kakaruote 发表于 2014-7-14 11:58

假风度 发表于 2014-7-9 15:46
选择:3、A和B一样。
理由:因lz实验的自变量只有电路仓高度,而电路仓高度不影响LED基板到电路仓的热阻, ...

还差一样没有考虑,电路仓基板厚度。

badman 发表于 2014-7-14 13:48

kakaruote 发表于 2014-7-14 11:57
楼主,关键的一个尺寸没有,电路仓基板厚度吗,就是LED基板下面的实心板厚度。。   这个也是关键。关系到横 ...

终于遇到能理解这个命题的人了!{:5_641:}
这个尺寸才是这个贴子要讨论的关键,不过现在先不给出这个尺寸,到期达到有效票数会自动公布。

kakaruote 发表于 2014-7-14 15:24

badman 发表于 2014-7-14 13:48
终于遇到能理解这个命题的人了!
这个尺寸才是这个贴子要讨论的关键,不过现在先不给出这个尺寸 ...

呵呵,小弟也研究过散热导热问题多时。。 也特别发过一贴电路仓种类普及贴

badman 发表于 2014-7-14 15:55

kakaruote 发表于 2014-7-14 15:24
呵呵,小弟也研究过散热导热问题多时。。 也特别发过一贴电路仓种类普及贴
...

不妨把链接发到这里,加强一下大家对电路仓了解。

kakaruote 发表于 2014-7-14 16:00

badman 发表于 2014-7-14 15:55
不妨把链接发到这里,加强一下大家了解电路仓了解。

http://www.shoudian.org/forum.php?mod=viewthread&tid=285029

badman 发表于 2014-7-14 16:34

kakaruote 发表于 2014-7-14 16:00
http://www.shoudian.org/forum.php?mod=viewthread&tid=285029

不知道什么原因一直不是很喜欢C8,也从未买过,这个C8的空心仓可谓是登峰造极之作!我所遇到只有一只小直是采用的空心仓,16mm的圆形基板跟电路仓接触部分大概有1mm,最大700mA电流驱动倒也无事。

kakaruote 发表于 2014-7-14 16:53

badman 发表于 2014-7-14 16:34
不知道什么原因一直不是很喜欢C8,也从未买过,这个C8的空心仓可谓是登峰造极之作!我所遇到只有一只小直 ...

LED没有想象中的脆弱,

cloyidle 发表于 2014-7-14 17:07

按楼主字面的意思,是基板到电路仓的热阻,则在这之间,能产生热阻的只有导热膏和空气,如果空气忽略不计。接触热阻公式
R=(Ta-Tb)/q
材料热流密度q=λ×(Ta-Tb)/d
——λ--表示材料导热系数 Ta--表示热表面的温度 Tb--表示冷表面的温度 d--表示材料厚度

代入上面公式,R=1/(λ/d)=d/λ
假定导热膏的导热系数一致,则R和d成正比。
如果基板和电路仓加工精度也一致的话,则导热膏的厚度可以认为一致
所以选C,A和B是一样的。
可是这有什么意义?我觉得楼主应该想问的是这2个电路仓的导热能力吧?

还有那个跟电路仓厚度有关系的说法,如果跟电路仓厚度有关系,计算的就是基板到电路仓下面的空气直接的热阻,而不是基板和电路仓直接的热阻,真搞不懂。

badman 发表于 2014-7-14 17:49

按楼主字面的意思,是基板到电路仓的热阻,则在这之间,能产生热阻的只有导热膏和空气,如果空气忽略不计。 ...

可以参考一下2楼补充说明,图中R1会与哪些因素有关。

badman 发表于 2014-7-14 17:53

kakaruote 发表于 2014-7-14 16:53
LED没有想象中的脆弱,

这个深有体会,3A电流测试没做散热的XML,焊锡都化了灯珠还没挂。

cloyidle 发表于 2014-7-15 12:34

badman 发表于 2014-7-14 17:49
可以参考一下2楼补充说明,图中R1会与哪些因素有关。

还是不太明白。
根据热力学公式
Q=cmΔT    c是比热容,Q为吸收的热量;m是物体的质量,ΔT是吸热(放热)后温度所上升(下降)值。
可知ΔT=Q/cm。
材料一致的话,c是一致的,刚开始可以认为Q区别不大,所以温升和质量成反比。
个人认为B的质量比A大,所以B的温升要比A的小,
经过一段时间后,因为B的温升比A小,所以B的温度低,
根据热流量公式
Φ=λAΔT 这里的ΔT是基板和电路仓的温度差,λ是导热系数,A是接触面积
这个时候,因为B的温度低,所以B的ΔT比A大,所以B线路上的热流量比A大,热传导速率要高。

但是,这也只能说明B线路上的热流量比较大,跟热阻有啥关系呢?除非导热膏的导热系数跟温差有关系。
当然我们知道导热膏的导热系数确实跟温差有关系,可这就属于材料学的范畴了吧?
难道我们的目的计算导热膏的热阻和温差的曲线关系图?

当然,要是把A做到厚度比B大很多,造成A的质量比B大,我就没话可说了。

天涯一匹狼 发表于 2014-7-15 12:58

按楼主字面的意思,是基板到电路仓的热阻,则在这之间,能产生热阻的只有导热膏和空气,如果空气忽略不计。 ...

我也是不明白楼主这个问题意义何在,楼主还强调是“从基板到电路仓”的热阻,这跟电路仓的体积和底板厚度根本就没关系。

cloyidle 发表于 2014-7-15 14:25

我仔细研究了下楼主的目的,发现是楼主表述不清的问题,请看

“最近购进两个电路仓,大家来看看哪个导热会更好一些,简单的说就是led基板到电路仓哪个热阻会小一些?”

这根本是2个不同的命题,结果楼主混为一谈了 。

根据我前面的计算,显然B的导热能力比A好(前提是A和B的材质、厚度、直径、孔径等物理特性一致,只有长度上B比A长,所以B比A质量大),因为B的热流量大,单位时间传导出去的热量多。

但是热阻这个物理名词显然不是用来表示楼主的意思的,热阻有自己的定义,不明白的请百科。

特别是2楼加了特别说明后,更混乱了,按楼主的意思,换了图中的C1,问R1有什么变化,这不是扯么?换了C1后,R1上的热流变大,可是R1是导热膏的物理特性,和厚度有关系,跟C1有啥关系?

综上,导热能力B好,因为B上的热流量大。热阻则2个相似。

badman 发表于 2014-7-15 16:39

“最近购进两个电路仓,大家来看看哪个导热会 ...

先分析一下影响R1的因素会有哪些?按你的方法计算是不是可以得出一个结论,A和B只是图中C1所代表的值不同?而R1值相同?
引用下原话:还有那个跟电路仓厚度有关系的说法,如果跟电路仓厚度有关系,计算的就是基板到电路仓下面的空气直接的热阻,而不是基板和电路仓直接的热阻,真搞不懂。

badman 发表于 2014-7-15 16:44

“最近购进两个电路仓,大家来看看哪个导热会 ...

热流量跟热传导的截面积有没有关系?自己可以简单画一个电路仓的截面图,看看热传导的路径是不是和你分析的一样。不要把R1和R2两个部分搞混了。

badman 发表于 2014-7-15 18:20

如果认为我在图中对R1对应这个量值描述为热阻为不懂定义使用不当,欢迎提供恰当的描述方式,我会虚心接受,并在首贴中做出说明。

badman 发表于 2014-7-16 12:50

大家继续

cloyidle 发表于 2014-7-16 15:16

badman 发表于 2014-7-15 18:20
如果认为我在图中对R1对应这个量值描述为热阻为不懂定义使用不当,欢迎提供恰当的描述方式,我会虚心接受, ...
百科几句话,请自行理解。

1、当热量在物体内部以热传导的方式传递时,遇到的热阻称为导热热阻。

2、当热量流过两个相接触的固体的交界面时,界面本身对热流呈现出明显的热阻,称为接触热阻。

既然楼主特意强调是基板和电路仓之间的热阻,我个人理解为2的情况。因为1的情况按我个人理解应该说的是电路仓自身的热阻。当然本人理解能力实在有限,有错误的地方还请指正。

如果楼主硬要说基板和电路仓之间的热阻R1是1+2的情况,我也没有什么意见。

就这样吧。

badman 发表于 2014-7-16 15:56

cloyidle 发表于 2014-7-16 15:16
百科几句话,请自行理解。

1、当热量在物体内部以热传导的方式传递时,遇到的热阻称为导热热阻。

谢谢指正!我所想表述的基板和电路仓之间的热阻R1的确包是1+2这种情况。为了不再引起异议,先描述下我对基板至电路仓热传导的过程的理解:led发出的热量—基板—导热硅脂—电路仓底板(承载基板的部分)—电路仓,本帖现在要讨论的是电路仓底板导热热阻对热传导的影响。这样描述是否可行?

cloyidle 发表于 2014-7-16 16:27

badman 发表于 2014-7-16 15:56
谢谢指正!我所想表述的基板和电路仓之间的热阻R1的确包是1+2这种情况。为了不再引起异议,先描述下我对 ...
这有啥好讨论的,将电路仓沿LED基板切分成一个圆柱体和一个铜环,则可以认为圆柱体是热源,铜环是导热体,热流方向垂直于圆柱体的柱面。
根据公式R=L/(k*A)。其中L为平板的厚度,A为平板垂直于热流方向的截面积,k为平板材料的热导率。

在这里,L=半径之差,A=柱体的侧面积=2πrh(r是LED基板半径,h是柱体高度,就是铜仓顶板的厚度)
因为L,r,k都是不变的,所以R和h成反比,h越大,R越小。

当然这个只是相似模型,真要计算的话,可能更复杂,但是结果应该不变。
页: 1 2 3 [4] 5 6
查看完整版本: 这两个电路仓该如何选择?