手电大家谈-手电筒爱好者之家

注册成为会员,享受更多功能。

QQ登录

只需一步,快速开始

只需一步,快速开始

搜索
楼主: wildcat

[工具] 接下来估计就等点焊机热点了

奋斗

[LV.Master]伴坛终老

18684683708 发表于 2019-4-4 09:02
    有没有人需要小电容版点焊机的?如果要的人多,我可以代做,只赚一点手工费,多做几台,成批买材料,会便宜 ...

这个小电容版点焊机感觉不错,可以开个贴,看有没有人团,一起采购用料,只是辛苦你了哦,你做出来的我们大家放心, 开团算我一个!

ulu
    支持开团  详情 回复 发表于 2019-4-6 12:09

开心

早先买过这种点焊机,说下缺点:那就是没有点焊时长设置,如果功率不够的话,只能增加电容电压,但是增加电压,点焊时火花会更大,点焊效果并不好,谁有改进版?

开心

18684683708 发表于 2019-4-4 09:29
    前2张效果,是调5ms焊0.15mm纯镍,后2张效果,是调15ms焊0.2mm纯镍,都是用的25平硅胶线一体手柄,妥妥的焊 ...

这个是不是可以调点焊电压和点焊时长的?最厚能焊多少厚的镍片?点焊纯镍片可以吗?

开心

18684683708 发表于 2019-4-4 10:10
    兄弟,你这是电解电容吧?2只这个,和2只3000f超级电容,到底哪种效果更好?你做的这个焊机,最高能点多 ...

最厚点0.2纯镍,电压15.9V
    0.15纯镍15.4V
    0.15镀镍15V
    没有时间控制。仅靠电压控制。

那和我买的一样,厚一点的镍片或纯镍片需提高电压点焊,否者点焊不了。因为电压升高造成火花变大,点焊效果变差。  详情 回复 发表于 2019-4-4 16:07

开心

hgmn 发表于 2019-4-4 15:42
    最厚点0.2纯镍,电压15.9V
    0.15纯镍15.4V
    0.15镀镍15V

那和我买的一样,厚一点的镍片或纯镍片需提高电压点焊,否者点焊不了。因为电压升高造成火花变大,点焊效果变差。

开心

开心

cyradg 发表于 2019-4-4 14:59
    这个是不是可以调点焊电压和点焊时长的?最厚能焊多少厚的镍片?点焊纯镍片可以吗?
    ...

可以调电压和时间,小电容版最厚可以点0.2mm纯镍。
    来自苹果客户端来自苹果客户端

开心

myydno1 发表于 2019-4-4 12:02
    说到电容内阻,上一张我测过的吧,我用的这大电容是0.2毫欧一个。小超级电容就别来比内阻了,会死的很惨。
    ...

能点铜片的大电容点焊机,要4个甚至6个电容,成品有多大?这种只是用来焊电池而而已,点0.1mm铜片毫无意义,这就属于不上不下的性能,做电池组有富余,点其他金属又不够。电池组加铜皮不会只加0.1mm厚的,小电容的做成了,手掌就能放下,基本所有电池组都能做。

开心

cyradg 发表于 2019-4-4 14:46
    早先买过这种点焊机,说下缺点:那就是没有点焊时长设置,如果功率不够的话,只能增加电容电压,但是增加电 ...

你这个是变压器的吧?小电容的,性能比这种应该稍微好点,但是也没好太多,点焊时间加长的话,焊点会发黑,能焊紧,焊点没颜色最好看。火花大,应该是没压紧的原因吧,压紧了,是不会有火花的,只看到手柄线震动一下,电压调低一些,可以减少火花,但主要还是靠压紧。

不是变压器的,是两个大电容的,本坛一段时间炒得很火,我就是那段时间买的。点焊0.1mm镍片最好,0.15mm还行,0.2mm必须提高电压,火花较大,效果不算太好,有时甚至可以直接拉开焊点。 [attachimg]2001703[/attachi  详情 回复 发表于 2019-4-4 21:41

我刚买过了,已经修复一台平衡车
    河南的朋友自己的DIY的,200多元,很棒

开心

cyradg 发表于 2019-4-4 16:07
    那和我买的一样,厚一点的镍片或纯镍片需提高电压点焊,否者点焊不了。因为电压升高造成火花变大,点焊效 ...

我做的这个小焊机也差不多这效果,电压最高只能到3点0v,火花会稍微大点,但是焊点没什么影响,时间调久了,焊点会发黑,粘针,大概调上20就会粘了,但是,调15焊不了,调多高也焊不了。小电容的只能说,焊电池够用了,然后,体积小巧,大电容的焊机,整合再好,至少比小焊机也要大一倍。要么就加一层电容,但是加了电容,能焊厚一点点,对做电池而言,没什么意义,焊别的东西,还是不行。

开心

总之,要考虑清楚,自己拿点焊机干什么?如果只是做电池的话,我建议,玩这种小的,最开始我也是做的大电容焊机,但我只需要焊电池,更好的点焊效果对我没什么意义,所以,选的小电容方案,在能焊电池的基础上,更小巧便携。如果是焊别的,后追求效果,那就玩大电容的,一层小电容,能点0.2纯镍,基本是极限了,没什么潜力挖掘了。大电容的话要玩就2串3并以上,我看到闲鱼有人做的6个电容的,能点0.3-0.4mm铜板,卖1000多,不知道是用来焊什么的。

开心

据说点焊机输出电压不超过10V,好像就是3-4V吧,是通过点焊时间来调整输出能量,优点是火花小,焊点漂亮。电容的是靠电压来调整输出能量,电压高了火花大,焊点容易发黑。

开心

sylbmw 发表于 2019-4-4 13:46
    这个小电容版点焊机感觉不错,可以开个贴,看有没有人团,一起采购用料,只是辛苦你了哦,你做出来的我们大家 ...

小电容焊机材料费用:

1,130+电容板10+mos板10+邮费10=160元
    2,16颗电容6x16=96元
    3,16颗mos管1.5x16=24元
    4,铜板,铜柱,螺丝,焊锡=25元左右
    5,2条60cm25平国标铜线+铜管+日本焊针+铜鼻子=70元左右
    6,12v10a电源=25元

手柄和电源自己买,主机成本:160+112+24+25=305元+83元手工费=388元,这价格能接受吗?能接受的话,我可以做2,3个卖。

开心

18684683708 发表于 2019-4-4 16:21
    你这个是变压器的吧?小电容的,性能比这种应该稍微好点,但是也没好太多,点焊时间加长的话,焊点会发黑 ...

不是变压器的,是两个大电容的,本坛一段时间炒得很火,我就是那段时间买的。点焊0.1mm镍片最好,0.15mm还行,0.2mm必须提高电压,火花较大,效果不算太好,有时甚至可以直接拉开焊点。

放成灰,还是超级电容好。  详情 回复 发表于 2019-4-5 07:52

开心

感觉价格在300是大家比较能接受的价位吧?楼下投票
    来自安卓客户端来自安卓客户端

开心

cyradg 发表于 2019-4-4 21:41
    不是变压器的,是两个大电容的,本坛一段时间炒得很火,我就是那段时间买的。点焊0.1mm镍片最好,0.15mm ...

火花大,绝对是压得不够紧,压得紧的话,基本是0火花,调一下你的触动开关行程,应该是没压到位时提前触发了,就产生稍大的火花。

这是2个大电容版的话,这个价格相当不错了,很漂亮,批量生产的东西,比个人纯手工DIY的还是漂亮很多,我一早如果买到这样的焊机的点,也不会在DIY点焊机的歧途上,越来越远了。

0.15-0.2mm确实是个槛,很多没经验,做工,材料品质稍差的焊机都只能焊0.15mm,焊0.2mm材料时就不稳定了,我这个焊机,如果不用25平以上的线,就是这种情况,焊不紧0.2mm材料,你那个焊机没手柄,看看里边,用的连线是不是25,35的,如果是16的,换粗线,效果立竿见影。

非常感谢!我发的那个图和我这个相近,基本类似,我买的我拆开过,目前吃灰很久了,当时也是一时冲动。这个可以改脚踩触发,也不难,脚踩的能解决火花问题,顶紧了就踩。  详情 回复 发表于 2019-4-5 08:52

开心

还有,如果夹头能换成紫铜的,也会好很多,最初不懂的时候,我买的一对分离笔,内阻居然有3点几毫欧,换了一体笔(0.07毫欧),焊接效果改善非常明显。

这个图原本就是本坛出来的图片,印象中我的好像就是这样的,里面的线是编织网线,不知道是否合适。另外,一体笔兄弟能PM个地址吗? [attachimg]2001726[/attachimg]  详情 回复 发表于 2019-4-5 08:57

开心

楼上的点焊机如艺术品一样精致

开心

cyradg 发表于 2019-4-4 21:41
    不是变压器的,是两个大电容的,本坛一段时间炒得很火,我就是那段时间买的。点焊0.1mm镍片最好,0.15mm ...

放成灰,还是超级电容好。