手电大家谈-手电筒爱好者之家

注册成为会员,享受更多功能。

QQ登录

只需一步,快速开始

只需一步,快速开始

搜索
楼主: ak47fans

再试XP-G光杯

我没留意你在说另一帖,10米是说我这帖上的图.
今晚回去再上图吧.
ak47fans 发表于 2010-7-26 15:15

因为在那个帖子中,我提出异议,你就再也没理我

我觉得LZ应该先解释一下为什么你的R5上M8X一米光斑能有10厘米那么大
POWER_RDX  发表于 2010-7-24 13:51

再重看LZ的图片,Q5的光斑未免太大了,几乎与R5的光斑差不多大小,我手上M8X的一米距离的光斑直徑是100mm.
ak47fans 发表于 2010-2-13 02:14

如果POWER兄说的是这一帖,我文内的意思是说,我手上M8X上Q5,一米距离的光斑直徑是100mm,並不是上R5.

头像被屏蔽

如果POWER兄说的是这一帖,我文内的意思是说,我手上M8X上Q5,一米距离的光斑直徑是100mm,並不是上R5.
ak47fans 发表于 2010-7-26 23:18

是的,我说的就是那个帖子。我的R5版M8X,1米距离光斑只有大约9厘米,而你的Q5居然有10厘米之大,我实在不能理解这是为什么,望请解答。

是的,我说的就是那个帖子。我的R5版M8X,1米距离光斑只有大约9厘米,而你的Q5居然有10厘米之大,我实在不能理解这是为什么,望请解答。
POWER_RDX  发表于 2010-7-27 00:01
这是我的纪录图片,不知道你那部份才算是R5光的光斑.
左: M8X Q5 中: WF-500 R5  右:M8X R5

这是我的纪录图片,不知道你那部份才算是R5光的光斑.
左: M8X Q5 中: WF-500 R5  右:M8X R5

ak47fans 发表于 2010-7-27 01:31

你的M8X R5的光斑和我的差别很大,主要在于小光斑外面一圈大光斑。你的大光斑非常大并且亮度也很高,但是单纯看小光斑,却比Q5还要小。

原因很简单,你的焦点调的不对。虽然此时小光斑最小,但是小光斑的光通很低,劣势大于优势,远射当然不会好。所以你应该再把光杯往下拧拧,小光斑会变大一点,大光斑则会缩小很多,此时才是最佳远射效果。也难怪你的R5效果那么差

这是我的对比图,可以看到,R5的小光斑外面基本没有大光斑。

你的M8X R5的光斑和我的差别很大,主要在于小光斑外面一圈大光斑。你的大光斑非常大并且亮度也很高,但是单纯看小光斑,却比Q5还要小。

原因很简单,你的焦点调的不对。虽然此时小光斑最小,但是小光斑的光通很低 ...
POWER_RDX  发表于 2010-7-27 03:17
不要只比1米,1米光斑与远射能力完全没有关系,最小要20-30米以上才可知道那个是在聚焦的状态.

完全没有关系?别忘了这可是完全相同的光杯,而不是小直与探照灯对比!我调试焦点一直都是拿我家对面100米的大楼作为投影屏的,这个距离总该够了吧?

倒是光斑大小还真不能决定远射能力的强弱。目前光杯手电里光斑最小的是HS802,可是远射依然比不过DBS,尽管DBS的光斑更大,光杯聚光效率也远不及802。究其原因,很简单,802的大光斑浪费了太多的光通量,反而导致远射能力减弱,情况和你的M8X一样一样的

难过

{:1_245:}都半年了,谁也没说服谁啊。。。。

再看看用M8X的光杯上XP-G R5的不同的聚焦状态情况,为减少电路与LED离散性影响测试结果,我会用同一支筒来测试不同的聚焦状态,把光杯完全旋进紧(使光杯尽量接近基板)与把光杯退出一些使它停在远射最佳的位置上,比较一下光斑和光通量的改变.

M8X Q5是用来作同场比较的参考亮度.
    1米光斑 左:R5(完全旋进紧)  右:Q5

1米光斑 左:R5(远射最佳的位置)  右:Q5

XR-E光杯未能有效聚集光线在光斑上所以R5不能成为一支出色的远射筒,但那并不表示完全没有远射能力.
    35米光斑 左上:R5(完全旋进紧)   右上:R5(远射最佳的位置)  下:Q5

测光通量是把筒射在天花板上拍下泛光的亮度.这些图可以完全反映R5的流明确是较高
    :R5(远射最佳的位置) 中:R5(完全旋进紧) :Q5
    当光杯没有完全旋至最接近基板时,可以见到微细的光通量损失,证明把光杯移出一些来聚焦的方法有实在的光通量损失.因此我一般会把光杯完全旋紧以争取最大光通量.

你的R5是多少色温的,怎么是绿色的?

另外,能否提供一张R5Q5在相同大小光斑下时的减曝照片?你前两张对比照片完全无用,什么都看不出来

R5才是偏绿. Q5是WC吧.
    同一光杯没可能调出同一大小的斑.

完全没有关系?别忘了这可是完全相同的光杯,而不是小直与探照灯对比!我调试焦点一直都是拿我家对面100米的大楼作为投影屏的,这个距离总该够了吧?

倒是光斑大小还真不能决定远射能力的强弱。目前光杯手电里光斑 ...
    POWER_RDX  发表于 2010-7-27 19:36
    其实不如上你手上的R5与Q5的100米光斑比较看看

其实我早就拿到照度计了,为什么一直都没再去试验呢?因为R5烧了,烧得莫名其妙。所以,我只能用当初实验时拍摄的照片来说明了。

这是在我刚买R5不久后发的帖子,该帖子中有一张M8X照射100米外高楼的照片http://bbs.kechuang.org/read.php?tid=22835&keyword=

谷歌地球测量得,距离刚好100米

拍摄时手电已经使用这栋楼进行了远射光斑调试,处于最佳远射状态。可以看到在小光斑的周围并没有多少大光斑,更像是Q5装橘皮杯子的效果。我不知道为什么你的M8X装R5会有如此之大的大光斑。根据照片中的窗户判断光斑大小,光斑总共有2层半的直径(注意,这个光斑指的是光斑的外边缘,而不是只有小光斑),大约是7.5米。

所以,我很想知道,你的R5在打出100米后,会有一个多大的光斑

那再上张用同一个光杯的Q5的光斑图看看.
    在城市100米光斑根本拍不到,但就35米以经清楚看到R5根本比不上Q5.
    目前根本没有任何光杯可以用使R5的远射光斑超越M8X Q5的光斑.

我不知道一个在城市中100米连光斑都看不到的手电能谈何远射,只能说你的手电太杯具了。之前还说让我上100米远射,现在又说100米根本拍不到光斑。说实话,看到你这句话的时候我发自内心的笑了

我家住在北京三环里,距离天 安 门直线距离只有5.6公里,不知这算不算城市?

至于Q5的实验,这个有一定难度。因为当时拍摄的照片在压缩后已经丢失了EXIF信息,虽然我还能记得大致的拍摄参数但显然无法给你一个强有力的说明,所以拍了放上来也没用的。上面的照片是在我发R5远射帖子之前发表的,所以你不用担心我会造假。我没那么无聊

我还是很想知道你的R5100米会有多大的光斑。如果拍不出来,那么就加两档曝光看看总能有个影子了吧。顺便再把Q5的一同贴上,我来看看你的Q5和我的R5有多大差距

开心

香港光污染比上圖嚴重
    道路 路燈 太多
    像圖中的光暗度
    在新市鎮,郊外才找到
    要看星星,爬沒民房的山,到山頂 或 許能看 到!!!

我不知道一个在城市中100米连光斑都看不到的手电能谈何远射,只能说你的手电太杯具了。之前还说让我上100米远射,现在又说100米根本拍不到光斑。说实话,看到你这句话的时候我发自内心的笑了

我家住在北京三环里, ...
    POWER_RDX  发表于 2010-7-30 22:22
    35米的光斑已经说明了R5不及Q5,为什么必要100米的比较才成立,环境问题我这里确是拍不到100米光斑你那边条件好,为什么不拍张同台比较的Q5,R5光斑图,只要30米已外的光斑图就可以了.

35米 上:R5 下:Q5

35米的光斑已经说明了R5不及Q5,为什么必要100米的比较才成立,环境问题我这里确是拍不到100米光斑你那边条件好,为什么不拍张同台比较的Q5,R5光斑图,只要30米已外的光斑图就可以了.

35米 上:R5 下:Q5 ...
    ak47fans 发表于 2010-7-31 15:41

唉我之前不是说过了么,我的R5烧了所以没法拍对比了,当时拍照的参数丢失了,拍摄天气也不一样,所以没法再补一张参数完全相同的Q5。为了保证实验的严谨性,我只能使用以前拍摄的照片。

你说你的Q5在一米时的光斑就已经10厘米了,比我的R5还要大1厘米,所以我严重怀疑你的手电有问题,所以我才会让你上100米的光斑,看看到底有多大,很有可能你的Q5在100米的光斑比我的R5还要大。我不知道你为什么死也不拿出100米的照片还总是找站不住脚的借口(解决方案我已经给你了可你就是不照)。就说你家那边光污染严重吧,那你不会再找个黑一点的地方么?

开心

SANY0817-环境.JPG SANY0818-Q5WC.JPG SANY0820-R51B.JPG SANY0827-R5光杯.jpg SANY0825-Q35C.JPG

客观的讲,R5的光通量比Q5大,照射范围也比Q5大,但中心光斑的亮度的确没有Q5亮,这一点从照片上看很明显,但实际人眼观察时由于跟相机的感光有稍微的差别,R5泛光好,看起来比较舒服,骑车夜行还是R5的好得多,远射应该还是Q5的强大。大家看看图片,图片保留了eXIF信息,全手动拍摄。