有关LED手电的几个误区
本帖最后由 xiewg 于 2009-6-23 14:05 编辑1. A手电比B手电亮
经常有人会问,A手电比B手电亮多少?严格的说,这个问题很有歧义,科学意义上的亮度是针对面光源而言的。 而我们通常说的一个手电亮,实际意义指的是手电照到的东西能有多亮,这个和手电整体的光通量,透镜/光杯的聚光能力相关,或者说,手电能产生的发光强度有多大。
2. 1AA推不动Q5/R2
LED是个有典型伏安特性的电子元件,不管是P4还是R2, 都可以用升压电路驱动,区别无非是光通量的多少。至于LED的Vf,本来就是随机,有批次差异的,不存在光效越高,Vf就会越高的问题。
3. LED手电摸起来不热的,散热作的好。
对于一个通过恒定电流的LED而言,产生的热量也是恒定的。相同大小的手电,不管做成什么形状,这些热量最终都是要通过筒身传递到环境中去的,换句话说,要让LED核心的温度尽可能的低,如果把LED核心--筒身---环境看成一个系统,筒身的热阻越小,热量的传递就越快,筒身本身升温也越快。那种开了半天外表还是微温的,基本上都是在焖烧LED,没有及时把LED的热量传导出来。
4. 自动升降压电路
目前能买到的成品电路,真正属于自动升降压得,只有3454/63000。 所有基于PAM2803的电路,都是升压电路,在输入电压高于LED的Vf的时候,基本上是通过电感/肖特基/反馈电阻,乃至电池内阻/系统接触电阻这些来限流的。所以PAM2803的方案,适合用于Vf相对比较高的LED,可以充分利用电池的电量。不幸的是,目前LED的Vf,似乎都比较低,相对来说,还是选用效率高的降压电路比较实际一点。
5.螺纹导电和端面导电
一直以来,偶都主张用端面导电,端面导电可以保证最小的接触电阻,螺纹一定要有氧化才耐用,没氧化的铝合金螺纹很容易发黑磨损。但是具体到生产工艺,螺纹导电的,一般都是整个筒子拿去氧化,氧化完成之后车除需要的螺纹,这样配合就比较容易。如果先车螺纹,然后再氧化,必须考虑到氧化层厚度对螺纹公差的影响,而且在端面互相压紧的情况下,要保证接缝尽可能的小,对设计/制造都是有比较高的要求。所以,可以这么说,螺纹导电是相对比较简单的生产工艺,一直为广大山寨厂采纳,当然,SF也使用螺纹导电,但是山寨作不出那个工艺和手感。。。
6.镜片
所谓的蓝宝石镜片其实透光率不高,相反,廉价的PC镜片透光率要比一般的玻璃高,玻璃的好处在于耐磨,而高透光率的镀膜镜片往往是和光杯的镀层一样娇嫩的,所以,镜片这东西,还是不要太在意了。。。 很经典 老谢总结了 {:1_243:}专家级别的 顶了再慢慢看 1. A手电比B手电亮
那种开了半天外表还是微温的,基本上都是在焖烧LED,没有及时把LED的热量传导出来。
xiewg 发表于 2009-6-22 15:20 http://www.shoudian.org/images/common/back.gif
看了这句话让我笑翻了,事实确实是这样,大电流高亮档下热的越慢,散热越差,可是很多桐油误以为是散热好感觉不到热,估计LED都快焖坏了。{:1_223:} 有道理 认真学习了 用心了,对新手是很好的提高! 厉害,就是讲得太学术化了。 老谢专家级别的{:1_268:} 嘻嘻嘻~其实led发热很大的,只是很多筒都无法把热量及时导出 学习,学习…… 可是,我的A10-G是真的感觉不到,昨晚去海边照螃蟹,连续高亮一个多小时,连微温都没有啊,会不会有问题? 进来学习 "3. LED手电摸起来不热的,散热作的好。"
是不是说,中头和大头的散热不如小直? 很经典,尤其是第一条 非常专业的指导
学而时习之,温故而知新 第3条.那么不锈钢散热是最好的了.热的快而且烫 原来如此,长见识了!