手电大家谈-手电筒爱好者之家

注册成为会员,享受更多功能。

QQ登录

只需一步,快速开始

只需一步,快速开始

搜索
楼主: 小2

我是这样优化SST-90的散热和结构的

开心

图做的很专业~

头像被屏蔽

我个人估计,我优化的这个SST90的DIE温度应该是在100摄氏度以内。

稍后上些我以前的热模拟分析。

很专业,但玩手电的都会要求小而亮,散热并不是第一位的,你那个就太大了
    zd6264 发表于 2010-11-8 07:53

我并不是设计手电筒的,我只是就SST-90 LED的散热问题,提出一些看法罢了。

太阳型的对空气流通没啥帮助,我觉得还是类似最普通CPU散热器那种平行鳍片得比较好,鳍片竖着别横着。
    若水 发表于 2010-11-8 08:02

太阳花形状的,确实不是最好的散热解决方法,只是其他形状的在工艺、成本,防水上都不如太阳花。

下面这个温冷锻工艺的可以实现

轴向压缩支持一个,现在手头有一个L型手电,就是方形密封圈+轴向压缩,这个才是可靠防水的结构
    laomao0000 发表于 2010-11-8 08:21

可能是星形密封圈,如下

登录/注册后可看大图

登录/注册后可看大图

这种密封圈,一般用在轴向动密封比较合适,静密封有点浪费了。成本问题。

这个散热器看起来和CPU用的一模一样,哈哈哈,我觉得用在手电上的话散热片的方向不应该是放射状的而应该是水平的圆盘状,CPU有风扇气流的方向是固定的,手电利用空气对流通过散热片自然散热,圆盘状更有利。 ...
    marlboro 发表于 2010-11-8 09:53

赞同。。。放射状的配上风扇散热效果很 棒的。   圆盘状比较适合手电筒。。。

问一个问题,散热铜块和铝散热器之间如何配合保证热阻最低?这样的轴套结构似乎很悬
    要是加工方便的话,倒是可以用锥套结构,可以保证一定的接触压力 ...
    laomao0000 发表于 2010-11-8 08:24

散热器和铜块之间是紧配合,几乎没有热阻,加工方面倒是有个顺序要注意
    1、太阳花需要镗孔
    2、铜棒需要车外圆,一般大太阳花孔径20丝,具体请查机械手册
    3、要是采用热镶套工艺当然更好,不过工艺发杂,不建议
    4、锥套加工比较复杂,除非定做专用的车刀
    5、先过盈配合,然后再阳极氧化散热器,可先刷漆保护铜棒,如先氧化好散热器,氧化层太硬,会提高配合难度的。

好象优势并不明显.我以为是主动散热呢.SST90还不至于用这方案.
    gwq2204 发表于 2010-11-8 08:25

依我看,要主动散热也非难事,找到合适的防水DC FAN就可以了,如下图

接触面越多就越用导热硅脂,导热效果越差
    bcyd12345 发表于 2010-11-8 09:24

好像没用多少导热硅脂的。

纠正下你的错误。SST-90发光体面积不是3*3MM

在纠正一处。CPU 虽然有100W的功率但是并非像大功率LED一样。。。大家都知道有光就有热。大功率LED的热量远比CPU大...   100W的CPU我们可以加个体积不大的散热器。但是100W的LED呢?这点值得考虑。

还有你的是一圈翼片。我敢肯定你这样设计没有车床车的一片一片的好。为什么说呢。首先你把整个带风扇的散热器理论放在LED上面了。你是横着拿的 不是立着拿的。。。。

还有玩手电追求小巧。你这体积可以上HID了。。。

这位兄弟值得考虑一下。许家煜1 发表于 2010-11-8 09:30

这位兄台看的比较仔细,我又看了下图纸,SST-90的DIE面积确实是3*3mm,如下图,11*10那是封装后的面积了。

车床做的散热器效率,和铝挤的效率可是天壤之别了,fin的厚度和间距,车刀也很难做那么小,这个结构,我相信横着拿,竖着拿和车出来的散热器理论一样的。

这个优化我只是针对SST-90的30W热量去考虑优化方法,并没有去想办法设计成一个手电成品,抛砖引玉吧,人多力量大,应该有办法的。

再次感谢!

理论谁都会。要把理论用于实践。。。做出来一个才是你的本事。。。OK

这个散热器看起来和CPU用的一模一样,哈哈哈,我觉得用在手电上的话散热片的方向不应该是放射状的而应该是水平的圆盘状,CPU有风扇气流的方向是固定的,手电利用空气对流通过散热片自然散热,圆盘状更有利。 ...
    marlboro 发表于 2010-11-8 09:53

谢谢提醒,上面有几个散热器的图,请参考!

樓主是散熱與玩燈的專家 ! {:1_268:}   {:1_217:}

谢谢提醒,上面有几个散热器的图,请参考!
    小2 发表于 2010-11-8 12:52

没有看见你有圆盘状的散热器图啊、、。   看来又是一个不成熟没有实践的产品。。。坐等实物图。

这样估计不能防水的!
    alextu 发表于 2010-11-8 10:20

这个优化的结构,散热我觉得还不是很好,估计不到100℃。

就这个灯头,防水我看没问题,我按照IP67 设计的,要做到IP68,比如水下50米2小时,可以加大密封圈的线径,提到沟槽的光洁度就差不多了。

只是加不上压力均衡器,这点比较遗憾,否则应可以在90%湿度的环境工作的,比如浴室。

防水蒸气比防水难度要大些。

电源结构部分,我有点搞不定,想做到IP66都有点悬。

理论谁都会。要把理论用于实践。。。做出来一个才是你的本事。。。OK
    许家煜1 发表于 2010-11-8 12:51

我就没想去实践,闲着也是闲着,以前10几年的实践太辛苦,有钱我也不去造这个“不实用”的亮骚玩意。

呵呵。。

55# 许家煜1

45楼

擦汗

在纠正一处。CPU 虽然有100W的功率但是并非像大功率LED一样。。。大家都知道有光就有热。大功率LED的热量远比CPU大...   100W的CPU我们可以加个体积不大的散热器。但是1 ...
    许家煜1 发表于 2010-11-8 09:30

哥们说反了吧?100w的cpu功率100w时,100w全部变成热量。而100wled功率100w时,大部分能量都以光的形式辐射出去了。剩下的才变成热量。光效越高的led同功率下光通量越大,产生的热量相对越小。所以楼主说的sst90光效如果是60%,,30w的功率实际只有12w的热量产生而已。
          所以这里也提醒楼主,设计散热不能以led消耗的总功率来计算。应该减去光功率以实际产生的热功率来计算。

对于LED的光转换效率,一般行业内好像是这样认为的,15%转换为光,85%左右转化为热了。比如30W的LED,一般最大25.5W转化为热了。
    我也是基于此优化的散热