手电大家谈-手电筒爱好者之家

注册成为会员,享受更多功能。

QQ登录

只需一步,快速开始

只需一步,快速开始

搜索
楼主: donkey

[其他DIY] 2T的硬盘就这么毫无征兆的坏掉了!!!!!!

开心

sy8202 发表于 2017-12-28 08:50
    HGST 不错
    希捷是坑,真的是坑。完全看运气,如果坏就是大毛病
    我做过数据恢复,磁头老化,读取速度慢,不 ...

HGST哪里买正版去?淘宝搜出来的评价都不怎么样啊.

JD 自营 …… 就是价格不亲民了  详情 回复 发表于 2017-12-28 10:42

慵懒

donkey 发表于 2017-12-28 09:52
    HGST哪里买正版去?淘宝搜出来的评价都不怎么样啊.

JD 自营  …… 就是价格不亲民了

JD的盘,价格实在是太贵了,我之前在淘宝的北京硬盘之家上买的两个8T盘,要是在JD上买,价格一共要贵出1000多呢,再加几百块就可以再买一个盘了  详情 回复 发表于 2017-12-29 20:41

开心

硬盘挂掉的原因有很多,但是很重要一点不要用很次的电源或者评测波纹不稳的电源。

电源是牌子货,狗东的,500w,还不用带显卡,绝对够用.  详情 回复 发表于 2017-12-28 15:55

早些年机械硬盘还是挺靠谱的,两三台电脑都备份上确实安全。但是蛋疼的是有些删掉时没有做到全部删掉,就会惹出一些事端

threecai 发表于 2017-12-26 23:14
    楼主的硬盘是什么型号的?
    我的NAS里面的2T硬盘,在9月21日挂掉一块,和它同时间买的西数绿盘,还健在。都 ...

我也是,NAS阵列,特意买不同品牌的硬盘,组合。

yeekun 发表于 2017-12-28 09:01
    建议多了解下 nand的存储原理 . nand 如果长时间不通电,存储格的电子会流失.机械硬盘也会有这样情况,但电 ...

什么电子流失磁场消散这种都时间上是以数十年甚至上百年为单位的,根本就不需要考虑这种问题。
    NAND的存储原理这个应该是我建议你多多了解下的,我只上结论[1]:
    2017-12-28_143508.png 2017-12-28_143730.png

很明显,固态硬盘的使用寿命并不取决于通电时间,只取决于写入量。而这个写入量在制造固态硬盘的时候一般都会有个指标,达到这个指标后就应该及时更换硬盘,避免楼主那样突然坏掉的情况发生。

参考文献
    [1]黄敏. 提高MLC NAND Flash存储系统可靠性的方法研究[D].哈尔滨工业大学,2016.

我最点背的时候(本世纪初),一个月内坏了3块盘、2个3.5、1个2.5,最来气有一块是我自己手贱抠破了空气封条。
    那段时期的工作文件数据对我太重要了,幸好和单位网管私交好,都拷出来了。

想请教下各位达人个人工作文件数据备份的问题:
    我总共需要备份的文件基本在1T,可见未来也就1T~2T。我现在有两块备份硬盘(2.5,平时都是不插电的,基本3个月~半年拿出来备份一次,短期的新增工作文件通过U盘、网盘临时做个备胎,其中1块2T的、1块320G的装重要文件也勉强可以了)。
    个人恐怕买不起企业级、专业级硬盘,想依靠多重备份来实现安全。
    那么,我买1T还是2T(1T目前也装下了,2T呢宽敞点、一言不合就新建个文件夹、不用原文件夹比较同步了、相当于一个物理硬盘里多塞几个相近的工作文件包)?个人级的备份、千元内预算买什么是比较好的?

yeekun 发表于 2017-12-28 09:01
    建议多了解下 nand的存储原理 . nand 如果长时间不通电,存储格的电子会流失.机械硬盘也会有这样情况,但电 ...

想请教您一下个人工作文件数据备份的问题:
    我总共需要备份的文件基本在1T,可见未来也就1T~2T。我现在有两块备份硬盘(2.5,平时都是不插电的,基本3个月~半年拿出来备份一次,短期的新增工作文件通过U盘、网盘临时做个备胎,其中1块2T的、1块320G的装重要文件也勉强可以了)。
    个人不愿意承担企业级、专业级硬盘的成本,想依靠多重备份来实现安全。
    那么,我买1T还是2T(1T目前也装下了,2T呢宽敞点、一言不合就新建个文件夹、不用原文件夹比较同步了、相当于一个物理硬盘里多塞几个相近的工作文件包)?个人级的备份、千元内预算买什么是比较好的?我基本放在家里或办公室、只追求有限价格内尽量可靠、不太注重便携外观,是买3.5好还是2.5好(当然如果差不多我还是会选2.5),具体备买啥品牌型号?

threecai 发表于 2017-12-26 23:26
    这是我现在NAS的盘,自己用服务器的ITX主板组的黑群,很好用
    从左向右数
    1是联想电脑上的1T蓝盘,不在阵列 ...

个人不愿意承担企业级、专业级硬盘的成本,想依靠多重备份来实现安全。
    那么,我买1T还是2T(1T目前也装下了,2T呢宽敞点、一言不合就新建个文件夹、不用原文件夹比较同步了、相当于一个物理硬盘里多塞几个相近的工作文件包)?个人级的备份、千元内预算买什么是比较好的?我基本放在家里或办公室、只追求有限价格内尽量可靠、不太注重便携外观,是买3.5好还是2.5好(当然如果差不多我还是会选2.5),具体备买啥品牌型号?
    谢谢!

我个人建议,买硬盘的话,还是买大于现有容量的,容量大了,以后数据量增加了以后还能放的下,不至于分开拷麻烦。  详情 回复 发表于 2017-12-29 20:27

开心

timwang 发表于 2017-12-28 15:36
    我总共需要备份的文件基本在1T,可见未来也就1T~2T。我现在 ...

如果对价格较敏感,可以考虑自己组个NAS.
    磁盘阵列的话组 raid1 或 radi5 .
    再另一块 SSD当系统盘..
    再有条件再弄个UPS防止意外掉电.
    记得关闭硬盘的休眠特性.

至于硬件型号,根据自己预算吧,个人对ST这个品牌很不感冒,毕竟坑了我太多次.
    其它品牌我也不是很了解,,,不敢盲目推荐.
    WD的绿盘同样很多人喷,但我自己用的绿盘你看近两万小时了,没出任何问题.

我觉得硬盘挂掉,除了电源和使用环境(如使用时撞击、风扇或硬盘相互振动等)以外,人品是很关键的了! 另外虽然我前一段时间挂了一个2.5W小时的希捷LP硬盘,但是我依然对西数硬盘不感冒。 98年99年的时候,我上中专  详情 回复 发表于 2017-12-29 20:58
    为啥要关掉休眠的特性,我挂掉的这块硬盘就是开了休眠的,我也怀疑有这方面的因素.  详情 回复 发表于 2017-12-28 15:57

开心

雷明顿UMC 发表于 2017-12-28 12:17
    硬盘挂掉的原因有很多,但是很重要一点不要用很次的电源或者评测波纹不稳的电源。
    ...

电源是牌子货,狗东的,500w,还不用带显卡,绝对够用.

开心

yeekun 发表于 2017-12-28 15:46
    如果对价格较敏感,可以考虑自己组个NAS.
    磁盘阵列的话组 raid1 或 radi5 .
    再另一块 SSD当系统盘..

为啥要关掉休眠的特性,我挂掉的这块硬盘就是开了休眠的,我也怀疑有这方面的因素.

开心

feeyoo 发表于 2017-12-28 14:49
    什么电子流失磁场消散这种都时间上是以数十年甚至上百年为单位的,根本就不需要考虑这种问题。
    NAND的存 ...

数十年,还百年,,玩笑吧!!!

我从事的行业就经常和NAND打交道.

看这个官方的数据吧: 数据保留时间:10年.
    你可能说官方的数据可能比较保守吧,
    但是!!!!!!!!!!!! 这个是比较老的制程:34nm的,而且是MLC的.
    再来看一款比较少见的型号:
    连我都要怀疑 pdf是不是标错了,再看看这个MLC型号的的 P/E 数比较惊人,3W次!!!
    ----- 看来同制程同结构下,PE和数据保留时间成反比?

再看看一些较新制程的datasheet,对于数据保存时间的描述就比较模糊了:
    只是说"符合某种规范",我没有找到这个规范的全文,估计是以数年计的.

别忘了,这个文档是针对正片MLC而言的,,而我们买到的搞不好是 TLC+白片/黑片...
    你还觉得 SSD 存重要数据可靠吗???

-----------
    Data retention:我的理解是写入数据后闲置多久后仍能保证数据可靠.
    实际应用中SSD会有均衡算法,也就是说你写的假如1G的文件,存在某块NAND的某个地址上,随着时间推移,这个文件会被移到另外别的NAND或别的地址上,并且移来移去.

所以只要通电,数据出错的机会并不会太多.
    而且还有很多技术本来就是用来弥补 nand 存储的不足的.

说了这么一大堆,并不是说SSD不好,
    机械硬盘是容易坏,ssd也没有相象中那么可靠.SO,重要的数据一定要多重备份,甚至多种存储介质备份.

但是考虑到目前SSD的价格,仓库盘我只能选HDD...
    --------------------------
    我也不是专业人士,所述不一定完全正确,请多方面查证再行消化,有错误欢迎指正.

专业! 由于SSD的容量不是很大,而且现在的SSD很多都是白片/黑片TLC的,所以我是不会用SSD做数据备份的,我现在唯一个TLC的SSD是三星PM840,我做成移动硬盘用了。 我的数据备份,主要是RAID备份一份、移动硬盘备份一  详情 回复 发表于 2017-12-29 21:07
    我一口老血吐到屏幕上呀,我还以为是啥研究成果我没看到的呢,原来是Datasheet里面的参数。这个 Data retention 不是你想象中的那样,它是和法规相关的,而且能cover住最不利的工况。那个标10年的还有点迷惑性,标3  详情 回复 发表于 2017-12-29 13:05

开心

09年上了希捷固件门的当再也不碰希捷了,我现在是2个2T硬盘存双份文件

开心

所以,定期备份很重要,只对重要的东西备份其实还是很划算的

开心

希捷的ST2000DM001,ST3000DM001是大坑啊,网上搜一下就知道了,突然死亡的太多了。绝对是产品质量有问题。

我2014/9/1买的东芝3T台式机硬盘,用了3年多了,还在正常服役中

开心

donkey 发表于 2017-12-28 15:55
    电源是牌子货,狗东的,500w,还不用带显卡,绝对够用.

品牌里面也有好有坏,比如振华和安钛克,海盗船的高端做得不错,低端就很渣,三流小厂代工。
    不是功率够不够用的问题,是输出电压和电流稳定性的问题

安钛克的电源.  详情 回复 发表于 2017-12-29 08:30

奋斗

希捷硬盘只考虑企业级。
    电路板坏,磁头坏,马达坏,根据症状判断,敲磁头就是磁头问题。
    别多次上电造成二次损坏。
    差电源也会坏硬盘,差电线也会。

开心

雷明顿UMC 发表于 2017-12-29 00:14
    品牌里面也有好有坏,比如振华和安钛克,海盗船的高端做得不错,低端就很渣,三流小厂代工。
    不是功率够 ...

安钛克的电源.

擦汗

默哀!