手电大家谈-手电筒爱好者之家

注册成为会员,享受更多功能。

QQ登录

只需一步,快速开始

只需一步,快速开始

搜索
楼主: badman

聊一聊显色指数CRI吧

开心

几种色温对比3c,5b1,7b4,白炽灯,感觉5系的色温与卤素灯泡最接近。

你感觉5系和灯泡的感觉有什么不一样?可以冒充一下灯泡吗?  详情 回复 发表于 2015-11-17 22:32

badman 发表于 2015-11-17 12:53
    肺腑之言,理性发烧。先点个赞!
    灯泡我也在玩,对我来说手电多数情况就是个玩具,也可以高大上一点叫研究 ...

老兄谬赞了.
    印象中,26.5灯杯是不是随着SF炮筒(比如6P C2)的氙转LED应用需求流行开来的?印象中主要电源是2*123A或1*1?650?
    私下说,我之前一直觉得买国产筒子试错成本太高(无意引发争论,如果有坛友认为我错了那就我错了好了),我倒是考虑过26.5MM的LED改造,但是在SF的路子里考虑的.但也一直非常纠结蛋疼,因为电池很麻烦,我不想主力筒烧一次性123A,但1?650且不说电压下降可能导致亮度不足,还有一点很麻烦的是18650往往塞不进,其他的又好找或容量不足.扩筒我还不太会,何况特别是新筒还不好扩(老款SF有些能装下17径电池,新的只能装16径的).

前两天纳丽德在团购优惠,我还想试一试的,毕竟氙\LED双杯很诱人,且好象天然能吃下18径的电池,但活动结束了.
    我这段在看ZL斑马的筒子和头灯,但供货不畅\型号选择有点复杂,不知道SPARK是否不如ZL,但可拼配组装性上,应该更好一些.

我理过自己的基本需求配置:
    一个主力筒/头灯:户外用途,接受头灯带+合适长度重量的手电的组合方案,预算高,耐持续点亮要求高,不虚标下亮度大于等于200LM,2档~3档亮度,单LED手电装头灯带思路或DUO混合光源头灯思路;电池最好AA,但如果上ZL这种无电池盒产品,可能会考虑H600Fc这种18650.
    一个EDC筒:城市随携+亮骚,预算低,要求亮度高,起码500LM起跳,小直,不要大头,轮廓耐品无攻击头,要够骚又要便宜;18650也接受
    一个BACKUP:氙卤泡筒,流明最好100+,预算中,考虑SF 6P\G2改.烧123A也接受,考虑扩筒上26.5氙炮\LED双灯杯,吃18650.

一个BACKUP:氙卤泡筒,流明最好100+,预算中,考虑SF 6P\G2改 6P好弄,扩筒即可,G2最多只能换玻璃,玻璃耐热了,可灯头和筒身还是塑料的,倒是不烫手了,只是不晓得长时间点亮会不会烤坏,如果能忍受那个低亮度和低色  详情 回复 发表于 2015-11-17 22:40
    现在26.5在这里已经不流行了,不知是从何时开始的因为被所谓的“闷烧”问题基本被否定,(说来也很有意思,论坛上在乎手电散热的人很多,但这正谈的上了解的却没有几个),但基本已经消亡了,新产品基本看不到了,除  详情 回复 发表于 2015-11-17 17:33

开心

timwang 发表于 2015-11-17 16:53
    老兄谬赞了.
    印象中,26.5灯杯是不是随着SF炮筒(比如6P C2)的氙转LED应用需求流行开来的?印象中主要电源是 ...

现在26.5在这里已经不流行了,不知是从何时开始的因为被所谓的“闷烧”问题基本被否定,(说来也很有意思,论坛上在乎手电散热的人很多,但这正谈的上了解的却没有几个),但基本已经消亡了,新产品基本看不到了,除了SF似乎没有什么值得入手的东西了。我这几只26.5都是使用18650电池,也可以用CR123A,我没有品牌情节,也没买过神火,感觉作为工具已经能完全满足我的需要了。最近买了纳立德RT3和酸辣粉丝的L2M,RT3做工还不错,但开关硬感觉太硬了,L2M做工实在是对不起这个价格,二手区倒是经常有扩筒的SF流出,(扩筒自己做不了可以去SF区找人帮忙做),也有4500k的日亚高显色26.5灯杯在出售(我订了2个还在路上),可以留意一下。CR123A淘宝有2元一节的,实际使用起来倒是没什么压力,毕竟不是每天都要用到。
    头灯我没关注过因为很少用到,感觉有几十个流明的亮度就够用了。最近关注了一款手电感觉设计还是不错的,就是EC4SW,可以留意一下。

1.6P类改造筒我会持续留意. 2.我的SF炮筒是老版好品相套装M962,不舍得扩,我在试17500*2的方案,除了时下的17500都是库存过期产品质量和电容量欠佳外,还是可以用的. 3.您说的EC4SW我某宝没找到,百度了一下,可能型号有  详情 回复 发表于 2015-11-17 19:37

badman 发表于 2015-11-17 17:33
    现在26.5在这里已经不流行了,不知是从何时开始的因为被所谓的“闷烧”问题基本被否定,(说来也很有意思 ...

1.6P类改造筒我会持续留意.
    2.我的SF炮筒是老版好品相套装M962,不舍得扩,我在试17500*2的方案,除了时下的17500都是库存过期产品质量和电容量欠佳外,还是可以用的.
    3.您说的EC4SW我某宝没找到,百度了一下,可能型号有误,如果是N家的EC4S,我不考虑.因为我的功能需求,注重持续点亮无故障的能力,我认为打不光一梭子子弹就炸膛的枪不是好枪,N记的我信不过,我现在唯一的N记是放在家里给我父亲起夜用.也许我偏激了,但在深山老林或有毒蛇传闻闹鬼的园区里手电瞎火那种恐怖感,我绝不想再有.
    4.RT3我会继续关注,类似上次团购价的随便搞支玩玩也是可以的.

26.5还有一个用途就是可以方便对比体验各种灯珠而不需要为了一种灯珠换一只手电。  详情 回复 发表于 2015-11-17 20:54
    EC4SW是EC4S的MT-G2版本,不知道N家的东西怎么会给你留下这样的印象,能否分享一下?如果是技术方面的缺陷以后其他人也可以多留意。不管是什么样的手电到我手里先要过全程高亮这一关,虽然我主要是检验手电发热的情  详情 回复 发表于 2015-11-17 20:08

开心

timwang 发表于 2015-11-17 19:37
    2.我的SF炮筒是老版好品相套装M962,不舍得扩,我在试17500*2的方案,除了时下的 ...

EC4SW是EC4S的MT-G2版本还没面世。不知道N家的东西怎么会给你留下这样的印象,能否分享一下?如果是技术方面的缺陷以后其他人也可以多留意。不管是什么样的手电到我手里先要过全程高亮这一关,虽然我主要是检验手电发热的情况,我从不担心灯珠光衰问题,即使有但靠肉眼是看不出来,既然无法察觉也就没必要纠结了,但全程高亮我不希望手电烫的拿不住,目前使用过程中LED灯珠坏掉的情况我还没遇到过,出问题最多是驱动电路,特别是那些所谓高级货,现在单锂使用最多的是7135这种土的掉渣的东西,但确实没坏过。

目前使用过程中LED灯珠坏掉的情况我还没遇到过,出问题最多是驱动电路,特别是那些所谓高级货,现在单锂使用最多的是7135这种土的掉渣的东西,但确实没坏过。 17135我也很喜欢,简单可靠,上星期焊了一个电路,一开  详情 回复 发表于 2015-11-17 22:47
    我玩桶并不专业,其实也不敏感,之前更是不知光衰为何物(只知道老炮筒的灯泡时间长了亮度不如以前,LED的光衰我从没觉察到过). 甚至,或许是我之前一直不追求高流明的关系,我几乎没有在户外感觉到手电烫得拿不住,大概是  详情 回复 发表于 2015-11-17 22:09

开心

timwang 发表于 2015-11-17 19:37
    2.我的SF炮筒是老版好品相套装M962,不舍得扩,我在试17500*2的方案,除了时下的 ...

26.5还有一个用途就是可以方便对比体验各种灯珠而不需要为了一种灯珠换一只手电。

26.5说白了就是一种模块化设计,在野外工作或游玩带上一个26.5手电和几节电池、几个26.5备用灯头即可,普通整体化的手电只能多带几支备用。当然,需要高亮的时候还得靠普通整体化的手电。  详情 回复 发表于 2015-11-17 22:53

badman 发表于 2015-11-17 20:08
    EC4SW是EC4S的MT-G2版本还没面世。不知道N家的东西怎么会给你留下这样的印象,能否分享一下?如果是技术方 ...

我玩桶并不专业,其实也不敏感,之前更是不知光衰为何物(只知道老炮筒的灯泡时间长了亮度不如以前,LED的光衰我从没觉察到过).
    甚至,或许是我之前一直不追求高流明的关系,我几乎没有在户外感觉到手电烫得拿不住,大概是因为夜晚的户外经常有风吧,寒冬和雨天就更不用说了.如果不造成故障,我几乎不CARE电筒的发热,为了提升握持舒服度都会在金属桶壁缠CAMO FORM免胶布基防滑胶带,小热暖手,大热的话沾点水降温就可以了.

体验不光是N记,大概是我的运气不好,J记F记N记长时间点亮之下都不和我玩了,J记的完全烧坏了(也是当时很主流的小直,具体型号忘了),N记的我那支是NDI,还不是开关问题,我认为是电路问题,长时间点亮之下完全死火了(NDI的接触问题我处理一下还能用),死火的地方没啥人烟还有毒蛇而且传说还闹鬼,我无论如何都捣鼓不亮它...这样您大概能理解小心肝扑腾扑腾半夜之后,国产品牌的我几乎一律不碰的原因了?我可能是错的,N记可能已经成长为优秀可靠的手电品牌,但我绝对不想再试一次.我现在复烧后也想尝试下别的,但之前我一直是SF控,SF完工度只能说较好,有各种不足(比如万恶的123A控且新货已很难扩筒\比如有限的电压接受区间,电源扩展性较差,说实话外观比它漂亮的也大把在,甚至,从色温到泛光本质上SF多数筒都不是为户外设计的),SF只有一点好,长时间持续点亮之下从没给我掉过链子,带丫去陌生环境我这心踏实.这世间最美好的售后服务,就是售后不需要服务.主力户外筒我可不想"免费换新",因为大山里头没有客服.这也是为什么我户外主力筒预算最高但流明要求却很低(其实按SF家的标法,有100LM也足够了),更绝对不要有暴闪\SOS\磁环无极调光等多余功能;而EDC又要便宜又要高亮又要造型酷又要功能多,差别就是2个字:可靠.城市EDC可以不可靠,挂了不会太危险,手机电筒说不定也能将就一下;户外主力筒则必须可靠,随时Standby.我只是个业余用户伪桐油,无意冒犯和就此引起争论,我的体验有可能是因为运气差,且必然带有个人的偏见成见,07~08年至今我也从来没有玩过新的国产筒.说体验只是想请Badman兄理解我偏执的追求,真的是因为怕了.

理解可靠性是第一位的。越简单的东西往往越可靠,SF甚至机械连开关都没有,筒身就是个导体除非灯泡坏了电池没电,能出问题的地方的确很少。  详情 回复 发表于 2015-11-17 22:42

badman 发表于 2015-11-17 15:46
    几种色温对比3c,5b1,7b4,白炽灯,感觉5系的色温与卤素灯泡最接近。

你感觉5系和灯泡的感觉有什么不一样?可以冒充一下灯泡吗?

冒充一下还是可以的,色温感觉要比灯泡高一点,亮度续航方面优势明显,现在除了玩玩基本不再用灯泡,请Blackbird兄指正。  详情 回复 发表于 2015-11-17 22:48

timwang 发表于 2015-11-17 16:53
    老兄谬赞了.
    印象中,26.5灯杯是不是随着SF炮筒(比如6P C2)的氙转LED应用需求流行开来的?印象中主要电源是 ...

一个BACKUP:氙卤泡筒,流明最好100+,预算中,考虑SF 6P\G2改

6P好弄,扩筒即可,G2最多只能换玻璃,玻璃耐热了,可灯头和筒身还是塑料的,倒是不烫手了,只是不晓得长时间点亮会不会烤坏,如果能忍受那个低亮度和低色温的话,用16650驱动原装6V灯头,发热量比原来小多了

开心

timwang 发表于 2015-11-17 22:09
    我玩桶并不专业,其实也不敏感,之前更是不知光衰为何物(只知道老炮筒的灯泡时间长了亮度不如以前,LED的光 ...

理解可靠性是第一位的。越简单的东西往往越可靠,SF甚至机械连开关都没有,筒身就是个导体除非灯泡坏了电池没电,能出问题的地方的确很少。

badman 发表于 2015-11-17 20:08
    EC4SW是EC4S的MT-G2版本还没面世。不知道N家的东西怎么会给你留下这样的印象,能否分享一下?如果是技术方 ...

目前使用过程中LED灯珠坏掉的情况我还没遇到过,出问题最多是驱动电路,特别是那些所谓高级货,现在单锂使用最多的是7135这种土的掉渣的东西,但确实没坏过。
    17135我也很喜欢,简单可靠,上星期焊了一个电路,一开始低估了7135的发热量,直接用细漆包线焊到7135的引脚上用来做试验,长时间点亮后接触不好,这才发现原来7135引脚上的焊锡已经被它自身的高温熔化了,重新焊好后又能正常工作了

7135相当于一个可变分压电阻在供电电压高的时候要消耗很多电能,发热的确很可观。  详情 回复 发表于 2015-11-17 22:52

开心

Blackbird 发表于 2015-11-17 22:32
    你感觉5系和灯泡的感觉有什么不一样?可以冒充一下灯泡吗?

冒充一下还是可以的,色温感觉要比灯泡高一点,亮度续航方面优势明显,现在除了玩玩基本不再用灯泡,请Blackbird兄指正。

指正不敢,我用过的LED不多,我用过的7A感觉能当灯泡用用,当然两者直接PK的话光色、层次还是明显不如  详情 回复 发表于 2015-11-17 23:13

开心

Blackbird 发表于 2015-11-17 22:47
    目前使用过程中LED灯珠坏掉的情况我还没遇到过,出问题最多是驱动电路,特别是那些所谓高级货,现在单锂 ...

7135相当于一个可变分压电阻在供电电压高的时候要消耗很多电能,发热的确很可观。

badman 发表于 2015-11-17 20:54
    26.5还有一个用途就是可以方便对比体验各种灯珠而不需要为了一种灯珠换一只手电。
    ...

26.5说白了就是一种模块化设计,在野外工作或游玩带上一个26.5手电和几节电池、几个26.5备用灯头即可,普通整体化的手电只能多带几支备用,SF不也是有被用坏、摔坏的吗?当然,需要高亮的时候还得靠普通整体化的手电。

26.5最多配了6X7135(其他多是X3X4还有一个X2的)平时中低亮用的比较多,临时高亮一下也可以,就是时间长了会烫手,其他还有几个双26650串联驱动的手电负责高亮,现在感觉携带有点不方便,所以想试试新出的EC4SW。  详情 回复 发表于 2015-11-17 23:18

badman 发表于 2015-11-17 22:48
    冒充一下还是可以的,色温感觉要比灯泡高一点,亮度续航方面优势明显,现在除了玩玩基本不再用灯泡,请Bl ...

指正不敢,我用过的LED不多,我用过的7A感觉能当灯泡用用,当然两者直接PK的话光色、层次还是明显不如

7系的色温我是真受不了,是不是你用的灯泡电压比额定电压低?前面有我发的5系7系跟灯泡的对比图。  详情 回复 发表于 2015-11-17 23:25

开心

Blackbird 发表于 2015-11-17 22:53
    26.5说白了就是一种模块化设计,在野外工作或游玩带上一个26.5手电和几节电池、几个26.5备用灯头即可,普 ...

26.5最多配了6X7135(其他多是X3X4还有一个X2的)平时中低亮用的比较多,临时高亮一下也可以,就是时间长了会烫手,其他还有几个双26650串联驱动的手电负责高亮,现在感觉携带有点不方便,所以想试试新出的EC4SW。

才看到此贴,进来好好观摩学习。

欢迎sfwjswg兄分享下经验!  详情 回复 发表于 2015-11-17 23:31

开心

Blackbird 发表于 2015-11-17 23:13
    指正不敢,我用过的LED不多,我用过的7A感觉能当灯泡用用,当然两者直接PK的话光色、层次还是明显不如 ...

7系的色温我是真受不了,是不是你用的灯泡电压比额定电压低?前面有我发的5系7系跟灯泡的对比图。

7系色温3200k 白炽灯也为3000k 按理说应该很接近 为什么接受不了  详情 回复 发表于 2016-1-25 21:45

头像被屏蔽

开心

sfwjsxg 发表于 2015-11-17 23:19
    才看到此贴,进来好好观摩学习。

欢迎sfwjswg兄分享下经验!

嘿嘿,也没啥经验。。。觉得吧,平时用,同样色温,同样光通,显色性比如75和90这种,应该是大部分人看不出来的。如果是玩玩摄影补补光啥的,后期的时候拉曲线就会发现不同了,但只是肉眼看,一部不是很好分辨的。  详情 回复 发表于 2015-11-18 09:17