手电大家谈-手电筒爱好者之家

注册成为会员,享受更多功能。

QQ登录

只需一步,快速开始

只需一步,快速开始

搜索
楼主: 深情一跳

谈外壳氧化:斑马的氧化涂层变得油呼呼的

开心

rickyro 发表于 2014-10-19 15:59
    纸上谈兵没啥意思,局限于国产手电的圈圈自甘井蛙更没意思。

HDS的手电可以邮购,推荐你去邮个高显色rot ...

如果没记错HDS应该是用的那个只有100多流明的日亚的LED,实在是让我难以接受又回到Q5时代,所谓LED高显色我已经体验过飞利浦的那个,上面我发的图片右数第二个就是。在你以前发的帖子里有我对当前的高显色LED的看法,目前我在关注使用不同色温混合的多LED的手电问世,那才是正确的方向。这里有一些我纸上谈兵YY的一些东西:http://shoudianbbs.com/forum.php ... 07350&extra=&page=1

开心

rickyro 发表于 2014-10-19 16:01
    阿酷的评测我都没仔细看,因为他评的那些手电我都没兴趣,印象就是图片不错。其实我印象最深的反而是他的 ...

各花入各眼,这句话说的一点没错。哈哈

开心

深情兄跳到去哪了?154和157楼的分析能否解释解释斑马氧化层变得油乎乎的问题?

头像被屏蔽

头像被屏蔽

头像被屏蔽

头像被屏蔽

开心

深情一跳 发表于 2014-10-23 08:38
    在我看来,钱能解决的问题都是小问题,无非是一个价值交换,具备条件人人能解决。而其他问题想要解决就难了 ...

同意!现在手电同质化严重,真正能打动人心的不多,现在要区分品牌和山寨并不是件很容易的事,并不是看打上个什么牌子那么简单。我不是任何一个品牌的粉丝,我更关注的是与手电相关技术层面的问题,我也有自己心目中的经典,那些经典只存在于过去。

开心

深情一跳 发表于 2014-10-23 08:13
    感谢,在多个角度提出回答,的确多了一些思考方向。

这个问题也让我对氧化层多了一份了解。还好自己在这个贴子里前后的说法能够相互印证,说明自己在这个问题上的认识和思考没有犯方向性的错误。

头像被屏蔽

开心

相信没有多少人认可HDS的外观设计,斑马就不说了,希望这些产品在拥有者的眼中关于外观的认识能经得起时间的考验。我眼中的经典筒子就两只CE-1和REX2.1,它们属于一直被模仿从未被超越。如果以车来形容,对我而言CE-1就是吉普,斑马属于毕加索,HDS我找不到对应的车型。
    验证一只手电是否在其他人眼中也被视为经典,有个很简单的方法就是看在二手区能不能收到。

头像被屏蔽

开心

rickyro 发表于 2014-10-23 23:22
    呵呵。为什么收不到HDS的二手?因为根本没人愿意出啊,呵呵呵。当然cpf上面也有人出HDS的二手吧,国内还 ...

说外观又扯到控制上,对这个外观设计这么没信心?早已停产多年的手电需要托吗?原来的开发者都不知去忙什么了,当托都不知道该向谁要钱,你见过这样的托吗?REX基本无法无损升级,纯属收一个外壳,这样也能刺激到你?
    不要总把cpf挂在嘴边上,在cpf你找到了关于斑马外壳变的油乎乎的答案了吗?相信那里玩斑马的人比这里多。
    证明一下自己是不是真的喜欢:http://www.shoudian.org/forum.php?mod=viewthread&tid=406711
    证明一下是否其他人也有同样看法:http://www.shoudian.org/forum.php?mod=viewthread&tid=409847&page=6#pid11147616
    去年曾联系过此贴的卖家想收他的CE-1,但对方表示要自己留着用不打算出了:http://www.shoudian.org/forum.php?mod=viewthread&tid=106760&extra=&page=1

开心

一个100多流明的筒子最多2档就够用,搞那么复杂是为了展示设计功力吗?

头像被屏蔽

开心

rickyro 发表于 2014-10-24 15:38
    你的这些发言实在有点搞笑了,本来不想回的,但实在搞笑的很。

REX2.1那样的手电实在是烂大街的,不知道 ...

不要以为所有的人都会跟你一样,每每提及自己的手电就要把价格挂在最边上,至于喜欢什么样的手电是个人的事情旁人无需多嘴,所说烂大街请仔细看看到底是什么样的手电烂大街了。你认为REX外形难看,我也不认可HDS 的外观,想买二手HDS Rotary 可以去cpf,那里你比较熟。你我对东西的追求的确不一样的,我也不希能改变你什么,只希望在网络上讨论问题注意自己发言的语气,同样的话所有的人都会说,你对别人的态度也将是别人对你的态度。

开心

光色问题我推荐过你看一篇文章,可惜你对这方面的东西不感兴趣。你的帖子http://www.shoudian.org/forum.ph ... 04311&extra=&page=2说说我的看法,详细分析请自行搜索:
    显色性和色温是两个不同的物理概念,两者之间并没有必然直接的联系。不同的人对同一个光源都会有自己不同的感受。对颜色的辨识还有一个重要的因素就是照度,在以往讨论中被忽略了。
    根据人眼的生理特点,亮度低的手电选择适合色温低一些的,亮度高的手电可以选择色温高一些的。应该知道的是高色温的光源对人的夜间视力是有损害的,长时间在夜间户外使用还是色温低一些的手电比较合适。有经验的天文爱好者在进行天文观测的时候,会使用亮度很低的红光手电,就是为了保护自己的夜间视力。
    对于手电光源的选择并没有一个统一的标准,每个人可根据自己体会和喜好做出选择,别人的体验也并不一定适合自己,但多了解一下相关知识也是有益无害的。
    关于显色性对人眼辨识颜色的影响需要进一步找到合适的样本对比后再补充。目前的观点是这个影响有限,与同色温不同照度的XML对比,目前的高显色没有优势。

开心

选择哪种手电是一个人的自由,对同一款手电不同的人都会有自己的理解和认识,并不存在对立的关系。但作为一个手电爱好者都应学习掌握一些手电的相关知识,要有自己的分析和判断能力,这样才不会被一些错误的言论所误导,而这一点恰恰是被很多人所忽略了的。许多经验是要靠自己学习积累的,听到任何话首先要经过自己的大脑去分析,与自己掌握的知识去对比,犯错误并不可怕,因害怕犯错误而被一些错误言论所吓到才是最可悲的。具备了这种独立思考判断能力,无论托、黑都会对你无效。
    一个有能力学习的人应该学会自己去寻找答案,不要随便做伸手党,也不要随意听信别人的言论,包括我所说的一切。

开心

但说说手电的控制,功能设计却是有意义的东西。我以前没看到有人透彻的说过HDS Rotary的功能,如果有人透彻的讲过,我早就去上HDS Rotary了。至于170流明为什么要做24档亮度,当你晚上用手电补光的时候就体会了。我在晚上用Rotary给宝宝念童话书,总是需要根据不同的环境光微调到一个刚好不刺眼的亮度。有10几个档位的斑马也不能精确满足我的要求。即使能找到,也会经过若干不想要的高亮度,刺眼干扰得心烦。而Rotary的调整就是最简单直观自然的方式,也是大家在台灯,主灯,显示器,手机屏幕亮度等各种光源上都习惯的调节方式,为什么手电上面偏偏就没人能实现呢?sunwayman的V11也可以,但那款手电和Rotary是有很多差距的。
    能够区分170流明24档亮度不是一般人能做到的,估计除了你论坛没有第二个人具备这样的能力,所以其他人不会因这个设计而为HDS买单。

头像被屏蔽