手电大家谈-手电筒爱好者之家

注册成为会员,享受更多功能。

QQ登录

只需一步,快速开始

只需一步,快速开始

搜索
楼主: cyradg

[工具] 烙铁升温快不一定回温快这句话怎么理解?

开心

changlai 发表于 2019-6-4 13:26
    升温和回温是两个慨念,两种不同的参数,硬要把两者就合在一起比较就有点钻牛角尖了。
    功率大升温快 ...

热电偶测温迟滞是不是指头子温度下来了,但是热电偶的温度还没下来?
    还有,不是说JBC的热电偶比T12更靠近头子部分,测温响应比T12要快,还是JBC和T12测温是一样的,没有任何改动?
    最后,奥科测温响应不是热电偶的,那是什么方式?
    谢谢指教。

奥科的控制很简单,由烙铁头材料的居里温度控制,超过居里温度,就不加热,低于居里温度,就立刻加热,所以响应速度特别快。  详情 回复 发表于 2019-6-4 17:32

开心

L.C 发表于 2019-6-4 13:29
    我不是解释了回温的问题了吗?
    升温速度只看最大功率(当然也和材料有关,但是相对于功率而言影响都不是很大) ...

我不反对你的说法,但是我觉得好像这句话好像不仅仅是指头子的类型,我在38楼说了,只是我目前不太理解这句话的含义。

慵懒

再说一下高频头回温快的问题吧
    高频头内芯就是一根铁棒子,顶端是热电偶
    当插入烙铁头之后热电偶直接和烙铁头接触,(内芯其实就相当于一个电极)和t12还有jbc相比少了一层绝缘层.所以温度响应要更快
    高频头的工作方式和电磁炉很像,是烙铁头直接发热的.t12jbc之类的都是内热式发热,发热芯和烙铁头之间还存在着一层绝缘物.热阻相对比较大(比936好那是因为工艺要比936先进)

从原理上来说高频头工作方式更先进,效率更高
    至于90W打赢200W什么的我就不评价了

慵懒

cyradg 发表于 2019-6-4 13:54
    我不反对你的说法,但是我觉得好像这句话好像不仅仅是指头子的类型,我在38楼说了,只是我目前 ...

升温和回温都是相对的啊
    要看比较条件啊
    简单的来说同样头子jbc>t12>>>>>936

显然你做了个对比,JBC>T12>936,论升温和回温,按道理我觉得就是这样。 所以我问了:“升温快不一定回温快”,按上面的逻辑是不适用的,这是具体在讲什么?是讲高频和JBC的对比?还是什么更细致的话题?比  详情 回复 发表于 2019-6-4 14:17

开心

[LV.Master]伴坛终老

原装的JBC在升温的时候也是一直在检测温度的,每个过零点都要检测一次,没有达到温度就继续

加热,直到检测到设置的预定温度才停止加热,所以在回温的设计上不占优势,只能用大功率来弥补

回温的缺陷。防白菜白光T12改装的JBC(山寨)其工作原理防白菜白光T12是一样的,去除功率优势就

没什么区别了。

我看过JBC应该是交流供电的,的确,T12改造的JBC显然是直流供电,和原装不一样。 T12改装的JBC为何升温比T12要快很多?如果JBC测温性能和T12差不多,那升温是不是会造成很大的温度过冲?  详情 回复 发表于 2019-6-4 14:22

开心

L.C 发表于 2019-6-4 13:58
    升温和回温都是相对的啊
    要看比较条件啊
    简单的来说同样头子jbc>t12>>>>>936

显然你做了个对比,JBC>T12>936,论升温和回温,按道理我觉得就是这样。
    所以我问了:“升温快不一定回温快”,按上面的逻辑是不适用的,这是具体在讲什么?是讲高频和JBC的对比?还是什么更细致的话题?比如同功率的JBC和T12对比之类的。
    “升温快不一定回温快”是不是可以理解为,假设要升到300度,那我在极短时间内将热电偶升到330度(估计这时候头子就是300度),这就是升温快,然后头子接触大焊点温度降低,但是热偶温度并没降低,所以没有加热功率,回温慢?

慵懒

非要比较一下,那么可以归结为,T12是可以用,JBC是好用。

毕竟T12的价格跟性能也摆在那里

开心

changlai 发表于 2019-6-4 14:13
    原装的JBC在升温的时候也是一直在检测温度的,每个过零点都要检测一次,没有达到温度就继续

加热,直到检 ...

我看过JBC应该是交流供电的,的确,T12改造的JBC显然是直流供电,和原装不一样。
    T12改装的JBC为何升温比T12要快很多?如果JBC测温性能和T12差不多,那升温是不是会造成很大的温度过冲?

JBC的功率是T12的3倍多,升温能比T12慢吗?这样的比较(我感觉钻进牛角尖了)没什么意义了。  详情 回复 发表于 2019-6-4 14:36
    过冲会大的。 奥科几乎没有过冲。  详情 回复 发表于 2019-6-4 14:26

擦汗

cyradg 发表于 2019-6-4 14:22
    我看过JBC应该是交流供电的,的确,T12改造的JBC显然是直流供电,和原装不一样。
    T12改装的JBC为何升温比 ...

过冲会大的。
    奥科几乎没有过冲。

开心

我觉得文宇坛子里说这个也很可能是指JBC虽然升温和高频一样快,但回温不如高频
    来自安卓客户端来自安卓客户端

开心

高频烙铁的加热优势在高频电流在烙铁头上的肌肤效应,在传导热量上是要优于电阻的热传导(JBC和T12都是电阻热传导),但是电热偶结构测温的安装位置就很重要了,安装的好感应快回温就快,安装的不好感应差回温就差,尤其是用过的热电偶表面都有氧化层,对热传导影响很大。

慵懒

cyradg 发表于 2019-6-4 13:09
    我用T12焊过电容点焊机的控制板觉得非常吃力,需要一个大功率的,所以我不认为小功率所有场合都适合,不 ...

那只是你需要大功率,不要YY成别人也一定需要,明白了吗?

你需要伟哥, 我不需要, 就这么简单

我就觉的奇怪,论坛有些玩山寨JBC的, 就这么喜欢绑架别人,你喜欢就好好玩, 见人就推销, 别人不玩你急个啥, 你自己看看叫了几个月,坛里有多少人响应了

你这人也真是的!你觉得你那T12啥都啃得动?你不啃大焊点你瞎YY什么?!全世界人根一样不啃大焊点的?你觉得啃大焊点用大功率黄花烙铁就可以,用不着DIY的JBC,或者你觉得用某某东西比DIY的JBC强多了,你也可以说理  详情 回复 发表于 2019-6-4 18:01

开心

cyradg 发表于 2019-6-4 14:22
    T12改装的JBC为何升温比 ...

JBC的功率是T12的3倍多,升温能比T12慢吗?这样的比较(我感觉钻进牛角尖了)没什么意义了。

想起一句话:风大了,猪都能飞上天  详情 回复 发表于 2019-6-4 14:38

擦汗

changlai 发表于 2019-6-4 14:36
    JBC的功率是T12的3倍多,升温能比T12慢吗?这样的比较(我感觉钻进牛角尖了)没什么意义了。
    ...

想起一句话:风大了,猪都能飞上天

慵懒

一个左手T12,右手拿JBC的路过

看你们说得挺有意思的

开心

是不是指温度恒定的精度和响应速度。超过头子的导热范围纵使再大的功率和响应速度也是枉然(焊接的时候小马拉大车)。我不玩烙铁也不懂,纯属瞎猜
    来自安卓客户端来自安卓客户端

擦汗

cyradg 发表于 2019-6-4 13:50
    热电偶测温迟滞是不是指头子温度下来了,但是热电偶的温度还没下来?
    还有,不是说JBC的热电偶比T12更靠 ...

奥科的控制很简单,由烙铁头材料的居里温度控制,超过居里温度,就不加热,低于居里温度,就立刻加热,所以响应速度特别快。

慵懒

cyradg 发表于 2019-6-4 14:17
    显然你做了个对比,JBC>T12>936,论升温和回温,按道理我觉得就是这样。
    所以我问了:“升温快 ...

"然后头子接触大焊点温度降低,但是热偶温度并没降低,所以没有加热功率,回温慢?"
    基本就是这个意思
    那个店住所说的升温快回温慢我想应该大概率是指t12,也有可能是jbc.毕竟没明说
    936那残废我想应该不会自降身段去和他对比的

开心

hellohello22 发表于 2019-6-4 14:32
    那只是你需要大功率,不要YY成别人也一定需要,明白了吗?

你需要伟哥, 我不需要, 就这么简单

你这人也真是的!你觉得你那T12啥都啃得动?你不啃大焊点你瞎YY什么?!全世界人根一样不啃大焊点的?你觉得啃大焊点用大功率黄花烙铁就可以,用不着DIY的JBC,或者你觉得用某某东西比DIY的JBC强多了,你也可以说理由,你这么一堆冷嘲热讽啥意思啊?!我推销了JBC吗?我只是问了一个“升温快不一定回温快”具体是什么情况,还有,这句话我不是看到你说的,你说的我还不会问呢!这句话我估计他是参与了二合一高频烙铁设计的一个人讲的,我估计他技术底子厚,应该有道理,或许他比较忙,对于我问的问题,没有做具体回答,人家回答也不会像你这样天下老子第一的回答方式!!人家回答就两点:1、T12和JBC温度阈值不一样,2、要玩T12改JBC的去玩金向维,就他家做的像点,并强调这个“升温快回温慢”是这样的,所以我不知道他那个“升温快回温慢”具体指什么,是相对高频而言?

这是我的原话和你的回复,自己复习一下 你总是不忘在T12前狠踩, 一幅瞧不起的样子, 我问你, 至于需要这样? 你喜欢山寨JBC没人干预你, 但别人用T12, 关你鸡事, 关你巴事, 关你鸟事? [attachimg]2015467[/attachimg]  详情 回复 发表于 2019-6-4 19:08

开心

我这么个问题,真不知道触动了谁的敏感神经,还是某种利益。
    我强调几遍了,“升温快不一定回温快”很可能是某个技术底子厚的人讲的,应该是有道理,只是和我常识中的升温快回温也快不一样,只是想具体了解一下具体什么,某人就异想天开想起了DIY JBC,伟哥什么的,疯了吧?我说了DIY JBC吗?我提问说了DIY这三个字母吗?T12、JBC、高频这三个类型的焊台事实本来就存在!!,我推销了什么?!当然,936不说了。