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楼主: hellohello22

大家想过手电上用液态金属来替代硅脂散热吗?

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  • TA的每日心情
    慵懒
    2015-1-18 21:21
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    [LV.1]初来乍到

    发表于 2011-5-16 12:44 | 显示全部楼层
    别想了,那个导热贴我用过,对铜、铝的腐蚀性还是有的,用一段时间后散热器上会有印,而且那东东是会挥发的,我的不到一年就消失了
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  • TA的每日心情

    2022-4-27 04:33
  • 签到天数: 6 天

    [LV.2]偶尔看看I

    发表于 2011-5-26 08:31 | 显示全部楼层
    楼上用的是老款的酷冷博吧。。。
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  • TA的每日心情
    慵懒
    2021-9-3 07:49
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    [LV.10]以坛为家III

     楼主| 发表于 2011-5-26 09:10 | 显示全部楼层
    1代才会腐蚀铝

    2代不会

    "用一段时间后散热器上会有印", 正个正常,说明渗透的很深入
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    该用户从未签到

    发表于 2011-5-26 15:05 | 显示全部楼层
    汞可以吗?
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  • TA的每日心情
    擦汗
    2017-10-12 01:38
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    [LV.1]初来乍到

    发表于 2011-5-26 15:28 | 显示全部楼层
    本帖最后由 fineday 于 2011-5-26 15:39 编辑

    现在绝大部分电筒的瓶颈不在导热在散热,你把解除热阻拉到0也无济于事。归根到底最大的LED也就10W的功率而已,普通硅脂0.2~0.3K/W的热阻造成的温差不过2~3度而已,好的硅脂连2度都不到,何况10W的LED也不是全部功率都用来发热。你用这玩意儿,热阻就算是0把,最多把整体温度降低2度,多花20块钱就降2度,不划算啊。

    现在的电筒更多的还是在结构和热传递路径上有问题,单纯的从LED基板到电路仓底座的损失与之相比甚至可以忽略不计。结构决定散热能力,这儿就不说了,只看传热路径,想想看现在的LED发出的热量都是怎么传输的?大多数DIY的电筒流行用分离电路仓,LED的热量先通过基板传导给筒仓的顶端,然后从筒仓的顶端,通过螺牙传导给筒壁,再通过筒壁散热。热传输路径上包括材料内热阻和材料间热阻,材料内热阻不考虑了,只要铜仓的顶部不要太薄问题都不大,但是材料间热阻主要有两个,一个是LED基板到铜仓,一个是铜仓到筒壁。这种东西最多可以解决掉第一个接触面的热阻,但实际上最大的瓶颈是在第二个,也就是铜仓和筒壁之间的热阻。大家都喜欢螺牙氧化,但是氧化出来的那个氧化层会极大的增加接触面之间的热阻,如果你的铜仓是拧在氧化过的螺牙上,那么这儿的接触热阻会数十倍于上了普通硅脂的LED-铜仓接触面热阻,何况还没几个人往铜仓的螺牙上涂硅脂。

    所以简而言之,电筒上两个接触面,LZ你不去管热阻10K/w的那个,而去折腾热阻0.2K/w那个,花了那么多钱给刀做了个航钛合金刀柄,然后发现刀身用的是马口铁,这就是所谓的折腾没折腾到点上。有这个功夫,不如去研究一下筒身的传热结构,在螺纹热阻那儿多下下功夫,效果比纠结到底用液态金属还是硅脂好多了。
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    该用户从未签到

    发表于 2011-5-26 16:27 | 显示全部楼层
    液态金属没有宣传的那么神
    我笔记本上用过的,液态后会很悲剧的,再冷却会形成气泡类的孔,导热不均匀
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  • TA的每日心情
    开心
    2014-9-4 22:26
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    [LV.2]偶尔看看I

    发表于 2011-5-26 19:30 | 显示全部楼层
    来学习
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  • TA的每日心情
    慵懒
    2021-9-3 07:49
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    [LV.10]以坛为家III

     楼主| 发表于 2011-5-26 19:57 | 显示全部楼层
    现在绝大部分电筒的瓶颈不在导热在散热,你把解除热阻拉到0也无济于事。归根到底最大的LED也就10W的功率而已,普通硅脂0.2~0.3K/W的热阻造成的温差不过2~3度而已,好的硅脂连2度都不到,何况10W的LED也不是全部功 ...
    fineday 发表于 2011-5-26 15:28


    你说那么多,还不如实际去试试

    顺便告诉,我已经实际应用,效果杠杠的

    别的废话我不多说,你的明白
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  • TA的每日心情
    慵懒
    2021-9-3 07:49
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    [LV.10]以坛为家III

     楼主| 发表于 2011-5-26 19:59 | 显示全部楼层
    液态金属没有宣传的那么神
    我笔记本上用过的,液态后会很悲剧的,再冷却会形成气泡类的孔,导热不均匀
    lzh5699 发表于 2011-5-26 16:27


    不会用就怪东西不好,怎么说你呢

    不要说液态金属,即使普通硅脂,也有人涂不清楚,呵呵
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  • TA的每日心情

    2022-4-27 04:33
  • 签到天数: 6 天

    [LV.2]偶尔看看I

    发表于 2011-5-26 22:40 | 显示全部楼层
    现在绝大部分电筒的瓶颈不在导热在散热,你把解除热阻拉到0也无济于事。归根到底最大的LED也就10W的功率而已,普通硅脂0.2~0.3K/W的热阻造成的温差不过2~3度而已,好的硅脂连2度都不到,何况10W的LED也不是全部功 ...
    fineday 发表于 2011-5-26 15:28

    作为一个所有DIY电筒统一使用金属导热剂的人告诉你,我的手电的螺纹也会填满金属.
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    该用户从未签到

    发表于 2011-5-26 23:13 | 显示全部楼层
    进来学习。
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    该用户从未签到

    发表于 2011-5-26 23:45 | 显示全部楼层
    酷冷搏液态金属导热垫的导热能力足以媲美顶尖的导热硅脂

    只是媲美而不是超越吗?
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    该用户从未签到

    发表于 2011-5-27 00:10 | 显示全部楼层
    我用了,CPU降了15度
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    头像被屏蔽

    该用户从未签到

    发表于 2011-5-27 01:13 | 显示全部楼层
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  • TA的每日心情
    开心
    2018-1-28 18:24
  • 签到天数: 2 天

    [LV.1]初来乍到

    发表于 2011-6-6 23:49 | 显示全部楼层
    唉,准备给本本上液态金属还是含银硅脂,纠结中,结果搜索一圈回到手电论坛来了……
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  • TA的每日心情
    开心
    2014-9-10 09:45
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    [LV.7]常住居民III

    发表于 2012-4-6 11:36 来自手机 | 显示全部楼层
    hellohello22 发表于 2011-5-2 10:03  ls很多人对液态金属有误解,仅凭自己的猜测   目前的实践,用在CPU/北桥/GPU效果最好

    好几十块钱的液态金属,不如买焊锡泥,焊锡浆自己回流焊,也可用功率大点的电烙铁烤上好焊锡泥焊锡浆和CREE的灯珠的散热片,烤化后即可焊上。压扁的焊锡丝也行。
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  • TA的每日心情
    开心
    2017-3-6 15:44
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    [LV.1]初来乍到

    发表于 2012-4-6 11:50 | 显示全部楼层

    液态金属....


                                   
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    该用户从未签到

    发表于 2012-4-6 12:09 | 显示全部楼层
    我现在两台笔记本(基本当台式机用,不移动)都用液态金属做导热媒介,公允的说效果比我用过的所有硅胶好上一大截。但最大问题是使用上有很大局限性,比如我用在我的台式机CPU上发现,由于是立式机箱所以主板是垂直安装(大多数都是吧),液态金属融化之后和硅胶比没有粘性而且金属比重本来就大,滴落下去了,昨晚我刚找到滴落下去的金属,还好掉在显卡插槽的塑料上,如果是针脚上真不知会不会引起故障。
    所以我的经验就是在平面、不怎么移动(要移动等冷却后重新变为固态才移动)的情况下这是首选(可反复使用),手电什么的还是要三思。
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  • TA的每日心情
    开心
    2019-3-22 20:29
  • 签到天数: 68 天

    [LV.6]常住居民II

    发表于 2012-4-6 12:12 | 显示全部楼层
    没用过,呼唤阿酷尝试。
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    发表于 2012-4-6 12:34 | 显示全部楼层
    液態金屬用了一次很難拆下再用吧

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