手电大家谈-手电筒爱好者之家

注册成为会员,享受更多功能。

QQ登录

只需一步,快速开始

只需一步,快速开始

搜索
楼主: 云中漫步007

【云中....】 TK22的问题,请FENIX厂家回应.....

开心

谢谢解答!如此看来,在手电近乎密封的环境内,PC还是很稳定的,基本不用考虑变化了

开心

lover_ant 发表于 2012-11-4 00:59
    谢谢解答!如此看来,在手电近乎密封的环境内,PC还是很稳定的,基本不用考虑变化了 ...

最大的问题在于镀层的牢固程度!这是我们一直担心的问题!金属和塑料镀在一起,你见过镀在塑料上,没有脱落的镀层没有?镀层是金属的,光杯是塑料的,二者膨胀系数完全不同,在受热时候,二者伸展程度不同,时间久了,镀层和塑料光杯结合处会错位,造成镀层脱落。这么说懂了吧!!!!

开心

厂家表快,计时误差

慵懒

我只有一個疑問:
    為什麼官網完全沒有提到會降檔?
    還要筒友們買回來後自己發現。

像TK35這樣官網寫明了25分鐘後降檔不是很好嗎?

开心

飘过 发表于 2012-11-4 01:19
    最大的问题在于镀层的牢固程度!这是我们一直担心的问题!金属和塑料镀在一起,你见过镀在塑料上,没有脱 ...

对这个问题我已经问过FENIX
    http://www.shoudian.org/forum.php?mod=redirect&goto=findpost&ptid=294648&pid=7039849

紫外线会导致PC老化,fenix2008已经做出了详细解答
    此外,温度的剧烈变化会造成镀层脱落,但是事实上,不会有什么剧烈的冷热变化,即使变化,也是很缓慢的小范围的变化。日常生活中还真没看到在环境温度中镀层和塑料脱落的,都是磨损掉色而已

我们一起等待阿酷的冷热试验结果吧{:3_111:}

开心

飘过 发表于 2012-11-4 01:19
    最大的问题在于镀层的牢固程度!这是我们一直担心的问题!金属和塑料镀在一起,你见过镀在塑料上,没有脱 ...

我的TK22已经到手{:1_305:},还是比较满意的。不就是个光杯么,真要出什么问题返厂给换一个金属杯就完事了,呵呵

开心

再来看看,很是热闹~

我認為這問題不大
    有些機車汽車上的零件也是塑料電鍍
    整天太陽下曬也很少看到脫落的
    大多是刮壞的

开心

[LV.Master]伴坛终老

问题不太大吧,不过还是希望FENIX出来解答一下。

怎么样了

hanan_tomas 发表于 2012-11-4 00:35
    你用了一个词叫“如果”,然后后面的结论基于这个假设侃侃而谈。其实你更应该关注这个假设是否成立。“是 ...

第一,我的如果,并不是為我的理論建立前提,高亮保護,較低亮度恒亮,這只是兩種設計思路,這個不許要假設,很多手電不都是這樣?TK21,RRT21不都是460流明恆亮,fury不是500流明恆亮,沒有提到要降檔吧,不都是隨便你用?難道這些筒子都不安全了?都屬於不負責任的設計了?何況安全與否,是否穩定,這些測試在預研的時候,最後的可靠性測試都該廠家負責任去做。這裡我的假設是我不知道廠家的技術水平,到底能做到多高亮度恆亮,所以才隨口說了500或者550之類的,畢竟它650是要保護的,所以我提了幾個妥協的亮度值,畢竟TK21是460,那麼TK22如果改進了散熱,肯定可以做得更高的恆亮吧。我只是不贊同這種極高亮度然後保護設計,我希望看到在現有散熱設計下的恆亮設計,我和你喜歡的設計思路不同,但是彼此的觀點并沒有問題。

第二,廠家既然做了限時保護,說明廠家認為這個亮度長期工作有不穩定因素,或者會光衰,而你說關了再打開,還是可以繼續,其實也沒問題,但廠家可沒這樣說,所以我才說廠家對他的散熱設計是信心不足的,如果真的可靠性試驗沒有問題,幹嘛多此一舉,搞個保護,跟TK21一樣二話不說,直接恆亮豈不簡單,我想我這樣的質疑再正常不過,這個怎麼跟文/革扯上關係了,兄台,你是否太敏感了?你說我扣帽子,你豈不是給我也扣了個帽子?和平討論,沒必要吧

第三,光通突然下降,我覺得我是不適應的,特別當你需要高亮度做某件事情的時候,相信我,這是實踐的感覺,而且我很瞭解光強和光通的概念,我在黑暗山上的地方試過很多次,突然的降低亮度,眼睛的適應性,也是有過程的,我曾今有一次探洞(廢棄防空洞)就是因為手電突然變暗,當時是嫌手電不夠亮,兩隻手電綁在一起用的,有一隻接觸不良,突然滅了,給我帶來了危險。如果我拿TK22夜騎沖山,你說我是開650呢,還是開250的那一檔,如果我只開250,那麼我幹嘛買TK22?當然你可以說這是你自己的問題,TK22也不是騎行手電,我這樣說,也就是舉例說明這種降檔手電有其局限性,,不能讓我們毫無顧忌的某個亮度一直用(不算電池沒電的情況)。

第四,關於現在手電普遍高亮降檔設計的趨勢,我其實也早就感覺到了,只是表示質疑而已,現在不管大牌,山寨,都在拼命的追求高亮,越亮越好賣,而散熱設計沒有突破,LED本身也沒有突破,於是大家一起搞降檔,20分鐘,15分鐘,甚至5分鐘的都有,可是實用性就下降了,如果非要抗著那麼亮,就像你說的關了再開,恐怕穩定性又下降了,家裡壞了找客服,野外壞了,就倒楣了。這點上其實軍品就是以可靠性為第一訴求的,並不一定就是性能最好。而這些手電都是戶外,搜救等用途的,是否也該不要超出散熱的盲目追求極高亮度,最後一個降檔了事?當然這隻是我個人看法,說真的,我特別追求高亮,但我不希望高亮如此的不長久,用起來讓我要顧忌,這樣的產品,做一個系列就可以了,所有的中高端以後如果都這樣我個人感覺不妥而已,。何況TK22這個降檔落差是否太大了點??

最後說下,奔騰是偉大的,但是奔騰4絕對是高頻低能的,算不得偉大的產品,這一點當年就有定論,貝瑞特不是還半跪作秀?至於後來的奔騰D,更是競爭帶來的應景之作。在制程沒有改進,散熱沒有改良的前提下,放棄高頻,在桌面CPU應用新架構,採用早在服務器大中型計算機上應用的多核心並行計算等技術才是正確的道路,等到制程進步功耗下降后,多核心的頻率同樣可以提高 。只有早期的奔騰,後來的酷睿,APU,GF100,這些才算是偉大的作品。這裡舉它們的例子,也是想說明現在一味追求不切實際的高亮,而又無法長期穩定工作,是否也算是一種商業競爭帶來的誤入歧途??或許一切都是我的杞人憂天和不合潮流吧,未來,我們拭目以待。

开心

不懂了,这么大的厂家,散热多做点功不行吗,为什么要降档,光杯搞新鲜反而把自己推上舆论的浪尖,孰好孰坏,有多少筒子能物尽其用,但是大家都希望看到它的极限,公布技术参数不如公布一些极限测试过程,虽然fenix一直走保守路线,但是大家都希望看到更多的创新,更实用的创新,大家都是支持者,否则也不会有这么多人,这么多帖子在讨论了!

开心

呵呵,看看

火帖,进来学习。

hellochen 发表于 2012-11-3 11:23
    http://shoudian.org/forum.php?mod=redirect&goto=findpost&ptid=294648&pid=7039849
    在这帖里厂家已经回 ...

并不是说防火PC料就耐高温,防火和耐高温不是一个概念,很多人错误的认为防火了就耐高温。
    在PC料里面参杂其他的物质是可以提高PC料的某些性能,可是有些特性会因了其他的物质而降低。
    PC料不管是进口的还是国产的,pc料在长时间高温环境下,老化很快,变得易催,韧性降低。热系数比和热涨冷缩特性变化很大。在长时间高温下变脆,如果在受到镜片的压力,电镀层易脱落。

很多手電不都是這樣?TK21,RRT21不都是460流明恆亮,fury不是500流明恆亮,沒有提到要降檔吧

事实并非如此,现在手电业的趋势就是降档保护。你提了三个没有降档保护的产品。我多提几个有此设计的:Klarus XT20、Sunwayman T60CS、Skilhunt K30、Shadow TC750x、Olight S10。这些筒子的保护的启动时间很短,只有数分钟。更多的请见这里:http://www.shoudian.org/thread-295047-1-1.html

极大的要点请注意:TK22 竟然有 20 分钟,除非就是其散热结构完全够用,设计师非常自信。因此如果用处问题,消费者完全可以换货和要求赔偿。

難道這些筒子都不安全了?都屬於不負責任的設計了?

温保是一种非常负责任的设计理念,就如同汽车的安全带。我曾听过没有安全意识的大客车乘客不系及安全带,并反击司机说你为什么不开慢点呢?你全程开慢点不就没事了?

你可以说乘客不系安全带的汽车不发生事故是此趟安全的,但你不能因此否定系安全带的行为的安全性。多一个保障多一份安全,这是简单的加法。

此外降档的另一个大好处是有效延长了续航时间。在户外,亮度降低比没电要好上千百倍。

第二,廠家既然做了限時保護,說明廠家認為這個亮度長期工作有不穩定因素,或者會光衰,而你說關了再打開,還是可以繼續,其實也沒問題,但廠家可沒這樣說,所以我才說廠家對他的散熱設計是信心不足的,

第一句你又犯了老错误,你从一个现时保护这个现象推测出“說明廠家認為這個亮度長期工作有不穩定因素,或者會光衰”,你没有任何事实证据,除非你是厂家设计人员肚子里的蛔虫,或者你安排商业间谍窃取了厂商的内部资料。

关了再开恢复到高亮,这个操作并不在说明书的禁止范围内,因此如果筒子因此操作而损坏,那很自然:找厂商换货或要求赔偿。

因此我建议有 TK22 的筒友做极限测试,方式已经在此前楼层详细阐述了。

個怎麼跟文/革扯上關係了,兄台,你是否太敏感了?你說我扣帽子,你豈不是給我也扣了個帽子?和平討論,沒必要吧

忘记历史就等于背叛。文/革当然是个敏感话题,任何一个有理性的人都不希望其重演。可是非常遗憾,当今,那个时代的种种并非少见,此乃国民性所致。

我在黑暗山上的地方試過很多次,突然的降低亮度,眼睛的適應性,也是有過程的,我曾今有一次探洞(廢棄防空洞)就是因為手電突然變暗,當時是嫌手電不夠亮,兩隻手電綁在一起用的,有一隻接觸不良,突然滅了,給我帶來了危險。如果我拿TK22夜騎沖山,你說我是開650呢,還是開250的那一檔,如果我只開250,那麼我幹嘛買TK22?

对探洞的例子我表示怀疑,你说了一个模糊的词语叫做“危险”。就我的经验来说,丝毫没有危险,在这种情况下,我之前的做法是立刻原地停止,检查故障的设备。除非你是在玩鬼吹灯。

说到冲山,我常玩,但是严格控制速度。即便是在白天,太阳亮度恒定下冲山,也会出事故,我就在白天过弯时因来车干扰摔过。

而夜晚冲山,是骑者对自己不负责任,又试图把责任归咎于设备,这种做法很不妥。你不能说你出事故是因为手电降档,而是自己从一开始就麻皮大意。这个千万不能本末倒置。

至于是否购买 TK22,我之前说过了,这种设计让市场选择,消费者有用脚投票的自由。

關於現在手電普遍高亮降檔設計的趨勢,我其實也早就感覺到了,只是表示質疑而已,現在不管大牌,山寨,都在拼命的追求高亮,越亮越好賣,而散熱設計沒有突破,LED本身也沒有突破,於是大家一起搞降檔,20分鐘,15分鐘,甚至5分鐘的都有,可是實用性就下降了

手电亮度的逐年提高有两大因素:一是技术的提升;二是市场的需求。

厂商首先是“商”,不会不理会市场的要求。

高亮本就是在少数特别情况下使用的,消费者大都使用中低档。既然大多数时间使用中低档,那么提供一个高档何乐而不为呢?

這點上其實軍品就是以可靠性為第一訴求的,並不一定就是性能最好。

军品可靠性的重要保证之一是模块化设计。即便最好的工艺都满足不了战场严苛的环境。军品提供大量模块化配件,坏了立刻更换,这方面可见美军。

况且这里举例不当,平民家中的所有东西都是民用品。使用环境不同。

而這些手電都是戶外,搜救等用途的

TK22 是个小玩意,只能满足个人需求,搜救是不行的。至少 SR95 这类。

何況TK22這個降檔落差是否太大了點??

这点同意,我认为降档可以定在 70% 左右。

也是想說明現在一味追求不切實際的高亮,而又無法長期穩定工作,是否也算是一種商業競爭帶來的誤入歧途

650 流明的亮度并不是不切实际的,是否能长期稳定工作,需要筒友详细测试后下定论,而不是先按一个罪名,然后来证明。这在司法上叫做有罪推定,是一种野蛮行为。

介绍一种更先进的理念,叫做举证责任倒置。

你应该叫 Fenix 举证长期 650 流明可以稳定工作。

开心

aku1979 发表于 2012-11-3 10:36
    云兄20分钟就掉档,估计说明书打错了,写成30分钟。

你有打算暴拆一支TK22拿出光杯暴测一下么??估计这个要做一下~

别争了!没结果的!!F记的手电不是为论坛筒友而产的!人家的目标不是坛里的这几个人! 犯得跟你解释什么啊? 你接受得了就买!接受不了不买就是了! 坛外的那些用户才不管你是什么杯呢!有的人只就认品牌。反正只要是品牌他们就能舍得花钱就喜欢!如果说在手电光杯上PC的性能能胜过金属那好像是不可能的事! 本质上的区别是明摆着的了!!  不过你要是给个年限等这些就不同了!比如说三年五年这样的保质期内那就能说得通了!!

只有实际的长时间的苛刻实验才能说明问题。

开心

其实甭管是什么PC,热胀冷缩的系数肯定比铝要大,同样的条件下铝肯定是更稳定的。其实说到底就是F就是为了降低点成本。