bettersjb 发表于 2016-11-1 11:36

建议各手电品牌厂家、DIY商家看一下,什么叫匠心?

从山地车转过来的,因为夜骑需要照明。爱好山地自行车的人都知道,车架、变速套件、前叉、车圈、花鼓、辐条、踏板之类的配件,都是台湾、欧美日厂商质强价高。

看了一下手电,国内厂商广告吹得多,做工质量相比surefire之类的,还需提高。

国内厂商为什么做不好呢,是缺乏匠心,细节粗心,没用心做事。
比如玻璃镜片没塑胶压环保护,防止坠落损伤玻璃镜片。
电路仓芯片外露,在掉落时容易碰到电池损伤,也不防水;
电路焊接不饱满,甚至虚焊脱落;
灯珠供电电路,采用廉价MCU和MOSFET芯片,存在频闪现象。偷工减料的,甚至电池直驱灯珠,MCU、mosfet芯片都不用;
钻孔不规则、不正圆,有毛刺和螺纹,易刮伤通电铜线。散热鳍片、挂绳孔等在CNC加工时,没有折角,易刮伤人手和挂绳;
接触电池的上下弹簧不用磷锡青铜,只是镀铜镀金,电阻大;
切换亮度较繁琐、不直观,象imalent的触摸屏切换亮度,有点创意;
部分商家用塑料镀膜灯杯、亚克力透镜,品质效果不如铝制镀膜灯杯、透光率好的镀膜玻璃透镜;
灯珠只有1A冷白少数色温,很少有7A—8D的暖黄色温可以选择;
材质大同小异,能否独家出个全用紫铜(桶头、桶身、灯珠板下的导热板)导热散热好的手电呢,价格高一些,只要质量好,爱好者也欢迎。。。

一生做好一件事,足矣。

近来,租我家房子、卖羊肉米线的租户送来请帖,要搬家了。

租了10多年,刚来时,别人借他三千不敢要,到现在买地自建一幢6层的房子,还买了一辆起亚suv,也请了几个小工帮忙,变化很大。

不过他们平时也挺辛苦的,6点起床,晚上10点打烊, 烧炭生火、杀羊、买菜、洗菜、洗碗等, 天天如此,不分寒暑。前段时间百年一见的大雪时,低温冻骨,照样早起晚关。平常卖羊肉米线:小碗10元,大碗20元,生意不错,食客很多,一是位置还行,城内十字路口;二是只卖一样,专心提高,味道还好。

一生做一件事,用心钻研,精益求精,炉火纯青,出神入化,想不出人头地也难,这叫匠心精神。

就饮食来说,日本那位80岁的饭仙,花了50年,摸索怎么做好米饭,从选米、泡米、淘米、煮米、蒸米、器具,都钻破看透,无不用心,蒸出的米饭,晶莹饱满,饭香缭绕,口感软粘,食客蜂拥而来,吃过都赞不绝口。毕生之力,精透一事,相似的还有韩国泡菜女王、日本寿丝之神。

游玩兴义乌沙镇时,吃过一家的米粉,店主先把一束干米粉用热水煮软,再用汤水煮好。放入碎萝卜、葱花、自制酱料、牛肉片,筋骨较韧,香溢口舌,微辣爽口,口味出众。镇内米粉店十多家,多数门客稀少,唯此店来客,络绎不绝,座无空席。

就日常用品来说,不说高端数控机床、发动机、工业机械臂、CPU、GPU、操作系统。。。,就一个螺丝刀套装,淘宝上二十元一套的国产工具到处都是,虽然外观好看、镀金上彩,但是中看不中用。随便一用,螺丝刀不是松动很大,就是扭歪刀尖了。而德国生产的wera螺丝刀套装,松动很小,不易扭歪。一个简单的螺丝、螺帽,日本hardlock公司专门研究生产,不滑丝,不滑帽,号称永不松动,用于中日英多国铁路、世界最长吊桥明石海峡大桥、英德液化天然气超级巨轮等。国产螺丝则容易滑丝、滑帽、松动,虽然便宜,追求稳定、关注安全的用户,也不喜欢使用,频繁换用,维护麻烦,易出问题。一片平常的刮胡刀片,国外知名的如吉列锋速3,用起来锋利、不锈、长寿,国产的用一段时间,就钝化、生锈。一把常见的水果刀,国外出名的,比如疯狗,用材、回火、镀膜、厚度、外观等,都是用心打造,硬度很高,不易生锈,韧性很好、不易崩刃,售价最贵的,数十万一把。而淘宝上那些模仿外形、钢料较差的阳江刀具,硬度低,易生锈,韧性差、易崩刃,几十元一把。

多数国产货廉价低质、不耐久用,一是环境较差:税负沉重、滥印货币、房地高涨、监管无能,导致企业负担沉重,生存为先,无力无心,长期钻研,甚至多数企业,不务正业,投资房地产,快速赚钱。
   更重要的是,企业急功近利,缺乏匠心,无心深研,能用就行,粗制滥造,山寨抄袭,低价取胜。地沟油、病死猪肉、陈米翻新等伪劣产品泛滥成灾,在于价格较低,节省商家成本。

打铁还需自身硬,酒香不怕巷子深。只要一心不改、潜心钻研、精益求精、炉火纯青、贯注匠心,无论做事,还是用情,都会大放异彩、收获丰硕。

千锤百炼生钢骨,十年细磨开霜刃。
   出鞘轻弹起龙吟,一剑光寒十八省。

老虎不吃饭饭 发表于 2016-11-1 11:41

爱烤肉先森 发表于 2016-11-1 11:53

第一句,爱好夜骑的都知道,骑行不能用手电,那是作死啊,就不行楼主喜欢对面骑手晚上那手电做车灯照你一脸,至于对于手电所说的那些,为什么电路仓外露我不清楚,可是我手里的桶没有什么滑丝,虚焊,钻孔不规则的现象,弹簧电镀这东西,个人认为换成纯铜的电阻也不会小到那去,现在在外壳都是铝材的情况下,是适应大众,厂家不会靠着爱好者活着,主力想飞力量始终不是爱好者,是普通大众,楼主如果喜欢那种极端的手电,可以付给商家大笔资金,用金刚石做外壳一体仓,这样导热散热有了,用铂金做弹簧,这样电阻小了,内置液氮冷却,用超导电路,这样效率高了,至于电池,喜欢什么用什么吧,主要是第一句话,骑行用手电,不能忍

bettersjb 发表于 2016-11-1 11:57

爱烤肉先森 发表于 2016-11-1 11:53
第一句,爱好夜骑的都知道,骑行不能用手电,那是作死啊,就不行楼主喜欢对面骑手晚上那手电做车灯照你一脸 ...

你钻牛角尖了吧,我只是说明一些目前的现状而已。我要求的只是做工好一些、操作直观的手电,骑车时夹放在车把上照明,平时随身携带照明。
你让我想到一个笑话:有个顾客对老板说,你的大厨太不卫生了,菜不洗、上卫生间后不洗手。老板的对策是:封闭厨房,不让食客进入观看。

爱烤肉先森 发表于 2016-11-1 12:05

bettersjb 发表于 2016-11-1 11:57
你钻牛角尖了吧,我只是说明一些目前的现状而已。我要求的只是做工好一些、操作直观的手电,骑车时夹放在 ...

不拿手电做车灯就行,吃过亏,特别痛恨这样的人,至于笑话,没看懂,至于手电,楼主随便入个千元左右的acebeam或者tn,看看有没有你说的情况,如果图是您所使用的手电的话,价格充其量150,surefire的价格大家都知道,不是一个价位不要对比啊,跟拿长城h6和奔驰G比,没道理啊

bettersjb 发表于 2016-11-1 12:09

爱烤肉先森 发表于 2016-11-1 12:05
不拿手电做车灯就行,吃过亏,特别痛恨这样的人,至于笑话,没看懂,至于手电,楼主随便入个千元左右的ac ...

你有空说用手电照明骑车的人,还不如谴责汽车的远光狗,手电的功率、亮度有汽车的大灯高吗?
作为爱好者,肯定对质量、做工要求高一些,如果只是喜欢用一般的手电,超市里买就行了,何必来这个论坛呢?这里不是手电爱好者的场所吗?

tda7050 发表于 2016-11-1 12:14

大环境决定的,就是老话讲的 天时,就是大环境

tda7050 发表于 2016-11-1 12:14

大环境决定的,就是老话讲的 天时,就是大环境

爱烤肉先森 发表于 2016-11-1 12:17

你有空说用手电照明骑车的人,还不如谴责汽车的远光狗,手电的功率、亮度有汽车的大灯高吗?
作为爱好者 ...

车友可比骑友多得多,要改变远光的现状,还很漫长,而且,亮不亮不看功率的,多逛逛坛子吧,比车灯耀眼的手电太多了,您手中的c8是最最最基础的手电,爱好者入门手电,不论什么商品都是一分钱一分货,坛子里又很多大神的评测,其中千元以上的不少,可以去看看,跟surefire同价位的做工不会差到哪里去的,至于外壳材料,各种各样的都有,现在还有钛合金外壳手电呢,当然价格不便宜,surefire也是铝材外壳,特殊材料外壳对于普通消费者是不需要的,厂家做特殊材料外壳也是面向爱好者,毕竟爱好者是少数,坛子里的爱好者大多数是在手电上消费超过千元的,有的甚至超过万元,单个手电最贵的印象中是有过万的,一般800左右的手电就已经没有您所说的那些问题了,至于c8,坛子里大多数爱好者c8都是用来自己没事换灯珠折腾着玩的

bettersjb 发表于 2016-11-1 12:18

爱烤肉先森 发表于 2016-11-1 12:17
车友可比骑友多得多,要改变远光的现状,还很漫长,而且,亮不亮不看功率的,多逛逛坛子吧,比车灯耀眼的 ...
这不是C8,是某个改进的C8。我没看到哪个骑行的开着高亮度远射,倒是汽车遇到的多。
我发这些图片,不是针对哪个商家,只是希望所有的品牌、DIY商家注重细节、提高做工。

爱烤肉先森 发表于 2016-11-1 12:22

作为爱好者 ...

而且,爱好者的话,投入完全可以更多一些,超市也有卖手电,价格也在百元左右,拿您手中的c8对比一下,您会选择哪个,同价位的超市货和c8,不用我说,哪个好心里都知道,但是如果拿c8就全面概括手电的话,您觉得妥么?奔驰又20万的车,也有几千万的车,不能拿其中一辆就概括奔驰厂家的好坏吧,断轴的是速腾,但没听过百万的辉腾断轴吧,国内手电的加工不必国外差,但是核心技术不在国内,手电最重要的东西就是美国的,国内厂家做的就是组装和外形设计还有电路设计,为了做出不同价位,100的和1000的差距就在做工和电路了,surefire卖2000,国内也有2000价位的,内部做工都很精细,一个c8真的不能一点盖全

爱烤肉先森 发表于 2016-11-1 12:25

这不是C8,是X3

啊,那是我眼拙,没看出来,但是价格,我没说错吧,用7135电路的一般都是diy厂家,核心普遍是xml2或者xpl,diy做的事性价比,毕竟资金链有限,技术有限,团队有限

bettersjb 发表于 2016-11-1 12:28

爱烤肉先森 发表于 2016-11-1 12:22
而且,爱好者的话,投入完全可以更多一些,超市也有卖手电,价格也在百元左右,拿您手中的c8对比一下,您 ...
我发这些图片、帖子,只是希望所有手电品牌、DIY商家,注重细节,提高做工。
到你这儿,好象我是鸡蛋里挑骨头、吹毛求疵呢?不论哪个价位的手电,甚至所有商品,消费者都希望做工质量好。
难道吃10块钱的面条、米线,因为价格低,就应该吃地沟油、病死猪肉牛肉、加入吊白块的米线、加入膨沙的面条?

爱烤肉先森 发表于 2016-11-1 12:31

这不是C8,是某个改进的C8。我没看到哪个骑行的开着高亮度远射,倒是汽车遇到的多。
我发这些图片,不是针 ...

我是去年,那时候还没入坛子,在新疆骑行还疆,遇到了另一队来新疆骑行的骑友,他们开着手电坐车灯,大晚上的,一下看不清了,车到沟里了,前叉直接废了,前轮也变形了,最后还是打电话救援,自那以后就特别痛恨呐手电做车灯的,再说手电,c8是个好手电,能实用大多数环境,坛子商家的c8价格不一,但是喜欢哪个就看购买人了,还有一点,c8的利润不高,做工必然不会到极致,其实想看看手电拆解,尤其是高级手电拆解评测的,可以看@ll0899的帖子,那些厂家的贵一些的手电就没有您所说的毛病了,但是手电现在也在瓶颈期,在要突破,还得看cree的了,而且,手电的技术含量真的不高

dragon-light 发表于 2016-11-1 12:32

匠心不适于天朝国情,因为天朝只人钱,只求快。谁慢吞吞仔细干一件事情,一定会被认为是傻缺,因为没能及时转化为钱。

爱烤肉先森 发表于 2016-11-1 12:38

bettersjb 发表于 2016-11-1 12:28
我发这些图片、帖子,只是希望所有手电品牌、DIY商家,注重细节,提高做工。
到你这儿,好象我是鸡蛋里挑 ...

没说吹毛求疵,首先,呐c8这样的和surefire比,就有失妥当了,其次,c8的利润一点都不高,铝材电路镜片核心加起来就不烧了,diy商家的加工能力也有限,他们自然是打性价比薄利多销,不可能和厂家比质量的,按照您说的,路边摊是不应该地沟油,但是也不会用橄榄油吧,c8的配件一点都不差,跟品牌的差不多,也不属于地沟油那样不能用的东西吧,其实一一列举来说,c8和surefire的差距就是电路和加工,加上品牌的差距,核心都一样,某些方面来说,c8的核心比surefire还好呢,但是低于商家的加工能力比不过大厂,品牌效应也比不过,但是价格是surefire的1/10,还是那句话,不同价格不要对比,初衷是好的,谁都希望手电越来越好,但是很多手电的售价让人望而却步,可跟surefire同价位想必的话,不是国内做不好,定价和成本的考量,不然就是赔本赚吆喝了

bettersjb 发表于 2016-11-1 12:43

爱烤肉先森 发表于 2016-11-1 12:38
没说吹毛求疵,首先,呐c8这样的和surefire比,就有失妥当了,其次,c8的利润一点都不高,铝材电路镜片核 ...

我那两张图片,只是拿个例子来说明一下,不是针对某款手电。
许多高价的品牌手电、DIY手电,就拿上下接触电池的线圈来说吧,一个紫铜线圈不过是0.35元,两个是0.7元,有哪个厂家两个上下线圈全用紫铜的了?差不多都是镀铜镀金的,在这种小的方面都偷工减料,有些糊弄消费者呢。

爱烤肉先森 发表于 2016-11-1 12:43

但,不论怎么说,有一点我特别赞同,手电防水我从来不信,一个品牌货竟然进水了,直到现在,我敢带去潜水的也只有pelican,surefire也进水过,不过也超出人家标称的防水等级了,现在手中所有手电,除了pelican,其他的我都默认只是放泼溅水.......

爱烤肉先森 发表于 2016-11-1 12:53

许多高价的品牌手电、DIY手电,就拿上下接触 ...

surefire也不都是全铜弹簧啊.......因为如果用全铜的话,很容易氧化的啊,弹簧镀金不是单纯为了提高导电,是防止氧化啊,这不是省成本吧,也不是糊弄啊,没有哪个东西是纯铜弹簧的,纯铜弹簧弹性就不够了,很容易跳档的,弹簧都是镀金磷铜的吧,纯铜氧化,那后果可想而知啊,绿绿一片,厂家考虑到了实用性,如果用纯铜,那样寿命反而短

爱烤肉先森 发表于 2016-11-1 12:56

许多高价的品牌手电、DIY手电,就拿上下接触 ...

http://www.shoudian.org/thread-356599-1-1.html         可以去看下,从来没听过用紫铜做弹簧的,那样用微笑的导电优势换来了容易短接的风险,安全性大大下降了
页: [1] 2 3 4 5 6 7 8 9
查看完整版本: 建议各手电品牌厂家、DIY商家看一下,什么叫匠心?