手电大家谈-手电筒爱好者之家

注册成为会员,享受更多功能。

QQ登录

只需一步,快速开始

只需一步,快速开始

搜索
楼主: jackatshoudian

退烧多年以后当到手这个斑马手电之后又中毒了

funder 发表于 2017-11-24 18:21
还真让你说着了,这个牌子,我从业界的大佬那里了解了一下,还真是不想做大。否则早就改了。
...

很多时候说不想的,实则为不能。
他不改,因为不敢开口跟老用户说要改。这起码是缺乏自信的表现,不是什么很有面子的事。
个性的偏路走得远了不敢回正路。本来以质量和设计为傲的小而美的理想主义,结果被自己绑架了。
不管怎样,跟人推荐的时候还是要念及这一点,只说好不说坏那就片面了。

我觉得你想太多了……  详情 回复 发表于 2017-11-24 18:48

其实如果推广了一点来说的话,一个针对主流市场的筒子,甚至根本无法实现在小体积内追求极致的高输出,这个档位根本就不能存在。想要再主流一点,18650根本不能用。还想扩大销路,最后就会和产销量十几亿只的世界第一销量品牌一样了,廉价而无聊。

我们说的是 小众 和 小众中的异类,这两者之间的选择和把握。  详情 回复 发表于 2017-11-24 18:44

funder 发表于 2017-11-24 18:39
其实如果推广了一点来说的话,一个针对主流市场的筒子,甚至根本无法实现在小体积内追求极致的高输出,这个 ...

我们说的是 小众 和 小众中的异类,这两者之间的选择和把握。

LIx2NG 发表于 2017-11-24 18:39
很多时候说不想的,实则为不能。
他不改,因为不敢开口跟老用户说要改。这起码是缺乏自信的表现,不是什 ...

我觉得你想太多了……

如果是我想太多了,那么一定是他太懒了,整天只知道上新LED调新电路,忘了已经偏离常识。 所以我就只买个AA头灯就算了。他的高性能筒我一个也不碰  详情 回复 发表于 2017-11-24 19:01

funder 发表于 2017-11-24 18:48
我觉得你想太多了……

如果是我想太多了,那么一定是他太懒了,整天只知道上新LED调新电路,忘了已经偏离常识。
所以我就只买个AA头灯就算了。他的高性能筒我一个也不碰

你这样说就好比对一个卖特色小吃的小摊贩说,你需要改进你的口味,适合全国大多数,不,世界大多数人的口味,还要和马云合作,通过电商把你东西卖到全世界,然后要在全世界各地开连锁店,这样才行。如果不改进你的配  详情 回复 发表于 2017-11-24 19:04

LIx2NG 发表于 2017-11-24 19:01
如果是我想太多了,那么一定是他太懒了,整天只知道上新LED调新电路,忘了已经偏离常识。
所以我就只买个 ...

你这样说就好比对一个卖特色小吃的小摊贩说,你需要改进你的口味,适合全国大多数,不,世界大多数人的口味,还要和马云合作,通过电商把你东西卖到全世界,然后要在全世界各地开连锁店,这样才行。如果不改进你的配方,你就太懒了。

我们说的是 小众 和 小众中的异类,这两者之间的选择和把握。  详情 回复 发表于 2017-11-24 19:06

funder 发表于 2017-11-24 19:04
你这样说就好比对一个卖特色小吃的小摊贩说,你需要改进你的口味,适合全国大多数,不,世界大多数人的口 ...

我们说的是 小众 和 小众中的异类,这两者之间的选择和把握。
我的观点和逻辑没有毛病啊。

我不同意,它是异类。  详情 回复 发表于 2017-11-24 19:10

LIx2NG 发表于 2017-11-24 19:06
我的观点和逻辑没有毛病啊。

我不同意,它是异类。
具体一点说,它小众但不病态,相反是对“主流”筒非常有益健康的补充。你分析了它如何不好用,我也分享了为什么它好用。而且我用过的更多一些,你对一两千流明高亮的可怕更多出自想象,我的好用来自于实践感受。

你的合理化分析有牵强之处。除了亮骚之外的实用场合: 你自己一个人的时候,未必想晃花自己眼睛,同时也要顾及一下续航和发热。 你在需要照明的路上用的时候,过亮的灯光会招来路人不必要的注意。这些人你又不认识,  详情 回复 发表于 2017-11-24 19:29
那好,我们不说“小众中的异类”,就说“小众中的小众”吧,这样是否好接受一点? 其实还是一个意思  详情 回复 发表于 2017-11-24 19:20

funder 发表于 2017-11-24 19:10
我不同意,它是异类。
具体一点说,它小众但不病态,相反是对“主流”筒非常有益健康的补充。你分析了它如 ...

那好,我们不说“小众中的异类”,就说“小众中的小众”吧,这样是否好接受一点?
其实还是一个意思

我们玩的都是小众,至于多少算小众中的小众,没有统一规则,你觉得是就是,觉得不是就不是。  详情 回复 发表于 2017-11-24 19:28

LIx2NG 发表于 2017-11-24 19:20
那好,我们不说“小众中的异类”,就说“小众中的小众”吧,这样是否好接受一点?
其实还是一个意思{:5_5 ...

我们玩的都是小众,至于多少算小众中的小众,没有统一规则,你觉得是就是,觉得不是就不是。

funder 发表于 2017-11-24 19:10
我不同意,它是异类。
具体一点说,它小众但不病态,相反是对“主流”筒非常有益健康的补充。你分析了它如 ...

你的合理化分析有牵强之处。除了亮骚之外的实用场合:
你自己一个人的时候,未必想晃花自己眼睛,同时也要顾及一下续航和发热。
你在需要照明的路上用的时候,过亮的灯光会招来路人不必要的注意。这些人你又不认识,他们也不会夸你,也没有亮骚的心理满足。
集体户外活动走夜路走海边的时候,领队也会明确告诉你不能用高亮,晃花了别人眼睛损害夜视,头撞树了掉悬崖了怎么办。

还是承认吧,千流明级的筒子,开机即极亮除了亮骚,其它场合都是弊大于利。

我不组队走户外,也不介意别人注意我的灯光,所以你的困扰我都没有。  详情 回复 发表于 2017-11-24 19:39

LIx2NG 发表于 2017-11-24 19:29
你的合理化分析有牵强之处。除了亮骚之外的实用场合:
你自己一个人的时候,未必想晃花自己眼睛,同时也要 ...

我不组队走户外,也不介意别人注意我的灯光,所以你的困扰我都没有。

所以你都是基于自己个人用途和经验,得出这样的结论(当然这是没有问题的)。 稍微超出你的个人用途范畴,你就把它归为“大众化”,还要再推而广之说起“主流大众市场”的种种不堪。 我再说 做小众也要满足一般设计  详情 回复 发表于 2017-11-24 19:49

funder 发表于 2017-11-24 19:39
我不组队走户外,也不介意别人注意我的灯光,所以你的困扰我都没有。

所以你都是基于自己个人用途和经验,得出这样的结论(当然这是没有问题的)。
稍微超出你的个人用途范畴,你就把它归为“大众化”,还要再推而广之说起“主流大众市场”的种种不堪。
我再说 做小众也要满足一般设计用例,不要做小众中的小众。你又说只要不是主流大众就都是小众,我们都是小众,不存在小众中的小众。
兄弟,你的逻辑呢?

请严格转述我的观点,我什么时候说不存在“小众中的小众”了?我的观点是小众不可怕,甚至小众中的小众也没什么不好。  详情 回复 发表于 2017-11-24 20:00
你不是也一样吗,甚至在手里没有筒的情况下就已经开始评价了。 好与不好,还得让用户评价。  详情 回复 发表于 2017-11-24 19:52

LIx2NG 发表于 2017-11-24 19:49
所以你都是基于自己个人用途和经验,得出这样的结论(当然这是没有问题的)。
稍微超出你的个人用途范畴 ...

你不是也一样吗,甚至在手里没有筒的情况下就已经开始评价了。
好与不好,还得让用户评价。

1000流明常用距离有多亮我知道的,我不需要花500多买一个斑马才能知道啊,难道他家的流明跟别人的不一样吗? 用户评价,那就是其他人的自主判断,这个当然是各自做主啊。 不可否认很多人都有以价论质、一好则百好,  详情 回复 发表于 2017-11-24 20:03

LIx2NG 发表于 2017-11-24 19:49
稍微超出你的个人用途范畴 ...

请严格转述我的观点,我什么时候说不存在“小众中的小众”了?我的观点是小众不可怕,甚至小众中的小众也没什么不好。

funder 发表于 2017-11-24 19:52
你不是也一样吗,甚至在手里没有筒的情况下就已经开始评价了。
好与不好,还得让用户评价。
...

1000流明常用距离有多亮我知道的,我不需要花500多买一个斑马才能知道啊,难道他家的流明跟别人的不一样吗?
用户评价,那就是其他人的自主判断,这个当然是各自做主啊。
不可否认很多人都有以价论质、一好则百好,以至于到了失去理性,听不得产品缺点的地步。这种风气我是不赞同的,也不会跟这个风的。
我提倡的是正确消费观,优点缺点都要看到。

光斑大小,光色会影响观感。光斑大一倍照度就只有四分之一了。另外射顶照明方式和按0.6秒呼出低亮需要一点时间培养使用习惯,之后就比较好用了。这里有点可惜,如果用我的专利,0.1秒就能区分两种亮度了。  详情 回复 发表于 2017-11-24 20:07

LIx2NG 发表于 2017-11-24 20:03
1000流明常用距离有多亮我知道的,我不需要花500多买一个斑马才能知道啊,难道他家的流明跟别人的不一样 ...

光斑大小,光色会影响观感。光斑大一倍照度就只有四分之一了。另外射顶照明方式和按0.6秒呼出低亮需要一点时间培养使用习惯,之后就比较好用了。这里有点可惜,如果用我的专利,0.1秒就能区分两种亮度了。

头像被屏蔽
    开心

LIx2NG 发表于 2017-11-22 06:30
    斑马头部造型是不错,深横槽,深凹陷+长寿命微动开关,简洁,也能防误开。这个头部设计我是认同的。主要是 ...

也看了您后面和Funder兄的交流,也许您过于执著于既有的观点。
    想要说服谁是最没意义也最难成功的事情,我只分享几个个人观点,供你和其他桐友参考:
    1、关于造形
    很高兴你接受“粗的那款”,当然那也不是谁都能接受的。粗身子就18650筒来说不算臃肿吧,从半径来说目测只大于电池2~3毫米,而且个人觉得斑马有点我喜欢,就是从来近乎极筒、几乎没有冗余的设计。
    至于您对细身的”不太搭配“感,我很理解。您可以认为这样的设计在美感(和谐感)上是有缺损的,好处只是小于等于1节18650电池的重量。
    是否值得见仁见智,也请您记得它的编号是H开头的,人家设计的是头灯而不是手电。当然,我也承认有时候会当它作手电来EDC它,特别是还有其他东西要E的时候,这个实在是太轻了。
    2、关于档位设置
    首先当你按下的刹那,低亮档已启动,如果是类似取钥匙开门的低流明应用,已经可以了;如果是要中亮,1秒内到达。这个我觉得还是很赞的。
    至于双击切副档属于不该记的记住了,我无法认同,至少我需要它。
    3、关于极亮实用性
    大多数的时候我不是个亮骚党(当然没有冒犯亮骚党的意思,其实有些人也是兼修派),但斑马全面的预设范围、同档宽泛的选择空间、再加上刚才被你所诟病的双击主副档记忆,我其实很想问你,你知道不知道其实斑马的UI很强大?
    且不说你可以从低亮切入,你所诟病的单击极亮与双击主副档记忆正是斑马的兼顾。我以目前的MK4 PLUS冷白来说(UI是一样的),最亮的有2260流明、但你知道吗,如果你需要、可以把极亮档的副档设为352流明并记忆为默认档,又以何来不实用之说?何来没考虑一般用户实用场景之说?
    至于烫手又短命,如果你非要开档极亮档的主档,这个我完全承认。但短命是什么鬼?你把斑马烧坏过?
    烫手当然没必要粉饰成优点,但这么小的体积与体表面积、这么高的亮度,如果不烫手才证明散热失败、才会符合你所谓的短命,这、才是常识、物理学的常识。
    我更多时候是个实用派、且在户外吃过持续点亮条件下手电烧坏的亏两次,我的Surefire、我的斑马,都做过持续点亮测试,过关我才会放心带着它。
    我的SC600fd MK3 PLUS是1500流明,由于是磨砂镜片高显泛光筒,能耗相当于1800LM的冷白版、热量可能还会更亮点,晚上十点左右点极亮然后去睡觉(当然它有PID会自动降档),但第二天早上醒来一看,手电没问题。
    我不知道现在有些国产大牌的能否做到(这里涉及一个PID或时间设定自动降档的问题,要看降到多少流明,这里又要说到斑马的一点好,它的说明从各档亮度、续航时长、测亮方法【ANSI OTF,测射出透镜后的光通】、射角、色温、显色度清清楚楚,甚至PID也是明确标识降档规则、降档到什么亮度为止,SC600MK3PLUS冷白是324流明,也就是说哪怕是散热条件差的环境也一直会维持在324、直到电池供应不足、有把握不烧坏),你看有几个牌子的手电敢说得这么明明白白?就算是多年之前小直主流就算虚标也只有2、3百的时候、就算用的是AA电池,在持续点亮条件下我试了两次、两个牌子,Jetbeam彻底烧坏、NiteCore当时瞎了回家后捣鼓捣鼓又可以用了。
    你又有什么依据说斑马的设置短命呢?

哎哟,难得你这么长篇回复。 你说的都有一定道理,我跟那哥们扯来扯去,无非就是现在斑马的档位设置不符合日常使用罢了。说来说去就是个设计理念,是应该为一小撮人设计还是应该先把事情做对再搞创新?我显然是支持  详情 回复 发表于 2017-11-30 17:17

开心

都别纠结档位了,新版mark4已经有了g6,g7模式(原来在aa上有,新版的锂电除了亮度增加,我最看中这个),是完全可以自定义12个档位的,单击开机随意定义。
    H1, H2, M1, M2, L1 and L2 can be programmed to any of the 12 available brightness levels

我看了,没有实质改变。G6G7只是可以改缺省HML主副档的亮度而已,操作还比较复杂。 1,他短按开机还是进H1,你要把H1设置低了你就失去了极亮。 2,H/M/L还是不记忆,主档副档切换还是记忆。 3,极亮还是被当作普通档  详情 回复 发表于 2017-11-30 18:17
    哈哈哈,看来骂他的人多了他也只能改了,这是好事,值得鼓励。不是鼓励斑马,是鼓励消费者。斑马死撑了这么久才改,还是要鄙视一下。 我再看看他的说明,如果没问题,下次可以考虑他们家的货了。  详情 回复 发表于 2017-11-30 17:19
    来自安卓客户端来自安卓客户端