手电大家谈-手电筒爱好者之家

注册成为会员,享受更多功能。

QQ登录

只需一步,快速开始

只需一步,快速开始

搜索
楼主: 云中漫步007

【云中....】 TK22的问题,请FENIX厂家回应.....

hanan_tomas 发表于 2012-11-4 12:20
事实并非如此,现在手电业的趋势就是降档保护。你提了三个没有降档保护的产品。我多提几个有此设计的:K ...

你很有耐心,引用一條駁斥一條,我就直接了。。我認為你總是糾纏于某些概念或個別用語,然後還要給予定性,上升到某些高度和層面,你要講法律,講文/革,或者討論歷史,或者其他東西,我們有空可以換個地方討論,但在這裡扯遠了沒有意思。

我猜想你的意思是,廠商設計這個降檔是爲了安全,其實本身是可以一直恆亮的,燒掉了我就去找客服,但是廠家沒有說吧?是你的說法,何況我要是在山上用突然這麼燒了,我那找誰去,我又不是沒吃過虧。而我只看到了廠商設計了過熱限時保護,而這個時候電池的餘量完全可以繼續以這個亮度工作,所以我質疑了,認為這本身就說明了散熱設計在650流明下恆亮有顧忌,如果廠家做過可靠性試驗,你就算一直開,保護了,你關了在開,只要你電池續航內就行,沒有任何問題,那又何必來個保護,多此一舉,就為了提醒用戶手電太燙了??所以作為用戶我懷疑廠家對於這個筒子在650流明在電池續航內恆亮是信心不足的。這個很正常,就像有些朋友認為塑料光杯無法耐久一樣,難道質疑有問題,不允許質疑?這個也叫扣帽子和非要用法律概念來解構?還是我用詞採用了某些詞彙,讓你覺得我在下結論,我該把我認為改成我猜測什麽的。沒必要這麼摳字眼吧,這個論壇討論,又不是學術論文,意思你懂就好了。,你只能說我們做了測試再看,或者給我廠家的相關測試數據,但是非要爭執這個我該怎麼說,或者我該不該提出想法和質疑的問題,沒意思吧

說到技術進步,以前200流明就不錯了,現在動輒400,500,本身就是技術進步,但是要在目前T6,U2 LED,中筒尺寸上搞600流明甚至 更高,然後必須降檔,我認為操之過急,不如潛心研究散熱結構,挖掘潛力,適量提高亮度,靜候LED進步。就像當年65納米,90納米制程非要搞3Ghz以上,那個散熱壓力,那個功耗。。不如等到如今22納米制程,輕鬆turbo boost上3G或更高

我不適應突然降檔的感受,都是我自己的經歷,這個你也要駁斥?我都說了是我的個人感受了,那次探洞我就是突然那一暗,我突然眼前不適應,扭了腳,因為這個至今左腳上還有個囊腫,必須手術才去得掉,你是不是又要說,誰叫你戶外知識不扎實心裡素質不好就亂跑??我大秋天已經一身汗了,人家說日系車不經撞,不安全,結果你要說誰讓你開那麼快去撞車的??這樣不好吧。。有些戶外高手,一只EDC都可以安全野外走夜路,我打個1000流明周圍太黑還心虛呢,難道我就不允許出去了?就不許我用更高亮度的電筒照路了?我騎車就喜歡很亮,也習慣了,這個亮度,這個速度,我是保證安全的,如果我用低亮度的手電我就會放慢速度,電池的續航騎行的距離上車前我都有估計,難道你要我定時20分鐘就停下來重新開一下,萬一忘了速度正好又很高呢,是不是有隱患?我想你又該說我自己的問題了吧,這樣討論下去,算了,我直接認輸了
說了半天,其實我只是說想說明這種降檔設計在某些環境下是有局限性的,讓使用手電的人有顧忌。我更贊同合理亮度的高亮恆亮設計,而你認為大幅提高亮度,然後降檔是合理設計,未來趨勢,我無意說服你,你也不可能說服我,大家各選所需吧。具體說到這個TK22,下一檔是250流明,中間都沒有檔位。。。說真的,要是還有一檔500多流明的恆亮,再搞個800流明10分鐘保護,這都更有意義,畢竟有一個區分更低端產品的主力檔,這一點是純個人看法,而且我本人很喜歡費尼克斯這個牌子,TK41是所有筒子中我的最愛。

火贴!!!此贴必火。

奋斗

[LV.Master]伴坛终老

F记太聪明了,为什么用塑料杯吗?看到阿酷贴子上的杯子结构,杯子小口下面还有一个T6绝缘垫隔离热源,再加上极亮档热个20分钟后降低电流冷却保护,这样的设计有效保证杯子暂时不受高温影响,又能满足桐油追求亮度和续航何乐而不为呢?如果极亮档要是一直长开下去的话另当别论了.

lastcc 发表于 2012-11-4 14:17
    你很有耐心,引用一條駁斥一條,我就直接了。。我認為你總是糾纏于某些概念或個別用語,然後還要給予定性 ...
    我認為你總是糾纏于某些概念或個別用語

这是讨论的本质。因为没有人掌握全部真理,总是部分真理和部分谬误混杂在一起。那么对于部分谬误展开论述是非常理所当然的。

我猜想你的意思是,廠商設計這個降檔是爲了安全,其實本身是可以一直恆亮的,燒掉了我就去找客服,但是廠家沒有說吧?是你的說法,何況我要是在山上用突然這麼燒了,我那找誰去,我又不是沒吃過虧。

降档设计是为了产品的安全性,烧掉了当然找客服。品牌产品的价格包含了售后服务的价值,这点是山寨产品无法比肩的。

如果你因为产品设计问题而遭受损失,那么你可以提起民事诉讼。汽车厂家的召回是常有的事,因为汽车设计缺陷却导致人身伤亡最后获赔的案例很多。

而你在多个帖子里说过吃亏时间,很奇怪,你一直没有明说究竟发生了什么。

所以作為用戶我懷疑廠家對於這個筒子在650流明在電池續航內恆亮是信心不足的。這個很正常,就像有些朋友認為塑料光杯無法耐久一樣,難道質疑有問題,不允許質疑?

你所言非你所行。请你认真看我的回帖,允许质疑,但反对定罪。质疑和定罪是性质截然不同的,但很遗憾,你之前的帖子都是定罪,我一直努力提醒你这方面的问题。我指出:需要让厂家散热没有问题,或者或筒友的测试证明产品散热有问题。在此之前,任何断言都是不对的。比如你之前这句话“廠家既然做了限時保護,說明廠家認為這個亮度長期工作有不穩定因素,或者會光衰”,这样的推断不仅逻辑上有问题,如同说汽车有安全带,说明在碰撞实验中不合格,很滑稽的逻辑。立场上也偏离了公正,你这样说话不是质疑,而是实实在在的结论。

你就算一直開,保護了,你關了在開,只要你電池續航內就行,沒有任何問題,那又何必來個保護,多此一舉,就為了提醒用戶手電太燙了??

并非多次一举,降档有效延长续航时间,在户外,续航时间比亮度更重要。

如果散热不行,为什么还要 20 分钟才降档?我认为你要着重思考一下这个问题。在夏天,一个筒子开 5 - 10 分钟就已经很热了,这也就是其他很多筒子的降档时间在 5 - 10 分钟内的原因。

沒必要這麼摳字眼吧,這個論壇討論,又不是學術論文,意思你懂就好了。

这句话绝对不赞同。大家都是成年人,说话能模棱两可、含含糊糊?这种不磊落的 style 我不行。

什么是讨论?说话、文字就是讨论,而不是靠脑电波。你究竟什么意思,通过你的文字表达,别无其他。

但是非要爭執這個我該怎麼說,或者我該不該提出想法和質疑的問題,沒意思吧

这不是争执,这是讨论。讨论不是请客吃饭,所以不用把虚情假意拿出来。观点不同就应该摆在台面上开诚布公地讨论,激烈但不失礼节,这比潜规则背后小动作好吧?

以前200流明就不錯了,現在動輒400,500,本身就是技術進步,但是要在目前T6,U2 LED,中筒尺寸上搞600流明甚至 更高,然後必須降檔,我認為操之過急,不如潛心研究散熱結構

品牌筒之所以推出高流明中筒,并非是操之过急,而是因为市场的原因。山寨、二三线品牌早就有此尝试,经过了相当程度的检验,从市场反馈看并没有大问题。从消费者的偏好看,也在追求更高的亮度。

因此一线品牌才会跟进,进行了一系列的测试,而且采取了保护措施,况且这个时间不是 5 分钟,不是 10 分钟,而是 20 分钟。而且优良的售后是更大的保证,用坏了叫它赔。

我不適應突然降檔的感受,都是我自己的經歷,這個你也要駁斥?

我劝你不要急躁,讨论归讨论,我没有必要驳斥你,你与我非亲非故。

我不適應突然降檔的感受,都是我自己的經歷,這個你也要駁斥?我都說了是我的個人感受了,那次探洞我就是突然那一暗,我突然眼前不適應,扭了腳,因為這個至今左腳上還有個囊腫,必須手術才去得掉,你是不是又要說,誰叫你戶外知識不扎實心裡素質不好就亂跑??

对你遭遇表示同情。但是你举例不当,你遭遇的是两只筒子中一支突然发生故障。

故障的发生是偶然的,不可预知的。

而降档是明确无误的,预先告知的。

这下你明白了你的举例不当了吧?

電池的續航騎行的距離上車前我都有估計,難道你要我定時20分鐘就停下來重新開一下,萬一忘了速度正好又很高呢,是不是有隱患?

你这样的假设不堪一击,因为你的需求 TK22 不能满足你,你应该选择别的产品或品牌。这在前帖中我一再表示,消费者可以用脚投票。

而如果你有了 TK22,因降档而遭受损失,建议及时保留证据,向 Fenix 索赔。

hanan_tomas 发表于 2012-11-4 15:15
    这是讨论的本质。因为没有人掌握全部真理,总是部分真理和部分谬误混杂在一起。那么对于部分谬误展开论 ...

後面的討論已經進入了無聊的爭執,純粹成了對遣詞造句的糾纏,你莫非想搞文字獄?
    我甚至都懷疑你是爲了駁斥我而駁斥我了。我再強調一遍,我看到TK22有降檔,於是認為這個筒子650流明恆亮會有風險,廠家是出於散熱設計可能無法絕對可靠的滿足650流明才有了這個設計,是一種缺乏信心的表現。這個是根據降檔的推論,很正常的邏輯。是猜測,是質疑,不是結論,而你非要說我是下了結論,還引用法律概念,於是我專門回帖解釋了或許我用語不當,該說成懷疑,或者猜測,你是真看不懂我的意思呢,還是就想駁斥來好玩呢,我是不理解了。非要跟我糾纏這一點不放,有意思么?就算我開始的回帖你誤解了,我後來不是解釋了嗎?在這個寬鬆的論壇環境,隨口而出的話,表達方式有不妥,你可是揪住不放了。。。換句話說,即便我說了,那麼有怎樣,我們是愛好者討論,不是法庭辯論,你儘管用試驗的證據來反駁我,沒必要糾纏于這個表達是否正確。你不也說了有些筒子降檔了再開高亮一樣恆亮,也沒有問題,降檔只是個安全設計,你的根據呢,你對TK22這樣做過,沒有問題?,爲什麽你可以說,別人說了就是如何如何?兩套標準?說真的,扯這些真累,難道我表達的意思就這麼難懂和不可理喻?

我說我遇到一些問題,你又說我含糊其辭,其實我說清楚了,我在探洞的時候,突然滅了一個,出了狀況,你又說那是壞了,和降檔不一樣,這個搞笑了,兩個筒子滅一個,等於是突然光通下降,這不是一回事吧,只是一個是故障,一個是降檔,但是結果是一樣的,為何不能拿來類比,難道我騎車,走路,還得掐著時間,等到20分鐘就來個休整?我舉這些例子,只是想說明這類筒子的局限性,並非我非要買來用,然後又來抱怨,我自然選擇我合適的,這個有什麽問題,就像人家說有些平板電腦續航太短了不好,比如你在外面正玩得開心突然就沒電了如何如何,很正常的用語習慣,你真的不理解,這也要駁斥下?而且我也說了是我的個人感受。至於野外吃虧的那次,出問題是捷特明的RRT21,突然滅掉,一片漆黑,讓我很鬱悶,當時在山上我也蠻害怕的,還好還有一隻備用的,當時我把捷特罵了100遍 ,但是回家后準備聯繫客服,結果莫名其妙又好了,所以今年我一口氣買了好幾隻fury,一旦上山都是帶一堆手電。說真的,這些牌子我很喜歡,偶爾的問題,我不想說出來,自己採取別的方式解決就好了,所以也就含糊帶過了。如果你要批判這點,那隨便你。

最後,我聲明一下,我個人不贊同這樣的設計,是有過渡追求亮度的趨勢,實際散熱可能有問題,才採取了降檔的折中方案,但是實用性下降了,即便如你所言,關了再開沒有問題,那麼我認為也是不方便的和不合理的,而且你的這個做法同樣沒有驗證和廠家的支持。但是,這種設計有人喜歡,覺得很合理,或者說這是趨勢,不管是技術還是商業因素。我不想說服別人跟我一樣,只是表達自己的觀點和一些質疑,讓跟我有同樣想法和顧忌的朋友,可以考慮選擇無降檔的筒子,大家各取所需即可,上一個回帖我也說明了這點。

後面的討論已經進入了無聊的爭執,純粹成了對遣詞造句的糾纏,你莫非想搞文字獄?

我并不认为是无聊的争执,更不是什么文字狱。

什么叫论坛?就是每一个人有平等说话、交流的权力。

兴许在现实生活中你的社会地位比较高,没有人敢与你认真讨论。但是网络是平的,是民/主、自/由、开放的,也许别人的观点与你不同,但是你必须接受每个人的言/论自由。

我有一个座右铭与你分享:我不同意你的观点,但我誓死捍卫你说话的权力。

我甚至都懷疑你是爲了駁斥我而駁斥我了。

这应该是度君子之腹了,因为现代社会节奏很快,我没有多余的时间为你驳斥你而驳斥你。反过来看,还不是你一言我一语?在你说别人为了驳斥而驳斥的时候,你可曾思考过你的处境是什么呢?

我再強調一遍,我看到TK22有降檔,於是認為這個筒子650流明恆亮會有風險,廠家是出於散熱設計可能無法絕對可靠的滿足650流明才有了這個設計,是一種缺乏信心的表現。

你看到 TK22 有降档,但还没有看到筒友们的评测,就使用了这样的字眼“認為”,这当然是结论,而不是质疑。因为你仅仅看到了降档,而没有实际数据,如果你有实际数据,那么你的话才是结论。

在這個寬鬆的論壇環境,隨口而出的話,表達方式有不妥,你可是揪住不放了。。。

正因为论坛环境的宽松,才提供了各位畅所欲言的可能,这点千万不能忘记。表达方式妥不妥不重要,重要的是言/论自/由。你所说的“揪住不放”,我不明所以。

我們是愛好者討論,不是法庭辯論,你儘管用試驗的證據來反駁我,沒必要糾纏于這個表達是否正確。

这当然是爱好者的讨论,人与人的性格不同,我讨论的风格就是如此,如果你不接受我很遗憾。

你不也說了有些筒子降檔了再開高亮一樣恆亮,也沒有問題,降檔只是個安全設計,你的根據呢,你對TK22這樣做過,沒有問題?

我纠正你的一个误解,我认为降档设计是负责任的设计,是为了保障安全。我用过的很多筒子都有降档功能,我对它们的表现很满意。

其實我說清楚了,我在探洞的時候,突然滅了一個,出了狀況,你又說那是壞了,和降檔不一樣,這個搞笑了,兩個筒子滅一個,等於是突然光通下降,這不是一回事吧,只是一個是故障,一個是降檔,但是結果是一樣的,為何不能拿來類比,難道我騎車,走路,還得掐著時間,等到20分鐘就來個休整?

你这句话表明了你完全没有理解两件事的本质区别。前者是偶然的,偶然故障导致了事故。而降档是必然的,预先告知的。你探洞出事,并非是光通量的下降,而是突然的故障所致。因为别人也用过虎头探洞,数十流明的亮度怎么不出事?

就好比你开车,总是有油量表提示你油量的多少。否则你一准抓瞎。

我舉這些例子,只是想說明這類筒子的局限性,並非我非要買來用,然後又來抱怨,我自然選擇我合適的,這個有什麽問題

我在此讨论也是说明,消费者的需求多样,品牌厂商推出某款产品并非是盲目的,而是市场上有这样的需求。既然非你用,那你自然选择别的品牌产品,这很自由,我一直在强调消费者用脚投票。

即便如你所言,關了再開沒有問題,那麼我認為也是不方便的和不合理的,而且你的這個做法同樣沒有驗證和廠家的支持。

这样的用法是厂家的设计使然,厂家没有禁止,用坏了当然厂家得负全部责任。因此你说的没有厂家支持,是没有道理的。

我不想說服別人跟我一樣,只是表達自己的觀點和一些質疑,讓跟我有同樣想法和顧忌的朋友,可以考慮選擇無降檔的筒子,大家各取所需即可,上一個回帖我也說明了這點。

论坛是文字交流的最佳场所,既然引用我的帖子,我哪有不回应之锂?否则我显得太不礼貌了。

开心

我去........果然辩论专家........

总之.......不喜欢不买就是了,它是不是一个好产品,谁说了都不算,唯有市场认可才是真的....

406898008 发表于 2012-11-4 19:05
    我去........果然辩论专家........

总之.......不喜欢不买就是了,它是不是一个好产品,谁说了都不算,唯 ...

呵呵,说的对,本来我还想入得,看了是塑料杯放弃了,现在考虑35或者41

hanan_tomas,我看了今天跟你爭執這麼多,你反複說的就是我下結論了,不該說廠家對散熱信心不足才降檔設計,是吧?以至於我後面解釋說我是猜測,衹是錶達方式讓你覺得不妥,你都不依不饒。所以我說你太糾結了,我們日常生活中,看到一個現象,於是會說我認為如何如何再正常不過了,你可以用事實來反對,結論和猜測可以被事實推翻,但是你非要說我這樣說不對,你不是要捍衛人家說話的權利罵?說點別的,我工作中給軍方設備的故障情況說明都是要求這麼寫的,由什麽故障代碼和現象,我們認為是如何如何。。結果以後有新發現,推翻了以前的結論,衕樣要保留以前的。。。,而且這樣的推論性結論,都是暫時沒有證實的,這樣的東西在很多地方上都可以看到,我們這裡,通過某這設計,認為會有什麽性能和局限,這樣的分析很多,如果不是涉密,我真可以給你舉實例

开心

宣布放弃tk22,被菲尼克斯打败了!除非光杯改进还有就是高亮问题!

lastcc 发表于 2012-11-4 19:31
    hanan_tomas,我看了今天跟你爭執這麼多,你反複說的就是我下結論了,不該說廠家對散熱信心不足才降檔設計 ...
    hanan_tomas,我看了今天跟你爭執這麼多,你反複說的就是我下結論了

严肃纠正,这不是争执,是正常讨论。

就我看来,今天的讨论似然激烈,但很礼貌、理性。

我的观点是:降档设计是一种趋势,降档设计是多加了一个保险。

以至於我後面解釋說我是猜測,衹是錶達方式讓你覺得不妥,你都不依不饒。

不存在所谓“不依不饶”,这是正常讨论,我不需要你或者观点不同者服从我,我只是希望正常讨论,你一言我一语很正常,不要认为我说的多不妥,因为你也有多说的权力和自由。

我們日常生活中,看到一個現象,於是會說我認為如何如何再正常不過了,你可以用事實來反對,結論和猜測可以被事實推翻,但是你非要說我這樣說不對

实践是检验真理的唯一标准。作为对一个筒子的测试,非常简单,而且筒友正在做。在结果出来前,轻易的推测并非理性。

你不是要捍衛人家說話的權利罵?

这是事实,我曾在某大型论坛做版主的时候,参考宪法、刑法起草了版规。对于版规禁止的行为一方面删除,另一方面尽到详细告知。除此之外,再激烈的言辞我都加以保护,如果上级管理员不当删除,我也替网友申诉。如果因为这个贴子里的交流你被删帖,我也会为你喊冤。

飘过 发表于 2012-11-4 19:32
    宣布放弃tk22,被菲尼克斯打败了!除非光杯改进还有就是高亮问题!

我不入 TK22 的主要原因是没有中白光和不能倒立。

{:1_292:}

开心

hanan_tomas 发表于 2012-11-4 21:02

{:1_288:}!我也曾经在大型网站当过版主!支持你的看法,反对扣帽子,反对无理由的指责!

hanan_tomas 发表于 2012-11-4 21:02

顶ls辩论,很精彩

hanan_tomas 发表于 2012-11-4 21:04
    我不入 TK22 的主要原因是没有中白光和不能倒立。

说了好多啊,精彩!我怎么感觉22比21光杯变浅了?这个塑料光杯暂且不管他性能怎么样,我反正是觉得不舒服,就像当初很多人纠结35的塑料屁股。期待tk75。。

无聊

热门贴啊  呵呵  看辩论 长知识   顶顶~~~~~~~~~~

开心

用塑料的缺点很多阿。。。。。

首先,金属是不燃材料,而塑料起码是可燃材料(虽然通过阻燃剂可以达到一定程度的阻燃,但是和金属是不能比的,而且阻燃剂都不环保)。另外,金属起码可以辅助散热,在手电的温度范围内不会变形融化什么的,热膨胀系数也会和镀膜更一致。

更重要的,大家好像对塑料不怎么了解。PC料,就是聚碳酸酯,在塑料里面,强度,耐冲击都是一流的(耐冲击防护眼镜就是PC材质的)。

但是,不管多高级的塑料,在经受高温的情况下,都会发生短期和长期两个变化。短期变化是应力释放导致变性,注塑成型过程中,会不可避免的产生内应力,常温下结构强度可以耐受这个应力而不变形,在高温下,会导致应力逐渐释放而产生变形(测试方法是,70度或者实际达到的温度+10(选高的)烤7小时)。长期效应是,塑料在使用过程中存在一个老化现象,由于分子链的断裂,导致塑料强度下降,绝缘等级下降,耐冲击等级下降,甚至变形。常温下,这个老化很慢,但是高温下会导致这个老化变快。还有,PC料高温下会释放双酚A,即BPA。所以PC料做的杯子不能喝热水(比如lock的好多款,还有一些常见饮料的瓶子)。

对于塑料在电子或者电器产品里面实用的性能,国际上有权威的认证对其进行检测评估,最权威的塑料认证是UL(UL94/UL746)的认证。这里面有几个关键参数,对于电筒比较重要的RTI,俗称耐温等级。不知F记选用的是耐多少度的材料?F记手电实际测量能够达到多少温度?选用的耐温等级是否超过其实际温度?实际温度是在什么条件下测量的,有没有考虑可能出现的最恶劣的情况(比如起码要考虑夏天的温度情况的温升)?

通常,在电器产品内实用塑料,不是无缘无故的,通常是为了,重量轻、绝缘、复杂形状容易实现、成本控制等。不知F记的目的是什么?

长知识了,学习!

老的M3用了4年多了,塑料光杯没什么变化。

开心

坚决顶云中漫步!