KD的灯泡,质量真的不如飞利浦的,有那个钱,不如买7388或者5761。
3,升压的效率,以目前的效率做不到这么高的。串联后降压还有戏。另外,电流越大,需要的元件就越大,做到手电里边并不容易。
4,WF500你自己玩玩就知道了,续航半小时没戏的。20分钟不错了。再往后灯很暗的。----这句话不对,记错灯泡了,WF500可以续航40分钟,没问题的。但是,这个灯泡到不了500lm啊。
5,这东西啊,越复杂的越不可靠,LED是其电压电流特性决定了,必须要用电路。灯泡就没必要了。LED的电路是没办法的事情,你没见每天坏电路的那么多么。。。。。。
兄弟,你相信什么并不重要,重要的是事实是什么。

xslwhwxh 发表于 2009-5-10 18:26

只要选择电压合理的泡子还是很可靠的

djdshp 发表于 2009-5-10 20:44

先回复7楼8楼吧:
1玩灯泡的几个是按额定电压来的?我说12V是因为你前面说3锂电。6V的7388用在电筒上其实就是8V的。
27388或许不错,但5761不适合两锂电,道理后面整理。
3升压的效率,见我另外的帖子,你质疑其他商家的信誉,我没办法。但我相信,理论上是可以达到高效率的。在我关于电路的帖子里,已经指明,降压更合理。
4WF500我有,我按保守地说400流明,有问题么?所以你后面的不知所云了。
5工程学方面我懂得不比你少。复杂和可靠性是两个概念,不要混为一谈。 LED的电路或许有坏的,我想要看看原因吧?发烧友搞坏很正常,或者某型电路刚出来,不可靠也很正常。成熟LED线路是不容易损坏的,至少比灯泡寿命长。关于电路与灯泡的可靠性我有专门的论述。

我觉得你么,讨论东西加进情绪可不好。在我的帖子里就不多说你了。

8楼:如果选择长寿的泡子,当然可靠,但光效大约差30-50%,这个对于发烧友来说,是不可容忍的。当然看怎么选择。

robbie 发表于 2009-5-10 21:08

唉,咋说呢。。。。。
1,大家说灯泡都是说型号的,没见过超到几伏就几伏的,你要是以此转进,我也没办法。
2,5761为什么不适合双锂呢?很好用啊,也很好玩啊。
3,理论值和实际值差好多的,如果你是学工学的,就应该明白这个道理。好一点的升压电路到80%很不错了,顺便,还得塞进手电里边。
4,兄弟,WF500到不了400lm的。不信你找个7388比较一下,7388在满电的时候,不过才460lm。我前边把WF600和500搞混了,所以才编辑上那句话。
5,俺别的不想多说,就说一点,论述再多不好使,理论的东西和实际能达到的东西差好多呢。

robbie 发表于 2009-5-10 21:10

另外,升压电路损耗掉的功率也不小呢,升压比越大,损耗的越多,所以非要用电路的话,还是得串联后上降压电路。
我有电路的灯泡手电只有一个,SF A2,这个电路就是一个典型的降压电路。。。。。。

djdshp 发表于 2009-5-10 21:17

关于yy之说:谁能肯定我将来没条件做出来?

继续5楼结论的推导:
http://www.shoudian.org/thread-84938-1-1.html
在我这个帖子里面已经得出结论,功率相同,则电压低的效率占优。
那么比较6V与12V的35W灯泡,显然,如果光测量灯泡两端的功率,则6V35W的会优秀些。
如果装电池后是怎么的效果呢?
还是继续沿用0.1欧的费电阻。那么6V的总体电阻大约1.13欧,12V的整体电阻4.21欧,很显然,6V的线路浪费功率9%,12V的2.4%,这个差距非常明显。
如此,按照估计,最大功率的灯泡会比较小的灯泡多浪费电能5-10%左右。
6V灯泡的最佳功率应当是最大功率的减半。其他电压等级也是如此。
这个也有实际的佐证:3.7V的实际产品最大功率8W,6V应用最广泛的是15-20W,8V的20-35W,12V的中间功率也是最多的。

按照5761来举例,两节电池端的电压8.4V,实际灯泡两端的只有7.5V左右,而5761需要7.9V才会烧毁。按照放电曲线,到达放电曲线前,电压降幅是两倍以上,实际到4V平台时,5761是工作在7.2V下。这样,实际功率44W时,输出光通量1200流明左右,效率不如1185.

虽然电池可能短时间带动5761,但大电流下,电池效率降低到85%以下,所以续航会大幅度缩短。
这样,2节三洋2600的续航也就十多分钟(先不考虑大电流损坏电池)。
同样按照计算,1185功率略小,亮度相当,3节电池续航应当有30分钟以上,有效亮度续航20-25分钟应当没问题.

djdshp 发表于 2009-5-10 21:17

发重复了,论坛反应慢,怕前面白打字了,所以就重复点一下。或者留待编辑。

关于WF500亮度的问题,我一般采用灯泡的光通量,经过光路损耗后,可能会输出75-85%。经过和Q5的和其他筒子的比较,我确信WF500是有400流明以上的亮度的。
对于7388,我不太熟悉,虽然常见,但没找到带光通量的相关测试表格。

我感觉,类似功率的氙气灯泡和卤素相比,似乎卤素的表现略好

robbie 发表于 2009-5-10 21:29

晕啊,12,13楼的东西和咱们前边讨论的有关系么?
兄弟别转移话题啊。
不得不承认,2*18650+5761,电流5.5A,撑不上20分钟的。
你的计算方式没有问题,计算结果也没问题。但有一点,算上电路的损耗呢?呵呵,不划算的。
最后八卦一句啊,1185功率略小,其实亮度也要低的,而不是亮度相当。我手里没1185,所以只好去CPF剽窃人家的成果了。

robbie 发表于 2009-5-10 21:32

顺便,兄弟的那个帖子,怎么看都没戏啊。N多人指出你的错误,但你每次都能转进,俺实在是无话可说。

robbie 发表于 2009-5-10 21:35

顺便,你能把funder和平流层都给说跑了。。。。。。。。。。。。

djdshp 发表于 2009-5-10 21:40

我顺便讨论电压与功率的关系,这个显然和单锂电有关。在这些比较中,还没考虑电池内阻,如果加上,差异会更明显。

L1200就是1185,多位玩家说可以达到1200流明。我没条件实际比较。5761的表格上,7.2V时测量是1200流明的,所以我说两者亮度相当。实际应当是5761略亮一点点,但功效差许多。

如果没有电路,单锂电只能用8W灯泡,显然是没有吸引力的。双锂电也只能用20-35瓦,不符合“亮骚”的精神。

目前的电筒,合用的桶身价格很高,所以用20-50元的电路,换取100-300的桶身差价(电池差价另算)是完全合理的。

robbie 发表于 2009-5-10 21:42

关于WF500亮度的问题,我一般采用灯泡的光通量,经过光路损耗后,可能会输出75-85%。经过和Q5的和其他筒子的比较,我确信WF500是有400流明以上的亮度的。
对于7388,我不太熟悉,虽然常见,但没找到带光通量的相关测试表格。

我感觉,类似功率的氙气灯泡和卤素相比,似乎卤素的表现略好djdshp 发表于 2009-5-10 21:17 http://www.shoudian.org/images/common/back.gif
兄弟,LED和灯泡真得很不一样的,你要是用肉眼比的,那肯定差好多。
WF500有300lm就不赖了。
7388是卤素的,WF500那个是氙气的。
最后再提醒一句,兄弟,你别每次指出达不到某个亮度的时候,你就出来说你说的是灯泡亮度。这样子不好。
就像卖你手电,你同样不希望标称的是LED本身或者灯泡本身的发光值。
顺便,桔皮灯杯的灯泡手电,一般乘0.65就是实际值了,75-85%比较难。

djdshp 发表于 2009-5-10 21:54

卤素和氙气我自然分得清楚。
在我的帖子里,我全部采用灯泡的输出,因为光路我还不大想讨论。而且我从实用角度出发,烛光模式也是需要的,采用灯泡的更合乎我的需要。
15楼是无稽之谈。
16楼的说法我倒是还没注意到,我还以为玩灯泡的人少呢。

至于你的逻辑,我有点不习惯。
还有你说的转进。我想在我的帖子里,发表我认为有必要的看法,没有问题吧?
如果我对你的看法有不同意见,自然会指出是针对哪里。

djdshp 发表于 2009-5-10 21:54

卤素和氙气我自然分得清楚。
在我的帖子里,我全部采用灯泡的输出,因为光路我还不大想讨论。而且我从实用角度出发,烛光模式也是需要的,采用灯泡的更合乎我的需要。
15楼是无稽之谈。
16楼的说法我倒是还没注意到,我还以为玩灯泡的人少呢。

至于你的逻辑,我有点不习惯。
还有你说的转进。我想在我的帖子里,发表我认为有必要的看法,没有问题吧?
如果我对你的看法有不同意见,自然会指出是针对哪里。
页: [1] 2 3
查看完整版本: 对单锂灯泡桶的考虑