手电大家谈-手电筒爱好者之家

注册成为会员,享受更多功能。

QQ登录

只需一步,快速开始

只需一步,快速开始

搜索
楼主: donkey

[其他DIY] 2T的硬盘就这么毫无征兆的坏掉了!!!!!!

yeekun 发表于 2017-12-28 16:30
数十年,还百年,,玩笑吧!!!

我从事的行业就经常和NAND打交道.

我一口老血吐到屏幕上呀,我还以为是啥研究成果我没看到的呢,原来是Datasheet里面的参数。这个 Data retention 不是你想象中的那样,它是和法规相关的,而且能cover住最不利的工况。那个标10年的还有点迷惑性,标3个月的那个就太明显了吧,做成个U盘放三个月数据就没了,这片子你敢用?

慵懒

从Intel给出的消费级SSD关机温度及活动温度下的保存时间来看,40℃活动温度、30℃关机温度下SSD的数据保存时间是52周,也就是一年。关机温度越高,SSD数据保存时间就会越短,活动温度25-30℃但关机温度55℃时,SSD保存数据的时间就只有1周了。

开心

cx2005 发表于 2017-12-29 13:11
    从Intel给出的消费级SSD关机温度及活动温度下的保存时间来看,40℃活动温度、30℃关机温度下SSD的数据保存 ...

+1---------------
    我个人使用经历来看,SSD/U盘等 nand结构的存储介质 如果长时间不通电的话, 是有数据错误的情况存在.
    以前的产品还比较少,现在新出的设备像手机,把手机正常关机,在家里闲置1年左右,就经常见掉固件现象(尤其是杂牌,用了次等的EMMC?)
    新出的NAND ECC越来越大,NAND要真这么可靠,厂商笨啊???.

76#朋友说 nand 能保存上百年数据不丢失错误..

至于坛友信谁的,那就不关我事了.

开心

我一口老血吐到屏幕上呀,我还以为是啥研究成果我没看到的呢,原来是Datasheet里面的参数。这个 Data retention 不是你想象中的那样,它是和法规相关的,而且能cover住最不利的工况。那个标10年的还有点迷惑性,标3个月的那个就太明显了吧,做成个U盘放三个月数据就没了,这片子你敢用?

还和法规相关,,扯吧你,要真怕法规,厂商傻啊,不会把十年改为一年,一个月啊,那个更能盖(还cover,,,)住.
    标得多了你说迷惑,标得少你说假,不好意思那个3个月的不是我改的,是厂家数据,但那个不是消费级用的,相反,是(Enterprise NAND Flash Memory)级的.
    外国厂家的datasheet都会比较严谨的,绝不像国产商玩花招.
    1. Data retention: 10 years
    复制代码

意思就是告诉你,我这个nand数据正常工作环境下只能保十年啊,再久丢数据就别找我麻烦了哦.
    那万一,环境恶劣(其实厂家有标明正常工作环境的)你用一年就丢数据了怎么办..
    底部还有这么一行呢:
    ‡Products and specifications discussed herein are for evaluation and reference purposes only and are subject to change by
    Micron without notice. Products are only warranted by Micron to meet Micron's production data sheet specifications.

开心

timwang 发表于 2017-12-28 15:36
    想请教您一下个人工作文件数据备份的问题:
    我总共需要备份的文件基本在1T,可见未来也就1T~2T。我现在 ...

我个人建议,买硬盘的话,还是买大于现有容量的,容量大了,以后数据量增加了以后还能放的下,不至于分开拷麻烦。

开心

xsw2 发表于 2017-12-27 11:28
    这速度杠杠的 !!功耗和价格应该也不低  估计不是家用了吧?

是家用的,其实由于不是一直读取的,所以功耗并没有想像中那么高,几十瓦而已,所有硬盘都读写的情况下会高一些,150瓦靠上而且NAS用于联网的还有一台万兆光纤交换机,标称功率120瓦,其实使用也就二三十瓦而已,大部分端口都是空闲的,功耗并不高

开心

silasok 发表于 2017-12-28 01:14
    13年买的2T希捷。。。黄了两。。

完了,要坏了,赶紧备份数据。
    可能现在能用,但是用着用着就掉盘了。
    我的希捷2T LP盘就这么挂的。现在虽然还能识别和拷数据,但是掉盘严重,阵列已经不认它了

开心

benly 发表于 2017-12-28 10:42
    JD 自营  …… 就是价格不亲民了

JD的盘,价格实在是太贵了,我之前在淘宝的北京硬盘之家上买的两个8T盘,要是在JD上买,价格一共要贵出1000多呢,再加几百块就可以再买一个盘了

开心

yeekun 发表于 2017-12-28 15:46
    如果对价格较敏感,可以考虑自己组个NAS.
    磁盘阵列的话组 raid1 或 radi5 .
    再另一块 SSD当系统盘..

我觉得硬盘挂掉,除了电源和使用环境(如使用时撞击、风扇或硬盘相互振动等)以外,人品是很关键的了!
    另外虽然我前一段时间挂了一个2.5W小时的希捷LP硬盘,但是我依然对西数硬盘不感冒。
    98年99年的时候,我上中专,我伙计花千元买了一个西数的10G硬盘,速度很快也很静,但是三个月后的早上突然就无法识别敲盘了,去科技市场重新换了一块,结果刚过1年的保修期不到一个月,硬盘又是同样的问题。电脑虽然很破(K6-2 300),但是电源好歹也是长城的。从此我对西数硬盘再没好感,而我当时还在苦逼的用Conner的812M硬盘呢

我现在只买企业级硬盘,而企业级硬盘中,希捷市场占有率最高,HGST继承的是IBM的技术号称最稳定,东芝继承的是富士通的硬盘号称口碑最好,而西数的名头好像没这么响

我的西数2T绿盘,已经用了3.1万小时了,现在在NAS上单盘挂PT,用的好好的

开心

yeekun 发表于 2017-12-28 16:30
    数十年,还百年,,玩笑吧!!!

我从事的行业就经常和NAND打交道.

专业!
    由于SSD的容量不是很大,而且现在的SSD很多都是白片/黑片TLC的,所以我是不会用SSD做数据备份的,我现在唯一个TLC的SSD是三星PM840,我做成移动硬盘用了。
    我的数据备份,主要是RAID备份一份、移动硬盘备份一份、BD光盘刻录备份两份并且异地保存
    主要是我从08年至今的照片和视频,很多都是谈恋爱和刚结婚时候的照片,所以非常珍贵而且很私密,觉得放网盘不安全

厉害,我也曾经这么备份过.不过太麻烦,后面,光盘消失了.硬盘和网盘上还有.  详情 回复 发表于 2017-12-29 21:10

开心

threecai 发表于 2017-12-29 21:07
    专业!
    由于SSD的容量不是很大,而且现在的SSD很多都是白片/黑片TLC的,所以我是不会用SSD做数据备份的, ...

厉害,我也曾经这么备份过.不过太麻烦,后面,光盘消失了.硬盘和网盘上还有.

开心

唉,再次证明备份的重要性。今天下班前又把办公室的电脑备份了一次,安心过节。

关键数据,我有2台主机,1台笔记本,1个500G移动硬盘,1个 1TB 移动硬盘.  还有 百度云盘.  定期备份一下.   我觉得这种习惯,对于数据还是很安全的...不怕硬盘坏.

feeyoo 发表于 2017-12-26 21:51
    不要相信机械硬盘比固态硬盘可靠这种鬼话,重要数据只有作多重备份才最可靠。
    我是把数据两部分,一部分是 ...

求 一件同步 软件

慵懒

机械硬盘断电保存,最可靠了。要使用好的硬盘保护盒,存放在干燥环境中。当心的话,隔个一年半载,通电一会就好了。我十几块硬盘,三年没通电,前段全部通电一次,数据都完好无损。

你说这个移动硬盘断电保存,我想起了陈年旧事 …… 应该是十几年前了,我买了2个富士通2.5“ 40G 硬盘安装到USB2.0移动盒子里做移动备份。可能有2年左右没通电,后面拿出来使用时发现坏了:通电敲盘,马达的轴承好像  详情 回复 发表于 2017-12-30 09:47

开心

threecai 发表于 2017-12-29 20:38
    完了,要坏了,赶紧备份数据。
    可能现在能用,但是用着用着就掉盘了。
    我的希捷2T LP盘就这么挂的。现在 ...

我的意见是,资料硬盘出了C5 就赶紧换. 出C5不一定马上坏,有的还能一直扛一去,但去博这个运气不划算.

开心

买个盒子两块做镜像吧,要不坏了即便去恢复也花钱更多

慵懒

cx2005 发表于 2017-12-29 23:12
    机械硬盘断电保存,最可靠了。要使用好的硬盘保护盒,存放在干燥环境中。当心的话,隔个一年半载,通电一会 ...

你说这个移动硬盘断电保存,我想起了陈年旧事 …… 应该是十几年前了,我买了2个富士通2.5“ 40G 硬盘安装到USB2.0移动盒子里做移动备份。可能有2年左右没通电,后面拿出来使用时发现坏了:通电敲盘,马达的轴承好像生锈卡住了?转几下就停…… 咔咔的怪响……再转几下又停了?怪吓人的。马上拿出另一个同样的移动硬盘,结果是一样的毛病??? 这是我第一次碰到硬盘的轴承出行机械故障,还一次碰到俩?  网上爬文,结果发现这个批次的富士通都有这毛病? …… 双硬盘备份的好多资料都废了! 从此不再碰富士通的IT类物品!包括现在继承了富士通衣钵的东芝HDD,我也是敬而远之的!

其实我最信赖的是IBM硬盘,从IBM IDE到SATA,再到日立名下,前后经手的HDD过4位数,真正是产品质量问题的很少很少,可惜,到如今被拆分了,估计IBM的品质也散了吧?现在还是买行货ST,拼RP了

通电敲盘,这不是usb硬盘常见的问题嘛,硬盘供电不足,笔记本硬盘全速复制时,供电要求大,我的东芝笔记本硬盘就遇上几次,每次我都是直接拔了USB线。usb线缆不行或接口接触不良,也会供电不足。  详情 回复 发表于 2018-1-1 23:21

慵懒

我现在准备了2个USB3.0移动硬盘,一个ST500G,一个WD500G…… 鸡蛋放在2个不同的篮子里,总该不会同时罢工了吧

慵懒

benly 发表于 2017-12-30 09:47
    你说这个移动硬盘断电保存,我想起了陈年旧事 …… 应该是十几年前了,我买了2个富士通2.5“ 40G 硬盘安 ...

通电敲盘,这不是usb硬盘常见的问题嘛,硬盘供电不足,笔记本硬盘全速复制时,供电要求大,我的东芝笔记本硬盘就遇上几次,每次我都是直接拔了USB线。usb线缆不行或接口接触不良,也会供电不足。
    我现在用的是台式机械硬盘加硬盘座,硬盘用保护盒保存。

肯定不是你说的这个问题了 …… 我把硬盘拿下来直接连接到IDE插口上一样的毛病,即使单独通电,硬盘轴承也是卡死的故障。就是那一片富士通本盘的通病,国内外都有的…… 所以直接报废了。然后不碰日系的HDD(继承IBM  详情 回复 发表于 2018-1-5 09:54