手电大家谈-手电筒爱好者之家

注册成为会员,享受更多功能。

QQ登录

只需一步,快速开始

只需一步,快速开始

搜索
楼主: 小2

我是这样优化SST-90的散热和结构的

擦汗

关键是觉得这个散热器中空的设计有点那个。
    现在是用一个比麻将大点点的芯片散热器,带一颗7135和一颗350mA驱动的XRE。电源输入是5V的,感觉夏天使用的时候温度还是比较高的。 ...
    archon 发表于 2010-11-8 14:35

这就又回到热熔和导热的问题上来了。呵呵。实心的只是热熔大了,在刚开始没有形成热平衡时,有利于快速吸收led产生的热量。但是建立热平衡后,热熔再大也就没意义了。你就是弄个砖头大的散热块,如果最后隔绝了散热,最后led还是要烧掉。

打算过段时间D个小台灯,正在为散热头疼(要保证散热效果,还要美观)。
    不知道下面图中的这种散热器够不够(取大约15厘米长,等间距安装三颗1W的LED)
    401888 ...
    archon 发表于 2010-11-8 14:24

你那个散热器肯定不够的,贴几个素材你看看吧。

用些小功率的LED,比如3528,

光功率/输入电功率。
    ycg9603 发表于 2010-11-8 14:34

有没有详细的资料可否发一份给我?谢谢

慵懒

小2 发表于 2010-11-8 14:53

这种散热器好,但是没看到有卖。。。

有卖的,半年前我去一个朋友公司溜达,看见十几种这种结构的T8散热器,他也是买别人的。

慵懒

那我还是先去找找

别用1W的LED做台灯,热量和眩光都不好解决

擦汗

小2 发表于 2010-11-8 14:53

电功率才3w,全变热,这么大散热片也够了啊。晕死。你不是想让led没有温升吧?

擦汗

有没有详细的资料可否发一份给我?谢谢
    小2 发表于 2010-11-8 15:01

我也没资料。你自己搜搜吧。我就是搜了点东西大概一说。

3W倒是不可怕,可怕的是热量太集中,结温太高LED照样光衰的快。

图做的很漂亮!赞!但是那些散热面的两个端面不应该封住,否则没有空气的对流。里面被加热的空气还是闷在里面出不来。需要对流,甚至可以把散热片横向设计,热空气可以向上流动,下面的冷空气可以向上补充。

擦汗

3W倒是不可怕,可怕的是热量太集中,结温太高LED照样光衰的快。
    小2 发表于 2010-11-8 15:31

你太保守了吧?那么大散热片,结温高能高到多少?cree的xre系列80°下使用5w 小时光衰才25%
    都像你这样考虑,那几乎论坛所有手电都没法活了。

懒得跟你理论。自己愿意怎么理解就怎么理解吧。我文笔不好,没法用三言两语表达清楚。
       再编辑一句:我认为是你不懂。你改好好看看资料,或者系统的学习一下。 ...
    ycg9603 发表于 2010-11-8 14:19

小白就是小白。哎。我还懒得和你理论呢。我是不懂。我做的东西是你看不懂。。。。。  你我到底谁了解SST-90的 到底是谁了解CPU。呵呵 手电我们在手电大家谈讨论。CPU请你来ZOL。。。。兄弟多。你发发贴让别人跟你解释解释吧。

头像被屏蔽
    开心

你太保守了吧?那么大散热片,结温高能高到多少?cree的xre系列80°下使用5w 小时光衰才25%
    ycg9603 发表于 2010-11-8 15:35

这些结构我多多少少都模拟过的,确实绝大多数都有问题,人家台灯最少要能联系工作2小时吧,你用手电呢?

看看路灯的照片吧

登录/注册后可看大图

登录/注册后可看大图

登录/注册后可看大图

用了144颗1W的LED,散热器大约25公斤重吧,散热照样解决的不好,1千小时,光衰大于30%,不到半年就因为光衰需要替换了,这东西是整夜整夜的开的。

慵懒

ycg9603 发表于 2010-11-8 15:35

我是觉得他如果能把鳍片做到LED的反面就好了

不得不说 楼主的图很专业

图做的很漂亮!赞!但是那些散热面的两个端面不应该封住,否则没有空气的对流。里面被加热的空气还是闷在里面出不来。需要对流,甚至可以把散热片横向设计,热空气可以向上流动,下面的冷空气可以向上补充。 ...
    star777 发表于 2010-11-8 15:31

你说的非常非常的对,只不过成本及工艺原因,我采用了挤压型材工艺,如果改用温锻工艺可以达到你说的要求,不过模具费太高,等会儿我画个图给你看看你就知道了。

根据能量守恒:
    100W的CPU消耗100W电力->100W热量(如能轉化成其它能量方式,請告知,實在想不到啊。)
    100W的LED消耗100W电力->80W热量和20W光能辐射出去(按20%发光效率算)

笔记本的CPU是30W甚至25W  15W---所 ...
    ozmpanwenzhe 发表于 2010-11-8 15:43

这位:我来给你解释下。首先是CPU。   这主体有位“高人”说(100w的cpu功率100w时,100w全部变成热量。)笑翻。小白就是小白。你非要把CPU拿进来和LED对比。又不懂又装懂。哎

问题1你说CPU转换成什么能量。好我来告诉你:

内能:电流产生的热能

电磁能:电磁波

机械能:CPU温度变化形变产生的弹性势能、重力势能,微量的声能

化学能:温度升高对材料产生的细微化学变化

XXXXX能:我不知道的。。。
    虽然是大部分和LED一样都是转换成热能。但是并非你说的那样。100W功率就100W热量。那是扯淡。如果把整个CPU的电能转换成热能。。。
    如果是完全转换成热能。。。
    那么CPU所组成的电子和分子的运算规律将变动。。。。。
    有可能CPU立刻爆掉。。。要不就是看电子和分子的运动率发生什么变化。。然后根据电子所带的负电荷。。刺激分子分解成原子。。当负电荷与原子完全融合后。。。要看能不能固定运作。。如果不固定运作的话。。可能发生原子锐变甚至是突变。。。
    这个我不敢保证。。不过凡是要把一种有原子能的物质转化成另外一种能量物质。。。都要小心。。。

笔记本是35W。但是笔记本CPU的效率更高。转换的热就更少。还有一大推条件。

笔记本用电池的情况下又不一样了。你知道吗?很显然你不知道。超频又是不同。你也不知道。

CPU就相当于一个非常集成化的电路。你能说电路中电能都转换成热能了??????看看书吧。。。。哎。

问题2:

100%效率的LED只有你能生产出来。是不是。到时候给我个TB地址。我先买段你的货。{:1_223:}

擦汗

这位:我来给你解释下。首先是CPU。   这主体有位“高人”说(100w的cpu功率100w时,100w全部变成热量。)笑翻。小白就是小白。你非要把CPU拿进来和LED对比。又不懂又装懂。哎

问题1你说CPU转换成什么能量。好我 ...
    许家煜1 发表于 2010-11-8 16:07

哇,这一大堆的物理名词,壮观,我只能说佩服。