手电大家谈-手电筒爱好者之家

注册成为会员,享受更多功能。

QQ登录

只需一步,快速开始

只需一步,快速开始

搜索
楼主: lonelywolf010

为什么生产厂家给出的数据里没有发光核心尺寸

开心

du0209 发表于 2018-7-25 02:21
    这就是我不明白的楼主在除了远射方面以外,引入发光面积来说耗电量的思路是什么意思?还请楼主能说的明白一 ...

为什么想了解LED发光核心的尺寸?在这里打个不很恰当的比喻,我最关心的是同样重量的两辆汽车(自重+载重),用同样速度跑同样的里程,哪个更省油。哈哈~~~

开心

自重5吨的车拉3吨货和自重3吨的车拉5吨货,用同样的油耗跑同样的里程,哪个更经济?
    我是拉货的(实用派),考虑的是效益;不是开豪华跑车的纨绔子弟,有钱没地方烧。想了解发动机性能没有错吧?

开心

du0209 发表于 2018-7-24 02:54
    看结温就知道了,xpe2封装,9°/w,xpg2,4°/w,所以一个3w,一个5w,按照楼主的理论,难道不考虑发热的问 ...

至于发动机水温是85℃还是105℃不关我事,同是100KW的发动机输出的动能一样,哪个更省油是我关心的。

擦汗

远射/亮度有大用。大部分人确实不需要很高的一米照度和数百米的有效射程,但是亮度提高,可以在在保证实用照度的前提下大幅度缩小聚光装置尺寸。比如小直装上无果冻灯珠,就能有和C8 XM-L2相似的光斑效果,便携性提高得可不是一点半点。装XM-L2的小直几乎完全失去了远射能力,照路效果不比变焦筒好多少。
    来自安卓客户端来自安卓客户端

开心

纳丽德rt3,装xml26.5一体杯,我觉得还好吧

开心

不是太喜欢铺路时中心光斑光强太高的,看着眼睛不舒服

那恭喜你,可以用更小的头子获得更紧凑的体积。  详情 回复 发表于 2018-7-25 09:49

du0209 发表于 2018-7-25 09:33
    不是太喜欢铺路时中心光斑光强太高的,看着眼睛不舒服

那恭喜你,可以用更小的头子获得更紧凑的体积。

楼主的观点也有点极端,他不是按照“发出一定光通量,哪个能耗低”来度量的,而是用“光斑照度一致,哪个能耗低”来衡量的。这样只要能减小光斑面积,就可以用很低的光通量实现一样的照度,然而这样照明面积太低也会损失实用性。最极端的就是激光了。
    所以单用光通量或者发光强度来衡量手电的发光能力都不全面,现在的手电厂商两者都做了标注,综合看比较好。

其实上厂商是给了的,并且给的非常详细,只不过是没有在Datasheet里,在供下载的设计文档里有各个光学设计软件的光线文件。那个就足够说明所有光学上的参数了。只不过大部分非光学设计的咱们要么不会用要么看不懂罢了。

开心

原来是这个意思,我说我咋看不懂楼主的想法,搞了半天是要看光通,光强和能耗,问题一个手电的光强好像也不能完全取决于灯珠吧,光杯的大小,曲线这些影响也很大啊,mt70p不就是个例子

光强等于光源亮度乘以聚光装置投影面积  详情 回复 发表于 2018-7-25 10:47

du0209 发表于 2018-7-25 10:30
    原来是这个意思,我说我咋看不懂楼主的想法,搞了半天是要看光通,光强和能耗,问题一个手电的光强好像也 ...

光强等于光源亮度乘以聚光装置投影面积

郁闷

楼主的意思,类似于超频

开心

funder 发表于 2018-7-25 09:51
    楼主的观点也有点极端,他不是按照“发出一定光通量,哪个能耗低”来度量的,而是用“光斑照度一致,哪个能 ...

请教一下前辈,假设在给定的电流相同的情况下(不超流),想要达到期望的光斑大小,如果单位面积上的亮度高、发光核心面积小,是不是可以使用比较小的聚光设备;发光核心面积大、单位面积上的亮度低,就要用更大的聚光设备?是不是可以考虑用不同封装相同等级的灯珠做实验,如XPE2-R4和XPG2-R4做个对比(同为1000mA)。一个核心面积1.21mm²,一个核心面积2mm²,对比一下光斑相同时聚光设备的大小差多少。

开心

假风度 发表于 2018-7-25 08:22
    远射/亮度有大用。大部分人确实不需要很高的一米照度和数百米的有效射程,但是亮度提高,可以在在保证实用 ...

看来有明白人

开心

我来做个不同封装(不同发光核心面积)等级相同的计算题:
    用XPE2-R4和XPG2-R4做对比,抛开光斑大小、不考虑反光杯,只讨论发光体亮度和消耗的电能(与续航有关)。
    XPE2-R4的核心面积是1.2
    mm²,750mA时光通量为234lm,单位面积光通量195lm/mm²,消耗功率2.36W
    XPG2-R4的核心面积是2.0mm²,750mA时光通量为254lm,单位面积光通量127lm/mm²,消耗功率2.25W
    当XPG2-R4要达到单位面积上的亮度与XPE2-R4一样时(195lm/mm²),它需要达到390lm,电流要提高到1300mA,也就是要消耗4.03W的功率。

下面再说光斑大小与光斑照度:
    如要光斑大小一致,不同的发光核心面积需要不同口径的反光杯,发光核心面积越大反光杯口径也越大;若要在光斑大小一致的情况下光斑照度也一样,那么发光核心单位面积的发光量就要一样。这是能量守恒定律(光是能量的一种)。

消耗不同的功率获得相同大小的光斑和相同的光斑照度,哪个更经济、更划算?

楼主,你的帖子用意我一看就明白了,所以我看到你的帖子马上就发了一个助攻帖子。因为早就看到这点,我现在已经放弃CREE,转投其它厂家门下了。  详情 回复 发表于 2018-7-27 11:20

开心

tda7050 发表于 2018-7-25 12:50
    楼主的意思,类似于超频

看看我做的计算题,没有超频的说法。

开心

无意中发现在同一个手电里XPE2-R4的光斑直径比XPE2-Q5的直径大1.1倍左右、光斑面积大1.2倍左右,相同封装的R4比Q5核心尺寸大,在官方给的数据里,R4是130lm、Q5是107lm,相差也是1.2倍左右,印证了Q5是1mm²(1mm边长)核心、R4是1.21mm²(1.1mm边长)核心。不像某些桐油们猜测的是在同一批产品中挑选出不同亮度等级,而是特意切割成不同核心面积获得不同亮度等级。

开心

楼主说的,这次我基本上看懂了,就是在完全不考虑灯珠的总光通量,也不考虑单位发光体的发光极限的情况下,只是从纯理论的角度来说明,远射使用时xpe这样的小核心灯珠要比xpg,xpl,xhp这样的灯珠更经济,更划算,是这个意思吧?楼主

开心

其实楼主的理论很巧妙,回避了灯珠总光通不谈,不管你是5w,10w,还是20w,我要和xpe2比,那么你们通通先降到3w再说。我们都知道大功率灯珠在低功率工作时光效很高,光通要超过xpe2满驱,而楼主在说远射的时候又引入了发光体单位面积光通的概念,从而在同功率工作的条件下,计算出当前的大功率灯珠单位面积光通都不如xpe2,从而证明了xpe2要比其他大核心灯珠更经济,更实惠。我说的没错吧,楼主?

开心

按照这个理论,我是不是能说其实不管是氙气泡子,还是HID都远远比LED更经济,更实惠,就是因为他的发光体面积够小。