手电大家谈-手电筒爱好者之家

注册成为会员,享受更多功能。

QQ登录

只需一步,快速开始

只需一步,快速开始

搜索
楼主: 云中漫步007

【云中....】 TK22的问题,请FENIX厂家回应.....

hanan_tomas 发表于 2012-11-7 17:25
非常反对。

那样就没有不合理的需求啦,都可以用不同偏好来解释,其实不是斥责追求亮骚,高亮,只是说即便亮骚高亮也得保证基本的散热和稳定吧,除了纯粹的亮骚党,作为使用的消费来说还是在意手电的稳定耐用的

潮流本身就有一定盲目和不合理的成分,不一定就是理性的,阶段性的狂热过后就是理性的回归嘛,所以厂家会很清楚的认识这一点,顺应潮流的同时也不会忽视别的方面太多的,而且如果想长久立足的话也不能完全顺应潮流趋势,得有自己的判断和原则,有时候还可以引领潮流,第一个做出某种设计或是某些产品就是引领潮流了嘛,一流的企业可以做到这些,而二流三流的企业也就只能跟着别人屁股后面跑啦 ,早些年虚标参数也是潮流,也可以说是市场决定,消费者选择之类的,现在不也实打实的标称亮度续航了吗 ,没有在那个虚标的方向上越走越远

其实中国的消费者还是挺盲目的,不能说是傻子有时候也差不多,虽然人数多,如果都是外行的话也只能是被忽悠的群体,盲目相信广告也是一大弊病吧,所以虚假广告横行和消费者只看表面也不无关系,各大传媒不停的做广告宣传为一个产品造势的时候 大部分消费者都会被牵着走的,宣传可以让消费者被动的有选择性的去了解一个产品,让不专业的消费者去投票可想而知了,那就真的是用脚投票啦 {:3_112:}

hanan_tomas 发表于 2012-11-7 17:15
彼此彼此,我也是提出观点。

和平討論,請注意言辭,奚落與人,未必證明你的高明
我提出問題,空口無憑,必然舉例子說明,本來只此一貼,正是因為你不停的質疑我的例子認為其不適當不正確,反復駁斥,我才反復解釋或者進一步詳細實例,其實我那些例子,雖然大部分人覺得多此一慮,但是我相信有同樣感受的人一目了然,只有你不明白

我說我第一個提出降檔幅度過大的建議,讓你覺得沒有成就感嗎?提出這一點,表明我在思考實際的東西,並非一味糾結降檔設計。你有什麽樣的心態才會把他人想做那樣。

關於我對TK22散熱設計不足的質疑,以至於高亮保護,前面跟你的爭論,你多個回帖一直糾纏于我不該如何表達,不該下結論(其實那隻是質疑,我多次回帖給你解釋,雖然我那樣說很正常),你出口千言,理論堂皇,對於駁斥我的質疑卻沒有一點實際意義,盡是口舌之爭。我層提出既然我們都沒有實據,不如等廠商解釋或者桐油試驗,可你依然不依不饒

其實,這一點,今天阿酷前輩的回帖和廠商的回答才真正言之有物,一言解惑,阿酷指出,FURY其實就是700流明,而無保護設計,工作依然穩定,廠商則說明保護是爲了不燙傷人,而不是完全處於保護筒子,而且舉出TK21恆亮試驗數據(當然有TK22的恆亮數據就更好了),足以說明問題,這才是真正有意義的討論與駁斥。

這個帖子,或者這個論壇,只有我在多次強調這類降檔手電的局限性,只是宣揚觀點,不求說服他人,你亦說服不了我。但你要駁斥我說的這種局限不存在,我必反駁,如果類似的話題涉及於此,我亦可能會再提,如你認為這是糾結於此,那便糾結於此吧。

光电宝宝 发表于 2012-11-7 17:49
那样就没有不合理的需求啦,都可以用不同偏好来解释,其实不是斥责追求亮骚,高亮,只是说即便亮骚高亮也 ...
那样就没有不合理的需求啦,都可以用不同偏好来解释,其实不是斥责追求亮骚,高亮,只是说即便亮骚高亮也得保证基本的散热和稳定吧,除了纯粹的亮骚党,作为使用的消费来说还是在意手电的稳定耐用的

现实需求是多种多样的,因此一种需求不能凌驾于另一种需求之上,这是通常打压不同阵营常用的说辞,不公正、不自由。

光电宝宝 你之前说别人的需求是“不合理的”,这不正确。

辩证地、实事求是地看,亮骚不等于不稳定,低亮度的草帽灯是故障率最高的。

潮流本身就有一定盲目和不合理的成分,不一定就是理性的,阶段性的狂热过后就是理性的回归嘛

潮流是大多数人的选择,少数人的选择成不了气候,成不了潮流。

我认为,一个人不能把自己摆在一个高处,居高临下说别人的选择是盲目的、不合理的。鞋子合不合脚,穿的人自己知道。别人不能指手划脚。

早些年虚标参数也是潮流,也可以说是市场决定,消费者选择之类的,现在不也实打实的标称亮度续航了吗 ,没有在那个虚标的方向上越走越远

早年虚标是潮流,因为从市场反应看,虚标的销量就多。这是市场经济在起作用。

但是 光电宝宝 忽视了一点,随着市场的发展,市场的买方和卖方都在进步,潮流不是一成不变静止的事物,而是与时俱进的、动态的。用今天的价值观去看待历史,显然没有多大价值。过去的历史是客观的,而后世的解读是主观的,因此后世的解读一直在变化。

其实中国的消费者还是挺盲目的,不能说是傻子有时候也差不多,虽然人数多,如果都是外行的话也只能是被忽悠的群体,盲目相信广告也是一大弊病吧,所以虚假广告横行和消费者只看表面也不无关系,各大传媒不停的做广告宣传为一个产品造势的时候 大部分消费者都会被牵着走的,宣传可以让消费者被动的有选择性的去了解一个产品,让不专业的消费者去投票可想而知了,那就真的是用脚投票啦

消费者来自各行各业,并不是某个领域的专家。但因此就指责中国的消费者盲目,那就显得太轻佻。

市场经济是资源配置最有效的方式,在充分竞争的行业,并不会存在一个长期的消费者盲目消费的情形。消费者不是傻瓜,消费者偶尔会被欺骗,但是此时市场经济的纠错功能就发挥了。欺骗消费者的企业会被市场淘汰。市场,是冷酷无情的。

宣传并不会“让消费者被动的有选择性的去了解一个产品”,光电宝宝 这里犯了一个大错误。光电宝宝 忽视了宣传之间的相互竞争。不同厂商在市场中竞相做广告,在很大程度上弥补了信息不对称现象。就如同一个消费者,去任何一家大型超市选购物品,不会见着就拿,而是比较货架上不同品牌产品的差异,最后做出选购决定。而这个决定,是主动的。

会不会有人被骗?比如有些轻信传销投资的人?请相信,这种情况下,自身的责任不小。

hanan_tomas 发表于 2012-11-7 19:11
现实需求是多种多样的,因此一种需求不能凌驾于另一种需求之上,这是通常打压不同阵营常用的说辞,不 ...

看来我连续犯了好多错误啊,{:3_112:}

正确的做法就是不能质疑喽,什么都不能说,因为产品出来了,这是事实不可改变,而这必然是合理的,不容置疑的,即便你不喜欢但是有人会买,所以你不是他的目标人群,不然就会戴上 凌驾于另一种需求之上,打压其他的帽子,或者违背市场潮流 ,经济杠杆那些。。。,包括你说的降档直接降到250lm不太好,应该加一个400lm档位的看法,其实按照你的想法去说也是不合理嘛,厂家这么设定是有考虑的,凡是觉得不合理的人都不是它的目标客户,而只要有人买这款产品那么他就是正确合理的,不容置疑,

哎 还是去打我的酱油吧,这个问题不讨论啦,你的理论很多很丰富,不过大部分都是高中政治马列主义那一套啊,正反话 车轱辘话,相对论辩证唯物主义,市场经济,历史发展之类的。。。我看到这些就头好大啊,当年最不愿意学的就是政治这门课,实在是看不了。。。再这么扯下去就更弄不清了 ,大家怎么想的也都有各自的看法了吧,都对这个手电这个市场有了更深入的一些认识 {:3_111:}

坐等看各位大侠的评测 了 ,顺便攒钱垂涎一下TK75

lastcc 发表于 2012-11-7 18:09
和平討論,請注意言辭,奚落與人,未必證明你的高明
我提出問題,空口無憑,必然舉例子說明,本來只此一 ...
和平討論,請注意言辭,奚落與人,未必證明你的高明。

我的讨论中肯、重事实、强逻辑、平和坦诚,反观你的言语,倒是一直扣帽子,并且带有十分严重的情绪在里头。

否则请你明示,我的言辞哪里不妥?我有何处奚落與人?

我提出問題,空口無憑,必然舉例子說明,本來只此一貼,正是因為你不停的質疑我的例子認為其不適當不正確,反復駁斥,我才反復解釋或者進一步詳細實例,其實我那些例子,雖然大部分人覺得多此一慮,但是我相信有同樣感受的人一目了然,只有你不明白

你的例子非常极端,比如你说夜里高速冲山,我觉得你的例子不妥,因为这个例子首先是有重大缺陷。因为即使在白天大太阳下冲山,也会发生危险。因此,不负责任高速冲山是罪魁祸首。

我說我第一個提出降檔幅度過大的建議,讓你覺得沒有成就感嗎?提出這一點,表明我在思考實際的東西,並非一味糾結降檔設計。你有什麽樣的心態才會把他人想做那樣。

你这句完全偏离了讨论的框架,属于扣帽子之流。这拉低了你的身份,属于无赖辩论,强盗逻辑。

“並非一味糾結降檔設計”,这句你分明在撒谎。你一直在纠结于降档设计,认为不该有降档,因为会危及安全。而我一直表明这个态度,市场上有不降档的手电,此款手电不适合你。

關於我對TK22散熱設計不足的質疑,以至於高亮保護,前面跟你的爭論,你多個回帖一直糾纏于我不該如何表達,不該下結論(其實那隻是質疑,我多次回帖給你解釋,雖然我那樣說很正常),你出口千言,理論堂皇,對於駁斥我的質疑卻沒有一點實際意義,盡是口舌之爭。我層提出既然我們都沒有實據,不如等廠商解釋或者桐油試驗,可你依然不依不饒

论坛讨论是正常的,难道进允许你说话而不准我开口?

这怎么是纠缠呢?我登录论坛,系统提醒你回复了我的帖子,那我理所应当要回应,这是我的权利和自由。如果你觉得我这么做不妥,你可不能要求我如何做。你完全可以不理会我,记住,这也是你的权利和自由。

至于“我層提出既然我們都沒有實據,不如等廠商解釋或者桐油試驗,可你依然不依不饒”你也是撒谎的,你我之间,是我第一个提出的,见此贴 58 楼。

你先是轻言厂家降档设计是因为散热不够。我当时指出你可以质疑散热结构是否够用,但不能在一个假设基础上推断出厂家的设计思路。

现在筒友把试验做了,厂家也把测试场景和项目帖了出来,对此,你无言以对了吧。

其實,這一點,今天阿酷前輩的回帖和廠商的回答才真正言之有物,一言解惑,阿酷指出,FURY其實就是700流明,而無保護設計,工作依然穩定,廠商則說明保護是爲了不燙傷人,而不是完全處於保護筒子,而且舉出TK21恆亮試驗數據(當然有TK22的恆亮數據就更好了),足以說明問題,這才是真正有意義的討論與駁斥。

这里你偷换了一个概念,厂商说不烫伤人如何得出厂商“不保护筒子”?厂家的详细测试,被你选择性失明了。

這個帖子,或者這個論壇,只有我在多次強調這類降檔手電的局限性,只是宣揚觀點,不求說服他人,你亦說服不了我。但你要駁斥我說的這種局限不存在,我必反駁,如果類似的話題涉及於此,我亦可能會再提,如你認為這是糾結於此,那便糾結於此吧。

这个帖子、这个论坛、这个世界,我一直追求人的自由和平等,我不求说服你,因为没有这个必要。但是我注重我的言论自由。

基于这个普世之价值,如果你有精力,咱们继续探讨。手电论坛的讨论级别很低,属于轻量级,不及我在政治经济领域讨论的十分之一。

光电宝宝 发表于 2012-11-7 19:26
看来我连续犯了好多错误啊,

正确的做法就是不能质疑喽,什么都不能说,因为产品出来了,这是 ...

你犯得一些错误根子就是一条啦,认为大众是盲目的,你是清醒的。

我觉得这很不妥。人与人之间是平等的,这点很总要。要尊重每一个人、平等对待每一个人,即使他学历不及你、收入不及你、社会地位不及你,但是人格是平等。

你第二段阐述的内容和你的错误没有关联,故不回复了。

hanan_tomas 发表于 2012-11-7 19:29
你犯得一些错误根子就是一条啦,认为大众是盲目的,你是清醒的。

我觉得这很不妥。人与人之间是平等的, ...

又被你小子扣了个帽子 哎,{:3_110:} ,扯到人人平等的问题上了。。。我去灌水加金币去了,不跟你扯啦

头像被屏蔽

光电宝宝 发表于 2012-11-7 19:43
又被你小子扣了个帽子 哎, ,扯到人人平等的问题上了。。。我去灌水加金币去了,不跟你扯啦
...

{:1_292:} 咱们这样就能增加金币哇!

hanan_tomas 发表于 2012-11-7 19:26
我的讨论中肯、重事实、强逻辑、平和坦诚,反观你的言语,倒是一直扣帽子,并且带有十分严重的情绪在里 ...

“既然你喜欢争这个第一,那么就请 Fenix 授予你一个冠军奖牌吧”。這句話是你說的吧,對不起,我認為這就是奚落。就像你認為我是隨便下結論一樣。滿口讚賞自己討論中肯,重事實。。。。殊不知這種褒揚是應該別人評論你的,自己這麼感覺良好,敬服。至於帽子,你是給我扣了不少,我就自愧不如了。

我舉的例子,當然是我的經歷,而且我還強調了是我的個人感受,歡迎有同感的參考,你覺得不是問題那你你的事,我不強迫你,而且我認為有什麽樣的照明環境,就可以用什麽速度,既然我開始使用了650流明檔,那麼我就會用匹配的速度,如果突然降檔就是有危險,這點沒有任何問題。至於你說本身不能騎太快,反而是另外一個安全問題。

開始我有說是廠商散熱缺乏信心的言論,如果說言辭過於激烈或有之,但是我絕對說得沒有問題,如果散熱良好,無論從保護人也好,保護LED也好,都是無需降檔保護的,明顯就是亮度過高散熱不足帶來的問題,這一點無論如何現在看來也是沒有問題的,真正的問題在於,我開始的疑惑的側重點是散熱不夠無法支持長時間恆亮,只是阿酷的回帖和廠商的解答說明了該手電恆亮亦無問題。
這個也是我自己回帖專門提出來說明自己開始質疑有誤,什麽無言以對,對不起,我完全沒有這種負面情緒。我的工作也經常要做這樣的分析,偶爾也有事後證明是錯誤的分析,但是某個時候必須有人站出來拿結論,解決問題,當然也要負責任,坦然面對,沒什麼,這是男人該有的擔待。

我說我們放棄爭執等待試驗和廠商解答,是針對你說這種手電降檔了再開沒有問題,我認為你沒有實驗證據,當然我也沒有證據說一定就有問題,這一點我不認為有問題。而且我說得是廠商主要爲了保護人,而不是完全處於保護筒子,這才是我的原話,因為我有提到,有證據證明這個筒子恆亮沒有問題,所以,我才說主要是保護人,而廠商也重點提了這點,很明顯,斷章取義的是你。

至於糾結,很可笑,如果我想買TK22,有覺得不合適又不想買,才叫糾結,我根本就沒打算買,何來糾結?我只是在借這個筒子一再宣揚降檔筒子的使用局限性而已。

你一面宣揚各種自由平等的口號,一面標榜自己在某個領域如何,在這個地方提這個用意何在呢,找優越感嗎?那很遺憾,你找錯對象了,對我完全無用。我有我擅長的領域,你也有你的,我不會覺得自己高人一等,如果說平等,我希望我讓人感覺到平等,而不是不停的標榜自身如何如何。除了你比較善辯外,這點我認可,其他的,就打住吧

現在這些討論,早已經完全沒有任何實際的東西,盡是口舌之爭,作為一個做技術的工程師,我其實本身就沒有興趣做這種爭論,何況已經扯了這麼多。要是繼續進行技術或者實際內容的討論,我們可以繼續和平討論,當然我有分析有結論,依然會說,歡迎用事實和理論數據來反駁,如果我說錯了,我肯定承認,你說錯了,我絕不恥笑。但是繼續這樣的口水仗,在看你標榜自身,秀優越感,恕不奉陪了。

lastcc 发表于 2012-11-7 21:25
“既然你喜欢争这个第一,那么就请 Fenix 授予你一个冠军奖牌吧”。這句話是你說的吧,對不起,我認為這 ...

“既然你喜欢争这个第一,那么就请 Fenix 授予你一个冠军奖牌吧”。這句話是你說的吧,對不起,我認為這就是奚落。就像你認為我是隨便下結論一樣。滿口讚賞自己討論中肯,重事實。。。。殊不知這種褒揚是應該別人評論你的,自己這麼感覺良好,敬服。至於帽子,你是給我扣了不少,我就自愧不如了。

你的心眼是十分喜人的。

我是很认真地表态,因为第一个发现设计问题、第一个提出重要意见的消费者,理应得到厂家的奖励。这在很多行业都有先例,如果你不知道,那非常遗憾。

我舉的例子,當然是我的經歷,而且我還強調了是我的個人感受,歡迎有同感的參考,你覺得不是問題那你你的事,我不強迫你,而且我認為有什麽樣的照明環境,就可以用什麽速度,既然我開始使用了650流明檔,那麼我就會用匹配的速度,如果突然降檔就是有危險,這點沒有任何問題。至於你說本身不能騎太快,反而是另外一個安全問題。

你提了你的经验,但是你的经验十分有问题。黑夜高速冲山和上高速不系安全带性质相同。

我可不希望王其他筒友像你那样。我号召理性运动、注意安全、关爱生命。我直接指出,如果夜晚高速冲山出事,别把罪过怪在手电降档上,洗脱自己的责任。

開始我有說是廠商散熱缺乏信心的言論,如果說言辭過於激烈或有之,但是我絕對說得沒有問題,如果散熱良好,無論從保護人也好,保護LED也好,都是無需降檔保護的,明顯就是亮度過高散熱不足帶來的問題,這一點無論如何現在看來也是沒有問題的,真正的問題在於,我開始的疑惑的側重點是散熱不夠無法支持長時間恆亮

第一句你终于承认了,幸甚幸甚。

之后你还是没有认识到你逻辑上的错误。你可以怀疑筒子散热结构是否能够承受 650 流明的热量,如果到此,一切 ok。但是你接着直接以这个怀疑做出了随意的揣测,推论设计人员的动机,于是整个推导链条是建立在一个错误的逻辑之上的。如果仿照你的逻辑,我也能说之所以降档设计,是因为设计人员在设计的时候被外星人干扰了脑电波所致。

我指出了你的错误,义正言辞地指明两点:1. 需要等筒友的测试,和厂家的测试;2. 你的推理是错误的。

我說我們放棄爭執等待試驗和廠商解答,是針對你說這種手電降檔了再開沒有問題,我認為你沒有實驗證據,當然我也沒有證據說一定就有問題,這一點我不認為有問題。

我明确无误表示手电的降档功能可以重开回到高档,这个功能是明确无误的。而是否能长时间承受高热,我首先提出了这个疑问,因此我在 58 楼提出了测试方式。

你认为我说重回高档这个事实沒有實驗證據?不好意思,我早就从筒友处得知了此功能。

至於糾結,很可笑,如果我想買TK22,有覺得不合適又不想買,才叫糾結,我根本就沒打算買,何來糾結?我只是在借這個筒子一再宣揚降檔筒子的使用局限性而已。

至于是否纠结,看你这句“借這個筒子一再宣揚降”,好一个“一再”,你很有活力。

你一面宣揚各種自由平等的口號,一面標榜自己在某個領域如何,在這個地方提這個用意何在呢,找優越感嗎?那很遺憾,你找錯對象了,對我完全無用。我有我擅長的領域,你也有你的,我不會覺得自己高人一等,如果說平等,我希望我讓人感覺到平等,而不是不停的標榜自身如何如何。除了你比較善辯外,這點我認可,其他的,就打住吧

自由平等的含义看来你不清楚。

一没不让你说话;二没删你帖子;三没到你家查水表。你觉得如何?

人人平等、言论自由的含义是有话就说,不要藏着掖着。

現在這些討論,早已經完全沒有任何實際的東西,盡是口舌之爭,作為一個做技術的工程師,我其實本身就沒有興趣做這種爭論,何況已經扯了這麼多。要是繼續進行技術或者實際內容的討論,我們可以繼續和平討論,當然我有分析有結論,依然會說,歡迎用事實和理論數據來反駁,如果我說錯了,我肯定承認,你說錯了,我絕不恥笑。但是繼續這樣的口水仗,在看你標榜自身,秀優越感,恕不奉陪了。

你一言我一语在我看来很正常。你引用我、我回复你,这是论坛的本质。

是人都会犯错误,但是这不可怕。可怕的是不让人说话。

开心

hanan_tomas 发表于 2012-11-7 16:07
    对,市场是老大。

有筒友认为,厂家要坚守自己的价值观,这种观点大错特错。

呵呵,大哥您不知道市场具有盲目性和滞后性么,一味地、不断地去满足市场的短期需求,非但很难从这个鱼龙混杂、门槛愈来愈低的市场中突围成功,而成就自己的市场地位、品牌特色更是无从谈起……到头来只能成就一大批“VCD”、“DVD”们……

我们不是要固执、刻板地为坚持自我而坚持,善于听取市场反应,作出应有的尝试和改进也是必需的。只不过产品本身的设计和生产,必须要有自己的想法和坚持的理念,这才是品牌的立足之本!

有时顾客想要的并不一定是他们需要的。消费者从不会花时间思考自己最需要的是什么产品,因为,那是研发人员的工作。他们只知道和在乎最想解决的问题,而什么能解决这个问题则不会去考虑。如果单纯听顾客所谓需要的心声,只会在你推出产品后却不被消费者所选择。

很多的消费需求是需要研发人员通过换位思考来发现并实现的,成功永远来自创新,绝不是跟风!所以成功企业的研发人员从来不会闲着,不会简单地盲目地跟随市场,只会不断地尝试新的解决方案、新的技术、新的思路,再结合自身特点、优势和坚持的理念,去创造那些改变世界的产品……想想曾经的IBM、Microsoft、当今的Google、Apple……

希望我们自己的手电品牌、中国品牌,能真正在世界舞台上成就一番霸业!

hanan_tomas 发表于 2012-11-7 21:49
    你的心眼是十分喜人的。

我是很认真地表态,因为第一个发现设计问题、第一个提出重要意见的消费者, ...

我就預計你會如此回帖,完全是你的風格,你確實抓住了我言論的每一個不嚴謹的地方進行駁斥,甚至無中生有,我舉例子想說明某個特殊情況,你又毫不猶豫的抓出了這個例子本身另外一個層面的漏洞,就像我說如果我中了大獎會如何如何,你非要跟我爭論,你根本不會中大獎,因為你甚至都沒有去買彩票,你應該不想這些而去踏實的生活,當然這在你看來又是一個不嚴謹的例子。你要糾纏這些,我們可以爭到世界末日,不過我沒興趣。我甚至已經在回帖的時候都在猜測這一句你會如此駁斥,那一句你又會如此評論,現在看來基本如此。
    我現在可以負責任的告訴你,我的推論方式沒有問題,從這個亮度,到設計過熱保護,在沒有任何其他說明的情況下,僅根據這兩點,我認為就是採取這個亮度后散熱缺乏信心的表現,如果完美散熱溫度不高是無需保護的,進一層的意思是,這個亮度長期強制工作我認為可靠性下降,通俗的說法就是可能撐不住,這也是根據其他同尺寸手電在沒有保護也沒有這個亮度的情況下推出來的結論。這樣的分析邏輯很正常,當然可能因為過於直接,而讓某些人覺得感情上不舒服,但是這個論壇,我才不在乎誰不爽,也不怕得罪人,當然我也不會過於在意自己的表達方式是否妥當,因為不是法庭和學術辯論,我說話會比較隨意。但是這些先前的結論,是可以被後面的證明推翻或者證明的,如果證明開始有誤,我會自己提出來承認,實際上我也是這麼做的。我主動提出了最初關於該筒子恆亮工作穩定性不足的這一判斷有誤。
    而真正推翻我這個結論的是阿酷的那句話,FURY實測是700流明的,既然FURY可以不保護恆亮工作,那麼650流明的同樣尺寸的TK22自然沒有問題了,而我一直以為FURy就是它標稱的500流明,鑒於阿酷的威望,我完全相信他的證據。而不是廠家,廠家的的測試還沒有最終完成,目前給出的是TK21的,但是廠家的說法是另外一個佐證,既然保護人為重點,那麼筒子就應該沒有關係了。而這些跟我後來提到的現在的廠家在市場作用下追求高亮而散熱不足採取過熱保護的結論是不矛盾的,證明的僅僅是恆亮穩定工作,這一點我判斷是失誤的。

以上是我作為一個技術人員的分析問題的方式,我的工作經常要這樣分析,情況說明也必須寫出這些過程。我們的客戶是軍方,他們經常要我們還沒法或來不及開機測試檢驗的其情況下給出一些解釋結論,而你絕不能隨意含糊其詞,說凌磨兩可的話,軍人的脾氣可不是很好,即便你會偶爾判斷失誤,你也必須有擔待的分析結論,要怪只能怪自己技術不精,分析不到位。

對於降檔手電的局限性,我依然保留我的觀點,我不在乎有多少人認可這一點,哪怕只有我一個這麼想,我任然會提出來。跟糾結無關,我買什麽筒子,從來就是根據自己的需要,但對於我不買的手電,我依然會評論。

有些時候,因為彼此的工作環境,職業,語言表達習慣的不同以及偶爾的情緒,可能說同一件事情會有些爭議和誤解,但是如果無休止的無實質內容的糾纏和口水仗,我認為沒有進行下去的必要了,這是我最後一次做出解釋和表達自己的觀點。我相信詞句之間肯定有漏洞,如果你要繼續爭執於此,那你一個人繼續吧,我要當看客了,這是我最後一次就這些毫無意義的內容回覆你。

muradin 发表于 2012-11-7 22:19
    呵呵,大哥您不知道市场具有盲目性和滞后性么,一味地、不断地去满足市场的短期需求,非但很难从这个鱼龙 ...
    呵呵,大哥您不知道市场具有盲目性和滞后性么,一味地、不断地去满足市场的短期需求,非但很难从这个鱼龙混杂、门槛愈来愈低的市场中突围成功,而成就自己的市场地位、品牌特色更是无从谈起……到头来只能成就一大批“VCD”、“DVD”们……

老兄,你可知道手电论坛几几年成立的?

你也说了是短期需求,用此解释手电行业这显然是一种“期限错配”。

我们不是要固执、刻板地为坚持自我而坚持,善于听取市场反应,作出应有的尝试和改进也是必需的。只不过产品本身的设计和生产,必须要有自己的想法和坚持的理念,这才是品牌的立足之本!

苹果的历史证明,一味坚持所谓自己的想法和理念,很可能是“固步自封”、“闭门造车”、“因循守旧”的同义词。历史上苹果出品的惨败产品可是数不胜数,远超过 iPad、iPhone。后来苹果为什么成功?还是依靠了市场,做出了创新性的改变。要点:这个市场不仅仅是狭小的消费市场,而是包括了部件供应商、制造商、软件开发者在内的全产业链市场。

再往前回溯,我们来看看 Dell 的创立和发展。当年年轻的戴尔通过提供灵活的组装电脑满足了市场的需求,最终成长了起来。

我觉得最需要关注甚至是严密关注有两种人,一种是纯技术人员,另一种是艺术家。两类人都喜欢偏执地按照自己想法构思产品、作品。相信我,十几年前我也捧过清华出的那本厚厚的、黄色的 IBM-PC 汇编语言教材啃过。我也瞧不起过搞业务的、做市场的。当然,我知道我那时候错了。

有时顾客想要的并不一定是他们需要的。消费者从不会花时间思考自己最需要的是什么产品,因为,那是研发人员的工作。他们只知道和在乎最想解决的问题,而什么能解决这个问题则不会去考虑。如果单纯听顾客所谓需要的心声,只会在你推出产品后却不被消费者所选择。

这段话完全颠倒了过来,请一定记住一个至理名言:千万不要替用户做决定。满足客户多样化、个性化的需求是这个时代的主旋律。

一个消费者可能不会花很多时间思考,但是别忘了,一个市场是由千千万万个消费者组成的。做一行如果不知道千千万万个消费者的主要偏好,即不知道市场的特点和趋势,那么肯定做不好这行。

我玩筒认识很多筒友。几年下来我们都有个共同感触,很多筒子设计上的缺陷很容易解决。只要设计者亲自使用,在夜晚使用、在工作场所使用、在户外使用,很多低级错误的设计经过实践的检验立刻能暴露出来。

而倾听客户的心声,在目前中国的广大中小企业中做得还远远不够。从市场端到研发端缺乏有效的传导渠道。并且就研发来说,中国企业在研发上的投入也是世界垫底的。

很多的消费需求是需要研发人员通过换位思考来发现并实现的,成功永远来自创新,绝不是跟风!所以成功企业的研发人员从来不会闲着,不会简单地盲目地跟随市场,只会不断地尝试新的解决方案、新的技术、新的思路,再结合自身特点、优势和坚持的理念,去创造那些改变世界的产品……想想曾经的IBM、Microsoft、当今的Google、Apple……

恰恰相反,很多消费需求是通过市场发现并传导回企业的。西方 500 强企业没有一个忽视收集市场信息。西方企业舍得花重金聘请咨询公司,知名的有埃森哲、德勤、波士顿、罗兰贝格、科尔尼等。

IBM 在世纪之交果断放弃硬件,转为提供解决方案。

微软在播放器、平板、嵌入式操作系统、MSN、网络搜索方面的失败。

Google 在中国市场的失败。

Apple 历史上那些失败。

这些都说明市场是决定企业生死的唯一力量。

看这几天媒体大量报道的日本知名企业的巨亏,松下、索尼、夏普……

希望我们自己的手电品牌、中国品牌,能真正在世界舞台上成就一番霸业!

中国品牌的强大是每个中国人的骄傲,路漫漫但很有期待,这需要中国企业的全方面素质的提升。当然,体/制的也需要进一步改革和发展。

lastcc 发表于 2012-11-7 22:54
    我就預計你會如此回帖,完全是你的風格,你確實抓住了我言論的每一個不嚴謹的地方進行駁斥,甚至無中生有 ...

回了 213 楼筒友的帖子,这里就一笔带过。{:1_292:}

我的观点是,不回复筒友的帖子是不礼貌的。

奋斗

云中兄及各位筒友,关于TK22反光杯问题,我们整理了一下,在一下此帖集中回复了,请查看:http://www.shoudian.org/thread-301598-1-1.html

开心

Fenix2008 发表于 2012-11-8 09:23
    云中兄及各位筒友,关于TK22反光杯问题,我们整理了一下,在一下此帖集中回复了,请查看:http://www.shoud ...

谢谢2008的解释{:1_305:}

开心

hanan_tomas 发表于 2012-11-8 01:14
    老兄,你可知道手电论坛几几年成立的?

你也说了是短期需求,用此解释手电行业这显然是一种“期限错配 ...

遵循市场规则和坚持品牌特色、理念之间本来就不存在水火不容的矛盾,您不要为了强化自己阐述的观点而刻意把他们对立起来,而凡事都没有绝对的,所以我们只是指出不要盲目、一味地去跟风,去献媚市场!

开心

弱弱 问个问题,fenix改金属光杯为pc光杯的目的是什么,节约成本?

不要盲目、一味地去跟风,去献媚市场!

企业存在的目的是什么?

是提供市场需要的产品。

我不认为满足市场需求是“献媚”、“跟风”。

举个案例,乔布斯当年被迫离开苹果后,成立了一家叫 NeXT 的公司,产品也是根据他的理念开发的,乔布斯认为人们应该接受这样的产品,他不献媚、不跟风。很悲惨,被市场无情淘汰。以下的介绍,读来令人感慨良多。浓缩成片段的历史,总是让人感慨:

乔布斯创办 Next ——它们自己的拼写是 NeXT ——的意图是针对高校市场,为大学生和学者老师们开发具高性能的计算机,他称之为「个人的主机」(personal mainframe)。

大学的顾问们曾建议乔布斯,应该让电脑的价格控制在 2000 美元以内。(当时 Mac 向大专院校销售的折扣价仅为 1000 美元。)不过,1988 年当 Next 机最终公布时其价格高达 6500 美元。除此之外,它的性能也不够强,附带的打印机也要 2000 美元。并不让人意外,在高校市场失利之后,乔布斯通过电脑零售商 Businessland 转而向公司客户销售,但 9995 美元的新价格也没有让 NeXT 在企业市场取得更好的成绩。

乔布斯的助理曾试图提醒他远离一些几乎是必然的灾难,但他并没有接受。1992 ~ 1993 年间,NeXT 公司 9 位副总中的 7 位先后被解雇或主动辞职。

这段时间,乔布斯很少授权他人。关于机器开发的几乎方方面面——包括机器内部的每颗螺丝——都由他来说了算。NeXT 办公室里的家具选择,一个很好的展示设计品味的机会,也是乔布斯非常关心的事。尽管公司战略一再被央求重新检视,但乔布斯还是过分关心其他的事情。1993 年,我写《乔布斯和 NeXT 大事》(Steve Jobs and the NeXT Big Thing)一书时曾和一些当时的和前 NeXT 员工谈过。根据其中一人的描述,即便 Businessland 拜访团的高管们已经在路边等候他,乔布斯仍然花了 20 分钟在直接指导景观工程人员精确地安装洒水喷头。

NeXT 的电脑在硬件和软件方面有不少创新,这吸引了一小批很忠诚的追随者。乔布斯创造了首台易于使用的 Unix 机器,但主流市场并不买账。事实上,他已向市场提供过了易于使用的机器,Mac ,因此 NeXT 无法将其自身的优势明显区别出来,尤其是在 NeXT 机器的价格水平上。

在花了近 7 年时间总共只销售了 50000 台机器之后,乔布斯终于停止了硬件制造,并解雇了 500 人团队中的一半以上,然后集中精力销售 NeXT 的软件。他的公司最终充当了苹果的研发实验室的角色。苹果于 1997 年收购了 NeXT ,并以 NeXT 的软件为基础开发了新一代操作系统 Mac OS X 。

next 2.jpg