手电大家谈-手电筒爱好者之家

注册成为会员,享受更多功能。

QQ登录

只需一步,快速开始

只需一步,快速开始

搜索
楼主: jackatshoudian

退烧多年以后当到手这个斑马手电之后又中毒了

不妥协挺好,妥协了就和别人一样了,就失去自己特色了。

他的特色要是好那可以说是特色,问题是他的特色档位操作并不合理,我已经分析了。 这就好比有人眼角有块眼屎,不去洗脸却说我这是个性  详情 回复 发表于 2017-11-22 12:51

funder 发表于 2017-11-22 10:59
不妥协挺好,妥协了就和别人一样了,就失去自己特色了。

他的特色要是好那可以说是特色,问题是他的特色档位操作并不合理,我已经分析了。
这就好比有人眼角有块眼屎,不去洗脸却说我这是个性

好与不好是主观的,看针对什么用户,这个手电就是面向发烧友的(不直冲,不能用保护电池,一键高亮,极致的输出,高效的电路,类似炫技的机加工设计,动态范围极大的档位选择范围等特性),有人喜欢这样。但不能要求  详情 回复 发表于 2017-11-22 18:23

郁闷

不错,挺漂亮,不知价格几何……

LIx2NG 发表于 2017-11-22 12:51
    他的特色要是好那可以说是特色,问题是他的特色档位操作并不合理,我已经分析了。
    这就好比有人眼角有块 ...

好与不好是主观的,看针对什么用户,这个手电就是面向发烧友的(不直冲,不能用保护电池,一键高亮,极致的输出,高效的电路,类似炫技的机加工设计,动态范围极大的档位选择范围等特性),有人喜欢这样。但不能要求大多数人都喜欢。

面向大众的讨巧手电,太多了,不缺这一个

你的意思我明白,大致也同意,我不同意的是蒙着眼只欣赏他的优点。要欣赏也要睁开眼优点缺点都看到对不对。烧友也是用户,也并非所有的烧友都一样。造型各花入各眼我就不多说了,档位操作他的AA筒这样没有问题,但高  详情 回复 发表于 2017-11-23 17:20

funder 发表于 2017-11-22 18:23
    好与不好是主观的,看针对什么用户,这个手电就是面向发烧友的(不直冲,不能用保护电池,一键高亮,极致 ...

你的意思我明白,大致也同意,我不同意的是蒙着眼只欣赏他的优点。要欣赏也要睁开眼优点缺点都看到对不对。烧友也是用户,也并非所有的烧友都一样。造型各花入各眼我就不多说了,档位操作他的AA筒这样没有问题,但高性能筒这样的操作方式就还是有问题的,不论你是不是烧友这都是个问题。

好与不好是主观的?难道理性和客观就不能辨别好坏了?即使喜欢是主观的,那也是建立在客观的基础上,有相当大的共性对吧。比如吃砒霜当早餐客观上是不好的,因此绝大部分人主观上也认为是不好的,喜欢干这个事的也没机会表达他的喜欢了

他是有自己的诉求和目标市场。他坚持用高质铝材氧化也是最好的水平,这是很好的。但你说他机加工是炫技,这我估计很多机加工专业的不会同意。他坚持整根铝棒掏空来加工,这个应该辩证的来看,不必追捧。这种方式是他的生产规模决定的,由此带来的高性能我们应该欣赏,但高单价就只能说可以忍受。因为可以用超声摩擦焊之类的先进工艺来做头部和筒身的融合,不论强度和导热性能跟他整根棒子没什么区别,单体成本能降低。就是这个初始投入太高了他负担不了。

砒霜当早餐太极端了,对于所有人类都是不行的,但是档位的喜好确实是因人而异的。一个筒子的要素太多,要想都符合自己心意那就太难了。比如我也希望它能用MCR27这类反光碗,PRT的头部造型,有更强的投射能力,但这真  详情 回复 发表于 2017-11-23 20:23

LIx2NG 发表于 2017-11-23 17:20
    你的意思我明白,大致也同意,我不同意的是蒙着眼只欣赏他的优点。要欣赏也要睁开眼优点缺点都看到对不对 ...

砒霜当早餐太极端了,对于所有人类都是不行的,但是档位的喜好确实是因人而异的,比如我就希望能一键高亮,当然如果能编辑也许更好一点。一个筒子的要素太多,要想都符合自己心意那就太难了。比如我也希望它能用MCR27这类反光碗,PRT的头部造型,有更强的投射能力,但这真不能强求。另外每个人都只能代笔自己,很难代表广大群众,即便能代表,这个产品也不是针对广大群众的,它只适合一小撮发烧友。

你说的不可强求的因素,反光碗,头部造型,聚光光斑投射角,这些东西是物理属性,真的无法强求。但是换档操作就是个软件功能,是可以改的。我最有意见的就是这个。你说“能编辑也许更好一点”,看来我们并无太大分歧  详情 回复 发表于 2017-11-24 04:35

funder 发表于 2017-11-23 20:23
    砒霜当早餐太极端了,对于所有人类都是不行的,但是档位的喜好确实是因人而异的,比如我就希望能一键高亮 ...

你说的不可强求的因素,反光碗,头部造型,聚光光斑投射角,这些东西是物理属性,确实无法强求。哪方面很不满意的话,只能买别家的。但是换档操作就是个软件功能,是可以改的。我最有意见的就是这个。你说“能编辑也许更好一点”,看来我们并无太大分歧,只是讨厌的程度不同

流明不高的时代他这样设计还无所谓,现在都到了1600流明了问题很突出了他还不改。把极亮当作普通档位,还是缺省开机档位,这样的电筒设计恐怕不多吧,说他是奇葩也不为过。不能因为他硬件好就过度包容他的软件缺陷。这个档次的产品当然软硬都要好。在我看来这就是设计缺陷,不是风格的问题。

即使再爱玩再发烧的筒友,花四五百块钱也不能就为了开机看一下极亮啊!爽了一个星期没新鲜感了也不能扔抽屉里发霉啊。筒友也希望这么贵性能还不错的筒子档位操作能正常一点,实用起来方便点。亮骚和实用本来可以兼容的,因为他的设计缺陷,现在就有了矛盾。

对于我这种发烧友来说,一定要能瞬间高亮才行。除了亮骚,还有吓狗。  详情 回复 发表于 2017-11-24 07:35

奋斗

靓仔哦

LIx2NG 发表于 2017-11-24 04:35
    你说的不可强求的因素,反光碗,头部造型,聚光光斑投射角,这些东西是物理属性,确实无法强求。哪方面很 ...

对于我这种发烧友来说,一定要能瞬间高亮才行。换句话说,如果一定有一个最快捷的开机档位,那么我一定要让他是最亮的,在60流明时代如此,在sc600现在的2300流明仍然如此。 2300流明是这个筒子的核心价值所在,如果不能开机瞬亮,那么也许你会选择它但我会放弃它。

既然你前面分析了为什么低亮或者中亮开机才是常用的,那么我也说说为什么开机高亮对我才是最常用的,抛开亮骚因素。 这个筒子随身带着,无非是走夜路,偶尔吓野狗当然需要瞬间高亮。不要看一两千流明很高,在开阔场地也没有多亮,在城市灯光下你只要不照人,瞬间高亮不会刺眼,觉得不需要那么亮也可以从容再调节。有人说如果距离较近场合比如楼道,夜里开门,晚上在室内不会刺眼吗?那种场合距离近如果直接高亮照射当然刺眼,但是我习惯于射顶开机,整个楼道或者室内会像开了灯一样瞬间极为均匀得被点亮,比用光斑照着钥匙孔或者什么地方开起来舒服多啦。从某种意义上讲,正是因为现在有几百几千流明才让这种舒服的照明方式得以实用,什么?你不让我开机立即进入这一档,那我是不答应的。回顾一下,非要开机低亮的时候,也无非是我需要用手电照照自己的口腔,看看是否需要修剪的鼻毛什么的,或者半夜起夜临时用一下,那种时候我早已经习惯了稍微保持一下再释放,也就是多零点几秒吧,而且对于一个家里随处有电筒的人来说,这种时候往往旁边抄起来的是另外一只筒子。当然,高亮是有代价的,斑马本来就是设计给发烧友,针对能够理解这种代价并恰当使用的人准备的,如果真的是中亮或者低亮开机,那是迎合大众用户的选择,但为了迎合大众除了开机档位,电池支持,充电等等都需要改,改完以后就不是斑马了,泯然众人矣。

顺便说一下,其实我有个专利可以让开机更便捷地选择两档之一(国家发明专利:2013103144749以及2014105052163),也建议过他们和别的手电厂商采用,但是没人响应。

解决实际问题怎么就叫迎合大众泯然众人了呢?如果去考试,我的答案能够完全“迎合”标准答案,那么我的成绩一定是鹤立鸡群的,绝对不会泯然众人 反过来,跟别人不一样,所以就是好的了?  详情 回复 发表于 2017-11-24 12:22

jackatshoudian 发表于 2017-9-28 13:18
    准备去收一个去,竟然不知道有这个东西

这货UI操控被斑马秒成渣渣都不剩

funder 发表于 2017-11-24 07:35
    对于我这种发烧友来说,一定要能瞬间高亮才行。换句话说,如果一定有一个最快捷的开机档位,那么我一定要 ...
    你可以习惯并不代表他做的就是对的。
    正确解决问题怎么就叫迎合大众泯然众人了呢?如果去考试,我的答案能够完全“迎合”标准答案,那么我的成绩一定是鹤立鸡群的,绝对不会泯然众人
    反过来,因为跟别人不一样,所以就是好的了?
    如果斑马是为了比别人好所以才故意做的不一样,而且确实好,那可以赞美他,说他独出心裁与众不同。
    但事实很明显,他只是死守成规不肯应变罢了,这种情况我们一般叫“老顽固”。

这个世界是多元的,档位设置上本来就没有标准答案。只有不同的喜好。所以不用坚持某种设置一定比另外一种设置更合理。从这点看,你也很顽固,不是吗?  详情 回复 发表于 2017-11-24 12:56

LIx2NG 发表于 2017-11-24 12:22
    你可以习惯并不代表他做的就是对的。
    正确解决问题怎么就叫迎合大众泯然众人了呢?如果去考试,我的答案能 ...

这个世界是多元的,档位设置上本来就没有标准答案。只有不同的喜好。所以不用坚持某种设置一定比另外一种设置更合理。从这点看,你也很顽固,不是吗?

我只说斑马顽固,至于你我的顽固,彼此彼此,不要谦虚 关键就是一点,极亮档不要做普通档更不能当缺省档。这个道理你去问任何用户和专业的手电设计公司,99%会赞同的。 斑马是一个个人公司,自己当老板,  详情 回复 发表于 2017-11-24 15:51

funder 发表于 2017-11-24 12:56
    这个世界是多元的,档位设置上本来就没有标准答案。只有不同的喜好。所以不用坚持某种设置一定比另外一种 ...

我只说斑马顽固,至于你我的顽固,彼此彼此,不要谦虚
    关键就是一点,极亮档不要做普通档更不能当缺省档。这个道理你去问任何用户和专业的手电设计公司,99%会赞同的。
    斑马是一个个人公司,自己当老板,自己做设计。有决断有执行力是这种作坊的优势,劣势就是会被自己培养的小用户圈子的喜好禁锢,难以改进,无法自拔。
    没错,我认为他很可能已经意识到问题,而是老用户太多他改不动了。从此,斑马就只能以“开机即极亮”的名号享誉江湖了。
    其实想做小众想走极端的话,他做的还远远不够。没有黄金钻石,沙特王子们不会买的。

没有严谨的调查,不要轻易说任何,代表为别人是不容易的  详情 回复 发表于 2017-11-24 15:56

LIx2NG 发表于 2017-11-24 15:51
    我只说斑马顽固,至于你我的顽固,彼此彼此,不要谦虚
    关键就是一点,极亮档不要做普通档更不 ...

没有严谨的调查,不要轻易说任何,代表为别人是不容易的

你说他好,你就以你个人的习惯就能说他好了。你还说好坏是主观的。你还以多样性的名义来解释它的与众不同。 那么我说他不够好(我说的是不够好,应该改进),你就要求严谨的调查。 好坏和价值的判断,标准应该一致吧  详情 回复 发表于 2017-11-24 16:45

funder 发表于 2017-11-24 15:56
    没有严谨的调查,不要轻易说任何,代表为别人是不容易的

你说他好,你就以你个人的习惯就能说他好了。你还说好坏是主观的。你还以多样性的名义来解释它的与众不同。
    那么我说他不够好(我说的是不够好,应该改进),你就要求严谨的调查。
    好坏和价值的判断,标准应该一致吧?
    我没有这个能力去搞严谨的调查,好吧,我收回“99%”这段。我只说这句:“高性能便携筒,极亮档不要做普通档更不能当缺省档”。有问题吗?
    不如换个角度,你帮我找一个“开机即极亮”的产品出来,以证明世界上还是有人跟他英雄所见略同的?
    千万不要说车轱辘话,又回到“我喜欢就是好”, “跟大家一样就没意思了”哦!

我说对我来说它这种设置好,但你是代表广大用户说它这种设置不好,当然不同。  详情 回复 发表于 2017-11-24 16:59

LIx2NG 发表于 2017-11-24 16:45
    你说他好,你就以你个人的习惯就能说他好了。你还说好坏是主观的。你还以多样性的名义来解释它的与众不同 ...

我说对我来说它这种设置好,但你是代表广大用户说它这种设置不好,当然不同。

你说斑马的档位操作对你个人而言好,这个我当然说服不了,我也没这有想要去说服,个人的喜好嘛。 我说斑马的档位操作对包括我在内的主流用户而言不好,因为它违反了常识。这个我希望你能说服我。 如果你无法推翻常识  详情 回复 发表于 2017-11-24 17:53

funder 发表于 2017-11-24 16:59
    我说对我来说它这种设置好,但你是代表广大用户说它这种设置不好,当然不同。
    ...

你说斑马的档位操作对你个人而言好,这个我当然说服不了,我也没有想要去说服,这是个人的喜好嘛。
    我说斑马的档位操作对包括我在内的主流用户而言不好,因为它违反了常识。这个我希望你能说服我。
    如果你无法推翻常识,那我觉得差不多了,这事就说明白了。
    真理越辩越明,果其然也。

1.主流用户,你并没有足够让人信服的调研,自己就直接按自己喜好代表了; 2.你忘记了这种筒子本来就不是针对主流用户的。  详情 回复 发表于 2017-11-24 17:55

LIx2NG 发表于 2017-11-24 17:53
    你说斑马的档位操作对你个人而言好,这个我当然说服不了,我也没这有想要去说服,个人的喜好嘛。
    我说斑 ...

1.主流用户,你并没有足够让人信服的调研,自己就直接按自己喜好代表了;
    2.你忘记了这种筒子本来就不是针对主流用户的。

你的观点你已经说了是基于个人的喜好,这一点没有异议。 我也承认我做不了调研,你还是别为难我了。 我的观点依据是常识。所以你还是面对问题吧,你就长驱直入据理力争说这不是常识这不合理,开机即极亮才是常识才合  详情 回复 发表于 2017-11-24 18:14

funder 发表于 2017-11-24 17:55
    1.主流用户,你并没有足够让人信服的调研,自己就直接按自己喜好代表了;
    2.你忘记了这种筒子本来就不是针 ...

你的观点你已经说了是基于个人的喜好,这一点没有异议。
    我也承认我做不了调研,你还是别为难我了。
    我的观点依据是常识。所以你还是面对问题吧,你就长驱直入据理力争说这不是常识这不合理,开机即极亮才是常识才合理,这样你就可以从根本上推翻我的观点了,岂不快哉?

登录/注册后可看大图

我倒是赞同你说的 “斑马本来就不是针对主流用户”。他当年搞的这套档位操作有他的合理性,直截了当,能有多亮按一下就给你多亮,能够迎合一定人群的喜好,方便亮骚。
    然而情况变了,他却变不了了,而他的忠实用户的习惯恰恰是他主动去迎合去培养的。所以非常规的设计选择,那时是优势,这时又成为包袱。估计他以后也只能是小众中的小众了!

还真让你说着了,这个牌子,我从业界的大佬那里了解了一下,还真是不想做大。否则早就改了。  详情 回复 发表于 2017-11-24 18:21

LIx2NG 发表于 2017-11-24 18:14
    你的观点你已经说了是基于个人的喜好,这一点没有异议。
    我也承认我做不了调研,你还是别为难我了。
    我的 ...

还真让你说着了,这个牌子,我从业界的大佬那里了解了一下,还真是不想做大。否则早就改了。

很多时候说不想的,实则为不能。 他不改,因为不敢开口跟老用户说要改。这起码是缺乏自信的表现,不是什么很有面子的事。 个性的偏路走得远了不敢回正路。本来以质量和设计为傲的小而美的理想主义,结果被自己绑架了  详情 回复 发表于 2017-11-24 18:39