手电大家谈-手电筒爱好者之家

注册成为会员,享受更多功能。

QQ登录

只需一步,快速开始

只需一步,快速开始

搜索
楼主: hellohello22

大家想过手电上用液态金属来替代硅脂散热吗?

我看出来了,指望设备温度把这东西烤化实在不靠谱。还是找个烘箱吧。

且不说广告与否的事情,纯同情下楼主。感觉大部分人在抬杠,而不是关注这个玩意好不好用。
其实怎么回事大家都明白了,硬是在那抠字眼。有精力不如等楼主搞点试试,大家姑且观望。

那是哪?LED到基座、基座到筒身、筒身到空气我看那个好像都挺大的,呵呵。不过同样热阻的情况下,热流越集中,温差越大。LED到基座应该是热流最集中的位置了吧?

头像被屏蔽
    开心

头像被屏蔽
    开心

奋斗

[LV.Master]伴坛终老

可不以设计成这样:用电路仓上衬作基板,将LED灯珠直接焊在上面,这样散热应该不错(当然这样做电路仓要重新设计,LED居中也较困难)

慵懒

intel啥时候的cpu没用壳子包着了?奔腾2以前?

莫不成你说的是笔记本???

原来如此,了解了。
    chenrui91 发表于 2011-5-3 15:39

哈哈,这几天一直挂念自己本本的散热

开心

那玩意太贵,不好买,而且消耗太多

开心

TIM导热膏厚度只有0.2mm左右, 好点的导热膏对应的导热系数是4w/m.K, led的接触面积按5mm*5mm算, 也就 热阻撑死2度/W, 1W的LED才导致2度的温差, 这个玩意再强也就2度的好处了.
    CPU接触面积大, TIM材料导致的热阻在0.05度/K, 100W的cpu有5度的温差. .

一段时间不来论坛,这个贴子都这么多楼了。。。我去年前年玩过极限超频,懂电脑的应该了解,处理器工作温度都是-150摄氏度以下的,经验来看,最好的填充物是超老款奔4原装散热器带的“导热锡纸”,其实那个应该不是锡,是一种很软很软的金属材料,导热非常好,我虽然没有数据,但是烧过那个时代的电脑的应该都知道,现在那个东西已经基本没有了,我自己有3片,全密封起来收藏了,没密封的时候放手上会有冰凉的感觉,导热极佳,非常柔软,用力压可以留指纹,加热到80度不融化,再高温没试过。如果我再搞到5片,我就把那片留了指纹的拿来给电筒用测试一下和AS5到底差多少,我去问朋友借红外仪量温度。不过大家别太指望,5片我要找遍长三角的所有老装机店的老库存了,还要指望他们没有处理掉。。。这个应该比超超超老款的surefire还难找。。。
    AS5对于一枝硅脂来说,做的不错,很不错,但是在我自制银镓合金和所谓酷冷博和老的导热锡纸面前,还是略输一筹,记得as5在干冰上还能勉强用用,液氮就不可以用了,一般液氮都是直接抛光,不加导热剂或者有个别人加极少量金属,纯锡或者纯镓比较常用,这是低温特性决定的,貌似我歪楼了。。。。。。

****************************我是歪楼毁灭者****************************

回到正题,我朋友买了酷冷博用了,这个真不错,就是不适合低温用,看上去手电用还是合适的,不过我觉得手电要解决一个问题就是电路仓的平整度,我发现铝仓普遍比铜仓平整,不解。。。以前用紫铜做液氮蒸发器的时候,没有类似问题阿。。。这个黄铜电路仓的平整度是个严重的问题,基板放上去可以跷跷板。。。。。。铝的基本没问题,以至于铜的我拿回来第一件事先上铣床。。。。。。平了再说。。。楼主说的是个问题,不过楼主有没有考虑到电路仓到筒身的热阻?这个会比处理过的铜仓的热阻大上很多,标准螺纹不是个适合导热的结构,锥形的管螺纹没有在手电上见过.
    楼主想要讨论神马呢?就是有木有必要用这个东西,我现在把银镓类物质,酷冷博,古董锡纸统统归为一类:金属导热剂
    好处:
    1:导热系数高,为硅脂至少10倍,个人觉得古董锡纸比酷冷博导热系数高,自制的没有条件测,不会差与锡纸;
    2:寿命极长,基本不会有失效的问题,古董锡纸反正出现了近10年,早期装的机器完全没有问题。
    坏处:
    1:价格高昂,10克镓180块钱,往里面加30多块钱一克的无氧银,价格可想而知,酷冷博楼主说了,古董锡纸毕竟是古董,价格波动极大,可遇不可求;
    2:有潜在漏电风险,用量不好控制,其实这个少加点也够了,6*6毫米的酷冷博热了用力压一下就差不多可以给16毫米基板用了,银镓我说不清楚,刀尖挑一点点吧,锡纸要用多大剪多大,高温不融低温不碎,极品;
    3:清理不便,硅脂实在搞不干净就上Zippo油,棉签蘸了一擦就没,金属的只能用机械清理,铜丝刷子,A4纸,牙签,钟表起子,都用得上……
    4:潜在其他安全问题,毕竟谁鬼知道啊有重金属问题,锡纸是绝对不符合Rohs的,肯定含铅,所以淡出了市场,镓是2级腐蚀品,可以腐蚀铝。。。。。。我基本是一次性使用,就当把基板焊仓上了。。。酷冷博早期腐蚀问题估计也是含镓的问题。。。
    5:使用不方便,自制的银镓用量就是靠交学费烧电路烧灯头掌握的。。。也就是刀子刮的手感。。。酷冷博用起来也很纠结,加热,压紧,纠结。。。操作不对还影响效果。。。锡纸方便多了,照着形状剪下来,不过这货你搞得到么?
    ******************************我是分割线******************************
    总体上说,XM-L,SST-90,还是可以考虑尝试一下金属导热剂的,SST-50因为XM-L已经没有存在的必要那就不讨论了。。。功率小于它们的灯头就没有必要花这个钱这个精力去折腾了。。。

其实某人的头像我很想拿用来来测试我做的银镓合金强还是酷冷博强,360,差不多就是4个SST-90     6500流明...并联的话要超过30安电流,估计近40安。。。

无聊

高科技啊

熔化了以后像膏状,虽然不会随意流动,那夜骑的时候,会不会被震动导致流出到驱动板上?

慵懒

已经在本本的CPU上使用了液态金属,效果很好

请那些没用过,凭空臆测的人,不懂装懂的人不要再怀疑它的导热效果

事实胜于雄辩

PS: 本人极度讨厌不懂装懂的白痴!

安装前,CPU上已覆盖液态金属,旁边的硅脂不是导热用的,仅仅把它围起来,以防万一,心理安慰而已

金属?哦,第四代钠冷快中子核反应堆也是用液态金属钠冷却的。不过对于气密要求很高

液态金属是要用一段时间 效果才逐渐变好的  不是说刚弄上就效果好   这一段时间怎么办?

头像被屏蔽

难过

觉得思路很好,我也受启发,如果电筒的单单都靠硅脂过几年可能挥发失效了.但是,用这个了,可以与LED的寿命一起终结.而不用怎样的中期维护,谁有知道我们的LED明年会推出怎样高的效率了.

楼上的,我一般手电买来装好就不拆开来折腾了,新的LED出来就装个新的电筒,省心的事为什么不做呢,这个完全不担心寿命啊,我倒是担心电路的寿命了。。。

楼主思路不错,应该有这种探索精神